Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ готовит поправки банковского законодательства

Мегарегулятор готовит предложения по системному совершенствованию банковского законодательства. Это, в частности, позволит устранить недостатки, выявленные в ходе практического применения Федерального закона «О потребительском кредите (займе)». 

Актуальными задачами в области предупреждения банкротства банков являются снижение расходов государства на реализацию мер по финансовому оздоровлению и сокращение сроков проведения мероприятий по восстановлению устойчивости проблемных банков. Соответствующий пакет поправок в законодательство был предложен Банком России осенью 2016 г. и 28 декабря 2016 г. внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Планируется, что «новые» санации будут осуществляться Банком России, а не ГК «Агентство по страхованию вкладов» (далее − АСВ), при этом процедуры санирования дополняются новым инструментом – докапитализацией Банком России санируемого банка.

Меры по предупреждению банкротства предлагается реализовывать за счет Фонда консолидации банковского сектора (далее − Фонд), который будет формироваться из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества регулятора. Банку России предоставляется право за счет средств, составляющих Фонд, приобретать и осуществлять продажу акций (долей) и иного имущества санируемых банков, предоставлять им субординированные и иные кредиты, размещать в санируемых банках депозиты, предоставлять им банковские гарантии.

О грядущих новеллах, касающихся кредитных организаций, рассказывает заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев в своей статье «Банковское регулирование в 2016–2017 годах: основные изменения и перспективы развития», которая опубликована в первом номере журнала «Деньги и кредит» за 2017 год.
Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

Автоградбанк запустил вклад "Отличный"
Автоградбанк запустил новый депозитный продукт - вклад «Отличный»
Клиенты ВТБ в Татарстане увеличили спрос на автокредиты более чем в 1,5 раза
Клиенты ВТБ в Республике Татарстан за восемь месяцев текущего года оформили 2,6 тыс. автокредитов на 2,3 млрд рублей
Нефть и газ переписали очередные максимумы российского рынка
Утренний обзор на 16.09.2021 от банка Открытие
Предприниматели смогут заказать наличные онлайн в ВТБ
ВТБ запустил заказ наличных в интернет-банке для бизнеса
Клиенты группы «Открытие» заработали более 12% годовых в результате досрочного исполнения стратегии «Структурированная» (Apple)
Управляющая компания «Открытие» (входит в группу банка «Открытие») приняла решение о досрочном прекращении стратегии доверительного управления «Структурированная»
«Поток» просочится на биржу
Торговая площадка войдет в капитал крауд-платформы
Лизинг выкатили на рынок
Объем облигационных размещений отрасли идет на рекорд
ЦБ ограничит криптоэмоции
Регулятор собирается затруднить операции с виртуальными валютами
Компании стали чаще покупать страховки от бизнес-рисков
На фоне пандемии в первые шесть месяцев 2021 года резко вырос спрос на договоры от предпринимательских и финансовых рисков по сравнению с аналогичным периодом 2020 года
ЦБ раскритиковал идею бесплатного информирования граждан о звонках мошенников
Банк России, Минцифры и операторы связи раскритиковали идею Общенародного фронта (ОНФ) обязать операторов бесплатно информировать граждан о звонках мошенников