ЦБ фиксирует рост кредитования во всех сегментах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ фиксирует рост кредитования во всех сегментах

Центробанк зафиксировал значительный прирост кредитования практически во всех сегментах по итогам июля. Об этом говорится в  отчете «О развитии банковского сектора РФ в июле 2022 года».

Так, по данным регулятора, рост розничного кредитования в июле ускорился до 1% с 0,4% в июне. Увеличились выдачи как потребительских, так и ипотечных кредитов, в том числе в рамках госпрограмм. Корпоративное кредитование показало рост на 1,2% (в июне — 0,1%) при сохранении тенденции к девалютизации портфеля.

Высокие цены тормозят ипотеку

Рост ипотечного кредитования в июле ускорился до 1,3%. В июне он составил 0,7%, а с начала года — плюс 7,4%. «Что довольно неплохо с учетом просадки в апреле — мае», — отмечают в Центробанке.

Выдачи в июле выросли на 35%, до 342 млрд рублей с 253 млрд рублей в июне. «Тем не менее ежемесячный темп роста портфеля пока ниже, чем в 2021 году (плюс 2%), так как спрос на недвижимость еще не восстановился до докризисного уровня, в том числе из-за роста цен на недвижимость, а также сохранения осторожности населения при принятии инвестиционных решений в условиях неопределенности относительно будущих доходов», — констатировали в ЦБ.

Чуть меньше половины июльских выдач пришлось на рыночную ипотеку, которая прибавила 40% — до 167 млрд рублей. Это произошло благодаря снижению ставок и смягчению кредитной политики банков.

Тем не менее самый большой объем ипотеки приходится на льготные программы, которые в целом выросли на треть, до 175 млрд рублей. Среди них доминирует льготная ипотека с господдержкой (107 млрд рублей), которая снова востребована после возвращения ставки на уровень 7%.

Потребкредиты набирают темп

Необеспеченное потребительское кредитование пока находится в минусе по итогам семи месяцев (минус 0,9%). Тем не менее восстановление идет очень активно.

По итогам июля к предыдущему месяцу прирост составил 0,7%. В июне этот показатель равнялся 0,2%. А в марте — мае было зафиксировано сжатие суммарно на минус 3,7%.

«Рост, скорее всего, еще ускорится в последующие месяцы с учетом снижения кредитных ставок и роста риск-аппетита банков на фоне того, что ситуация в экономике развивается несколько лучше, чем было озвучено в предыдущих прогнозах», — ожидают в Центробанке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс