Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ фиксирует рост кредитования во всех сегментах

Центробанк зафиксировал значительный прирост кредитования практически во всех сегментах по итогам июля. Об этом говорится в  отчете «О развитии банковского сектора РФ в июле 2022 года».

Так, по данным регулятора, рост розничного кредитования в июле ускорился до 1% с 0,4% в июне. Увеличились выдачи как потребительских, так и ипотечных кредитов, в том числе в рамках госпрограмм. Корпоративное кредитование показало рост на 1,2% (в июне — 0,1%) при сохранении тенденции к девалютизации портфеля.

Высокие цены тормозят ипотеку

Рост ипотечного кредитования в июле ускорился до 1,3%. В июне он составил 0,7%, а с начала года — плюс 7,4%. «Что довольно неплохо с учетом просадки в апреле — мае», — отмечают в Центробанке.

Выдачи в июле выросли на 35%, до 342 млрд рублей с 253 млрд рублей в июне. «Тем не менее ежемесячный темп роста портфеля пока ниже, чем в 2021 году (плюс 2%), так как спрос на недвижимость еще не восстановился до докризисного уровня, в том числе из-за роста цен на недвижимость, а также сохранения осторожности населения при принятии инвестиционных решений в условиях неопределенности относительно будущих доходов», — констатировали в ЦБ.

Чуть меньше половины июльских выдач пришлось на рыночную ипотеку, которая прибавила 40% — до 167 млрд рублей. Это произошло благодаря снижению ставок и смягчению кредитной политики банков.

Тем не менее самый большой объем ипотеки приходится на льготные программы, которые в целом выросли на треть, до 175 млрд рублей. Среди них доминирует льготная ипотека с господдержкой (107 млрд рублей), которая снова востребована после возвращения ставки на уровень 7%.

Потребкредиты набирают темп

Необеспеченное потребительское кредитование пока находится в минусе по итогам семи месяцев (минус 0,9%). Тем не менее восстановление идет очень активно.

По итогам июля к предыдущему месяцу прирост составил 0,7%. В июне этот показатель равнялся 0,2%. А в марте — мае было зафиксировано сжатие суммарно на минус 3,7%.

«Рост, скорее всего, еще ускорится в последующие месяцы с учетом снижения кредитных ставок и роста риск-аппетита банков на фоне того, что ситуация в экономике развивается несколько лучше, чем было озвучено в предыдущих прогнозах», — ожидают в Центробанке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам