Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ готовит поправки банковского законодательства

Мегарегулятор готовит предложения по системному совершенствованию банковского законодательства. Это, в частности, позволит устранить недостатки, выявленные в ходе практического применения Федерального закона «О потребительском кредите (займе)». 

Актуальными задачами в области предупреждения банкротства банков являются снижение расходов государства на реализацию мер по финансовому оздоровлению и сокращение сроков проведения мероприятий по восстановлению устойчивости проблемных банков. Соответствующий пакет поправок в законодательство был предложен Банком России осенью 2016 г. и 28 декабря 2016 г. внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Планируется, что «новые» санации будут осуществляться Банком России, а не ГК «Агентство по страхованию вкладов» (далее − АСВ), при этом процедуры санирования дополняются новым инструментом – докапитализацией Банком России санируемого банка.

Меры по предупреждению банкротства предлагается реализовывать за счет Фонда консолидации банковского сектора (далее − Фонд), который будет формироваться из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества регулятора. Банку России предоставляется право за счет средств, составляющих Фонд, приобретать и осуществлять продажу акций (долей) и иного имущества санируемых банков, предоставлять им субординированные и иные кредиты, размещать в санируемых банках депозиты, предоставлять им банковские гарантии.

О грядущих новеллах, касающихся кредитных организаций, рассказывает заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев в своей статье «Банковское регулирование в 2016–2017 годах: основные изменения и перспективы развития», которая опубликована в первом номере журнала «Деньги и кредит» за 2017 год.
Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запускает пилотный проект аналитической платформы для предпринимателей
Банк ВТБ в сотрудничестве с Masterсard реализует пилотный проект аналитической платформы для владельцев торгово-сервисных предприятий
Проект внедрения сервиса Citrix App Layering в банке «Открытие» стал самым масштабным в России
Банк «Открытие» завершил внедрение сервиса доставки приложений Citrix App Layering, который позволил повысить доступность более 200 бизнес-приложений.
ВТБ и Яндекс Go запускают программу автокредитования
ВТБ совместно с Яндекс Go запускают специальную программу автокредитования для водителей, выполняющих заказы сервиса
Предприниматели могут получить один миллион рублей от банка «Открытие» и Mastercard
Банк «Открытие» и Mastercard предложили клиентам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям акцию «Карта на миллион»
Банк ДОМ.РФ запустил льготную ипотеку на индивидуальное строительство жилого дома
Банк ДОМ.РФ запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство по ставке от 6,1%
Инструменты снабдят инструкцией
Финансовые агенты будут торговать с гражданами по закону
Активы разошлись в стоимости
Пенсионные фонды и управляющие компании сближают стандарты
Ипотека обернулась бумагами
Объем сделок секьюритизации в 2020 году может превысить 360 млрд рублей
Не думай о мгновенной свысока
Ликвидность банков поддержат ипотечными облигациями ДОМ.РФ
Рубль оперся о нефть
Сырьевой рынок помог валютному