ЦБ и МВД заключат соглашение об обмене данными для борьбы с мошенниками

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ и МВД заключат соглашение об обмене данными для борьбы с мошенниками

Центробанк и МВД будут обмениваться информацией для повышения эффективности борьбы с мошенничеством. О планах заключить соответствующее соглашение рассказали  РИА Новости в пресс-службе Банка России.

Ранее в Госдуме прошел первое чтение проект закона о передаче Центробанком в МВД сведений о фактах и попытках перевода денежных средств со счетов банковских клиентов без их согласия, указано в заметке, опубликованной в  Telegram-канале агентства «Прайм». Предполагается, что форма и порядок передачи этих данных будут прописаны в межведомственном соглашении.

Минфин в начале июня сообщил о внесении в правительство законопроекта, предусматривающего оперативный обмен данными между ЦБ и МВД об аферах с банковскими картами. В Минфине поясняли, что МВД будет передавать Банку России информацию о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента, а регулятор будет предоставлять МВД сведения из базы данных о попытках совершения противоправных операций. Это касается в том числе информации обо всей цепочке трансакций, которая станет основой для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

В июле стало известно, что депутаты разрабатывают законодательные поправки, в соответствии с которыми банки, прежде чем перевести деньги клиента, должны будут провести проверку на предмет возможного мошенничества и смогут в случае подозрений заблокировать перевод на два дня. Если банк не примет такие меры, он должен будет вернуть клиенту средства в случае их хищения. По мнению экспертов, безопасность переводов в этом случае повысится, но банки, вероятно, будут перестраховываться и слишком часто блокировать переводы.

В апреле этого года СМИ писали о планах Центробанка установить для кредитных организаций обязательный срок возврата денег, украденных мошенниками у их клиентов: 30 дней в случае перевода, который не был санкционирован клиентом.

ЦБ по итогам I квартала сообщал, что количество и объем операций по переводу средств без согласия клиента выросли в России по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Доля социальной инженерии в них снизилась, но также уменьшилась доля средств, которые банки возвратили клиентам.

Газета «Известия» сегодня написала, что Банку России предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах (динамических эскроу-счетах) в качестве новой меры борьбы с мошенниками. Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента) нужно будет провести дополнительную идентификацию пользователя или ввести фиксированный ПИН-код.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро