ЦБ не будет помогать банкам вернуть деньги, замороженные в НРД из-за санкций

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ не будет помогать банкам вернуть деньги, замороженные в НРД из-за санкций

Центробанк не будет вводить особые механизмы, чтобы помочь кредитным организациям вернуть их средства, зависшие в Национальном расчетном депозитарии из-за введенных против него санкций. Это следует из ответа ЦБ на письмо Ассоциации банков России, попросившей регулятора о таких льготах, сообщает  РБК со ссылкой на имеющийся у информагентства документ, подлинность которого подтвердил представитель ассоциации.

Почему заблокированы деньги банков в НРД

НРД работает в статусе небанковской кредитной организации и входит в структуру Московской биржи. Депозитарий осуществляет денежные расчеты по сделкам участников финансового рынка, а также ведет учет прав собственности на ценные бумаги.

Как сообщалось, ограничительные меры Евросоюза в отношении НРД были введены в рамках шестого санкционного пакета, утвержденного в начале июня. Результатом стала приостановка депозитарием операций в евро в интересах своих контрагентов и заморозка остатков в европейской валюте на корреспондентских счетах банков, совершающих операции на финрынке через НРД.

Объем заблокированных таким образом средств кредитных организаций оценивался ранее в 4,5–7 млрд евро.

Что предлагали банки

Банкиры в письме регулятору подчеркивали, что, несмотря на блокировку их средств в НРД, их самих никто не освобождал от исполнения поручений клиентов, связанных с валютой. Получить эти средства обратно они готовы даже в другой валюте и предлагали привлечь третьей стороной Банк России: идея в том, чтобы ЦБ заключил с пострадавшими банками своп-сделки «в размере захолдированных остатков в евро» на спецусловиях — без процентов или по минимальной ставке, на долгий срок и с возможностью пролонгации до урегулирования ситуации. По задумке авторов обращения, должна быть предусмотрена возможность досрочного закрытия сделки по инициативе банка без штрафов.

Как вариант предлагалось установить для НРД порядок действий по самостоятельному возврату банкам средств с евровых корреспондентских счетов в другой валюте.

В обоих случаях речь идет о возмещении банкам замороженной ликвидности, но первый вариант — более оперативный, разъяснял вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он подчеркивал, что банкам важно разморозить деньги для выполнения обязательств перед клиентами и речь не идет о попытке заработать.

Ответ ЦБ

Банки сейчас имеют достаточный объем активов для получения дополнительной ликвидности от регулятора, и расширение арсенала таких инструментов, в частности за счет предложенных банкирами льготных своп-сделок, нецелесообразно, следует из ответа ЦБ на письмо ассоциации.

Регулятор в письме к ассоциации «Россия» напомнил о предоставленных банкам в конце июня послаблениях по резервированию и расчету нормативов, на которые влияют оказавшиеся замороженными остатки средств в НРД, а также о своей рекомендации для участников рынка по девалютизации балансов.

Что у банков с ликвидностью

В середине июня Банк России сообщал об увеличении структурного профицита ликвидности банковского сектора в мае: показатель в среднем за месяц составил 2 трлн рублей (в апреле — 1,2 трлн), на начало июня — также 2 трлн (против 1,5 трлн рублей на начало мая).

В феврале и марте в банковском секторе наблюдался структурный дефицит ликвидности, но в начале апреля сектор вернулся к структурному профициту.

Согласно  сводке, ежедневно обновляемой регулятором, на 15 июля структурный профицит банковской ликвидности равнялся 2 трлн 660,6 млрд рублей. Ранее ЦБ сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2022 года на уровне 3,5–4 трлн рублей.

Тем временем на фоне сформировавшегося на рынке в мае избытка валютной ликвидности банки начали вводить комиссии для частных клиентов за хранение валюты на текущих счетах, напоминает РБК. На прошлой неделе президент РФ подписал закон, разрешающий банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц: так, в договоре может быть предусмотрено взимание комиссии, размер которой может превышать сумму выплачиваемых процентов по депозиту.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка