ЦБ: инвесторы-физлица меняют поведение

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: инвесторы-физлица меняют поведение

Российские розничные инвесторы изменили поведение во II квартале: опытные — заняли выжидательную позицию, а новички весной покупали акции на короткий период для быстрого дохода, а летом перешли к долгосрочным инвестициям в долговые инструменты. Такие выводы содержатся в опубликованном ЦБ  «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Без прежнего размаха

«Рост количества клиентов на брокерском обслуживании во II квартале 2022 года замедлился, а торговая активность снизилась. Вместе с тем приток новых инвесторов на фондовый рынок оставался значительным благодаря возросшему интересу к акциям и облигациям резидентов, а также валютному рынку. При этом доля иностранных активов в портфелях резко снизилась из-за их отрицательной валютной переоценки», — отмечается в материале.

Общее число частных клиентов на брокерском обслуживании по итогам отчетного квартала достигло 25,6 млн человек. Объем активов розничных клиентов у брокеров — 5,4 трлн рублей.

Средний размер счета инвестора-физлица на брокерском обслуживании и в доверительном управлении уменьшился. Причины — отрицательная переоценка валютных вложений и блокировка существенной части активов в зарубежных депозитариях с отсутствием у инвесторов возможности получать по ним доход.

Еще одна тенденция, отмечаемая после февраля 2022 года: «На фоне отсутствия нерезидентов средний размер сделок снизился вдвое при сохранении числа активных инвесторов на уровне прошлого года». Рынок стал менее ликвидным, подытоживает ЦБ.

Инвесторы меняют фокус

Что касается поведения инвесторов, то опытные, со стажем более трех лет и крупными портфелями, на фоне снижения котировок на фондовом рынке уменьшили активность во II квартале, заняв выжидательную позицию. Также снижение активности могло быть обусловлено высокой долей алгоритмических стратегий, которые использовались на более ликвидном рынке, рассуждает Центробанк.

«Инвесторы, пришедшие на биржу недавно, в апреле — мае интересовались спекулятивными вложениями в акции, а в июне перешли к долгосрочным вложениям в облигации», — указывает регулятор.

Он объясняет восстановление интереса начинающих инвесторов к облигациям постепенным снижением инфляционного давления и ставок. Бонды приобретались в том числе в ходе первичных размещений.

Также Центробанк отмечает, что на фоне резкого укрепления курса рубля розничные инвесторы покупали валюту в условиях снижения спроса на нее со стороны крупных банков и импортеров.

Ранее сообщалось, что в июле чистая покупка физлицами валюты на Мосбирже стала рекордной для данной категории участников и составила 237,1 млрд рублей против 176,1 млрд в июне. Речь могла идти о схеме закупки валюты по низкому курсу с ее последующим переводом за рубеж.

Выгоднее — не рисковать

Высокие депозитные ставки в начале отчетного квартала и слабые результаты управления активами не способствовали росту клиентской базы в сегменте доверительного управления, отмечается в обзоре. Наблюдался отток клиентов из крупнейших стратегий, что обусловило снижение стоимости портфелей; одновременно был отмечен приток клиентов с небольшими вложениями.

«Из-за снижения фондовых индексов и обменных курсов большинство стандартных стратегий управления показали отрицательную доходность. Доходность лучше рынка показали стратегии, ориентированные на облигации резидентов, в том числе стратегии ИИС», — констатирует ЦБ.

Доходности консервативных стратегий в целом оказались лучше, чем более рискованных, приходит к выводу регулятор.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов почти не изменилось за отчетный квартал на фоне сокращения инвестиционного горизонта физлиц и повышения привлекательности альтернативных вариантов инвестирования. Снижение количества ИИС в рамках доверительного управления компенсировалось ростом числа брокерских ИИС, но темпы закрытия ранее открытых счетов продолжили рост.

«В структуре активов ИИС выросла доля инструментов резидентов и снизилась доля иностранных акций на фоне отрицательной переоценки», — добавляют в ЦБ.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта