ЦБ отчитался о максимальных ставках топ-10 банков по вкладам в рублях

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ отчитался о максимальных ставках топ-10 банков по вкладам в рублях

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады апреля составила 15,03% годовых после 16,58%, которые были зафиксированы в первую апрельскую декаду. Таким образом, ставка продолжает снижение с пикового уровня, достигнутого в первой декаде марта. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков  опубликованы в понедельник на сайте Банка России.

Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

В топ-десятку банков по вкладам сейчас входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. В течение последнего года состав топ-10 банков неоднократно менялся, в частности за счет регулярных рокировок Промсвязьбанка, Совкомбанка и Московского Кредитного Банка.

Максимальная ставка подскочила до самого высокого в истории уровня в 20,51% годовых по итогам первой декады марта после внепланового повышения Центробанком ключевой ставки 28 февраля с 9,5% сразу до рекордных 20% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки стали массово и значительно повышать свои ставки по вкладам, но затем стали постепенно снижать доходность депозитов с пиковых уровней. На заседании 18 марта ЦБ решил сохранить размер ключевой ставки, а уже в текущем месяце внепланово ее снизил — до 17% с 11 апреля.

Последовательные значения максимальной ставки по вкладам после ее повышения до 20,51% составили с учетом последнего понижения 19,81%, 18,58%, 16,58% и 15,03%.

Для справки: на самой низкой за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) отметке максимальная ставка топ-10 банков находилась в первой декаде октября 2020 года — тогда она равнялась 4,33% годовых.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка