Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: инфляционные ожидания населения повысились до 18,3%

Инфляционные ожидания населения и бизнеса в марте существенно возросли. Об этом говорится в материале Банка России  «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», подготовленном в том числе на основе данных опроса ООО «инФОМ».

«Инфляционные ожидания населения в марте приблизились к историческому максимуму. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 18,3%», — указано в резюме обзора.

Это второй по величине результат за всю историю наблюдений и максимальное значение за 11 лет, следует из материала ЦБ. В феврале-2022 показатель равнялся 13,5%, свидетельствуют  данные регулятора.

При этом респонденты считают, что период высокой инфляции не будет продолжительным: медианная оценка ожидаемой инфляции через три года составила 8%.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца в марте сильно выросли, достигнув максимального значения за всю историю наблюдений — с января 2000 года, констатирует регулятор. Повышение ценовых ожиданий предприятия связывали в первую очередь с ослаблением рубля и ростом закупочных цен. Средний ожидаемый предприятиями темп роста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 11,9% в годовом выражении, в розничной торговле — 19,6%.

В марте прогнозы по инфляции от профессиональных аналитиков были существенно повышены с учетом изменившихся макроэкономических условий. По данным макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года повышен до 20%. В 2023 году аналитики ожидают замедления инфляции до 8%, прогноз на конец 2024-го — 4,8%.

Как уже заявлял и вновь напомнил в своем материале Центробанк, «российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым обстоятельствам и предотвратит неконтролируемый рост цен. С учетом этого годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году».

Согласно данным Росстата, которые представлены в сегодняшнем материале Минэкономразвития  «О текущей ценовой ситуации», годовая инфляция по состоянию на 18 марта 2022 года достигла 14,53%, в том числе в сегменте продовольствия — 15,61%, в непродовольственном — 17,61%, в сфере услуг (туристических и регулируемых) — 10,55%. За неделю с 12 по 18 марта инфляция составила 1,93%.

В материале ЦБ также указано, что «индекс потребительских настроений в марте опустился до минимума с февраля 2016 года. На фоне роста неопределенности увеличилась склонность домохозяйств к сберегательному поведению, а также изменились предпочтения относительно форм хранения сбережений. Доля респондентов, предпочитающих хранить сбережения в наличной форме, достигла максимума за всю историю опроса».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ