Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ обсудил перспективы развития фондового рынка с профучастниками

Развитие рынка ценных бумаг, его возможности как источника длинных денег для экономики, механизмы совершенствования финансовых инструментов, ориентированных на розничных инвесторов, — эти вопросы обсуждались 3 декабря на регулярной встрече руководства Банка России и представителей индустрии профессиональных финансовых посредников, управляющих компаний и их саморегулируемых организаций.

«Фондовый рынок активно растет, в первую очередь — за счет прихода на него розничных инвесторов. Брокерские счета, реально наполненные деньгами или ценными бумагами, имеют сегодня около 6 млн клиентов, при этом примерно у 60% из них — инвестиции объемом до 10 тыс. рублей. По мнению Банка России, рынок обладает значительным потенциалом для дальнейшего роста, но он обязательно должен сопровождаться обеспечением защиты прав розничных инвесторов и исключением практик недобросовестных продаж финансовых продуктов. Важную роль в контроле за качеством продаж должны играть саморегулируемые организации», — говорится в релизе регулятора по итогам встречи.

Как отмечается, представители отрасли особо отметили инициативы, которые были реализованы в течение последнего года или находятся в проработке. Среди них — ускорение выдачи паев, устранение регуляторного арбитража между российскими ПИФ и иностранными фондами, допуск неспонсируемых ETF, отмена НДС для специализированных инвестиционных советников.

Одной из тем дискуссии стали перспективы развития индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), в том числе ИИС первого типа. Банк России считает, что нужно адаптировать ИИС под задачи обеспечения экономики длинными деньгами. С этой точки зрения необходимо сделать максимально привлекательным для граждан долгосрочный ИИС третьего типа, создание которого обсуждается в настоящее время с Минфином. Важно также определить переходный период, в течение которого профучастники смогут перенастроить систему продаж под этот долгосрочный продукт.

Банк России поддержал возможность открытия ИИС управляющими компаниями, а также предложение о кросс-идентификации клиентов финансовых организаций.

Представители индустрии подняли вопрос о разрешении инвестиций в криптоактивы. По мнению Банка России, оказание финансовыми организациями услуг, связанных с операциями с криптоактивами и производными инструментами на такие активы, не отвечает интересам инвесторов на финансовом рынке и несет большие риски. Кроме того, регулятор не поддержал предложение рынка о расширении практики выпуска российских финансовых инструментов в иностранной валюте.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Новый порядок для кредитных историй отложили на полгода
Заемщики с высоким показателем долговой нагрузки получили отсрочку на полгода для того, чтобы исправить свое положение
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%
ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых частных домов с земельным участком
Обзор на неделю с 24 по 28 января 2022 от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом основной сессии в России слабо негативный
ВТБ Лизинг возобновил работу по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники
ВТБ Лизинг вновь начал заключать сделки по государственной программе субсидирования дорожно-строительной техники Министерства промышленности и торговли РФ
Российские банки резко нарастили вывоз валюты
Вывоз наличной иностранной валюты российскими банками в ноябре 2021 года составил 1,474 миллиарда долларов — достиг максимума с июня 2019 года
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями
Новый налог на вклады свыше ₽1 млн может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита
ФНС планирует запустить сервис для выявления фирм-однодневок
ФНС в 2022 году запустит сервис для кредитных организаций, с помощью которого они в автоматическом режиме смогут отслеживать адреса регистраций своих клиентов-юрлиц на предмет массовости
Граждан хотят защитить от дискриминации при использовании искусственного интеллекта
Совет Федерации поручил министерствам проработать меры для исключения «дискриминации граждан» искусственным интеллектом и закрепить порядок обжалования его решений
Бизнес предложил МЭР списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест
«Опора России» просит Минэкономразвития поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе «ФОТ 3.0» (программа льготного кредитования бизнеса под 3%)
Visa выяснила, сколько россиян отказались от наличных
Почти треть россиян (29%) полностью отказались от наличных