ЦБ назвал «виновников» спада на страховом рынке во II квартале

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ назвал «виновников» спада на страховом рынке во II квартале

Снижение показателей российского страхового рынка ускорилось во II квартале, сообщает Банк России. Наибольшее сокращение объема взносов зафиксировано по видам страхования, связанным с кредитованием.

«Это стало следствием быстрого сокращения объемов ипотечного и потребительского кредитования физических лиц из‑за резкого роста процентных ставок и экономической неопределенности», — отмечается в квартальном обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков.

Существенное падение произошло и в сегменте инвестиционного страхования жизни. Санкции ограничили инвестиционные возможности страховщиков по наполнению таких программ, а спрос инвесторов снизился из‑за повышения привлекательности альтернативных инструментов вложений, рассуждает регулятор.

На фоне спада в сегменте ИСЖ увеличились сборы по накопительному страхованию жизни, в том числе за счет работы страховщиков по повышению привлекательности этого продукта для клиентов, констатируют в Центробанке. НСЖ стало одним из немногих растущих сегментов страхового рынка: взносы здесь увеличились на 117% по сравнению со II кварталом 2021 года до 78 млрд рублей

В общей сложности объем собранных страховых премий сократился во II квартале 2022 года на 5,6% в годовом выражении до 410 млрд рублей.

«Вместе с тем падение сборов страхового рынка в номинальном выражении в определенной степени смягчила инфляция. Так, увеличение стоимости автомобилей и запчастей сказалось на повышении стоимости полисов, в результате чего выросли объемы взносов во всех сегментах автострахования. Рост цен на медицинские товары и услуги способствовал росту взносов по добровольному медицинскому страхованию», — говорится в материале.

Рентабельность страхового рынка по итогам первого полугодия 2022 года заметно уменьшилась, отмечает также ЦБ, поясняя, что «снижение прибыли было связано с убытками от инвестиционной деятельности, вызванными волатильностью российского финансового рынка, а также со снижением котировок на мировых финансовых рынках и отрицательной переоценкой валютной части активов из‑за укрепления рубля».

По итогам первого полугодия 2022 года прибыль российских страховщиков упала на 62% в годовом выражении, до 46,1 млрд рублей (до налогообложения), при этом во II квартале страховщики получили убытки.

«При этом финансовый результат от операций по страховой деятельности увеличился», — подчеркивает регулятор.

Совокупные активы страховщиков на конец июня-2022 составили 4,3 трлн рублей (минус 3,6% квартал к кварталу), капитал — 1 трлн (минус 0,6%).

«Восстановление кредитования с конца II квартала может улучшить показатели страхового рынка в III квартале», — рассчитывают в Банке России.

Число страховых организаций за II квартал сократилось на две компании, до 144 игроков. Доля топ-20 страховщиков по объему — 87,6%.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта