Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​ЦБ обсуждает предложение усилить ответственность за искажение отчетности

Банк России рассматривает вопрос об увеличении срока уголовной ответственности за фальсификацию отчетности кредитных организаций до шести лет с нынешних максимальных четырех и обсуждает с правоохранительными органами вопросы применения этой нормы, сообщил глава юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

«Сейчас средняя (уголовная ответственность) — максимум четыре года. Если бы была ответственность (это вопрос постепенного переосмысления проблемы) до шести лет, то есть перевод в разряд тяжких преступлений, это уже с точки зрения тяжести самого преступления была бы адекватная реакция», — сказал Гузнов журналистам, передает РИА Новости.

Уголовная ответственность в РФ за фальсификацию отчетности банков сейчас предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет, но закон плохо работает, отметил он.

«Сейчас идет обсуждение с правоохранительными органами того, каким образом лучше ее настроить так, чтобы она и ими больше и лучше применялась, и лучше воспринималась судами. Все-таки вопрос фальсификации — это вопрос очень специфического знания, чтобы была четко проведена грань между бухгалтерской ошибкой и злоупотреблением именно в виде фальсификации», — отметил Гузнов.

«Вероятно, мы можем говорить об увеличении срока, ужесточении наказания в этом смысле. Вероятно, мы может говорить об уточнении самих условий, когда соответствующая ответственность может быть применена, то есть условий, когда нарушения мы будем считать состоявшимися. В конечном итоге не мы, а суд», — добавил глава юридического департамента ЦБ.

О том, что ЦБ обсуждает внесение изменения в законодательство, которое позволит привлекать руководителей банков к ответственности за то, что они пошли на фальсификацию отчетности, говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина в опубликованном 9 февраля интервью ТАСС.

«В целом, заинтересованные органы власти это предложение поддерживают, потому что фальсифицированная отчетность — это действительно одна из ключевых бед нашей банковской системы», — подчеркнула Набиуллина.

В настоящее время Банк России обязан лишь выдать предписание банку об исправлении отчетности, если обнаружит признаки ее фальсификации.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

С начала года клиенты Сбера купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде
300 тыс. обезличенных металлических счетов открыли клиенты Сбера с января по сентябрь 2022 года
ВТБ повышает ставки по рублевым вкладам
ВТБ увеличивает доходность по ряду вкладов в рублях
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
В Татарстане вырос спрос на бизнес-карты Сбера
С начала года Сбер выпустил более 18,5 тысяч бизнес-карт для татарстанских предпринимателей
ВТБ упростил получение кредитов наличными
С 1 октября ВТБ по кредитам наличными повысил сумму, выдаваемую без предоставления документов, подтверждающих занятость клиента
Госбанки стали выдавать платежные карты для мобилизованных россиян
При этом при оформлении таких карт у граждан могут возникнуть проблемы с документами
Хорошая вакансия. Мошенники придумали новый способ залезть в ваш телефон
Телефонные мошенники начали практиковать новую схему обмана
Без рекламы и аудита. В качестве санкций Великобритания оставила россиян без ряда услуг
Новый пакет санкций, которые сегодня ввела в отношении России Великобритания, предусматривает прекращение доступа россиян к ряду услуг
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов