Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ отказался внести RusRating и НРА в реестр кредитных рейтинговых агентств

Центробанк отказался аккредитовать рейтинговое агентство RusRating и Национальное рейтинговое агентство. Соответствующие уведомления регулятор опубликовал в среду.

«Банк России 28 декабря 2016 года принял решение об отказе во внесении сведений о НАО «Рус-Рейтинг» (Москва) в реестр кредитных рейтинговых агентств», — говорится на сайте ЦБ.

Аналогичное сообщение размещено в отношении столичного ООО «НРА».

О причинах отказа в аккредитации не сообщается.

Напомним, ранее ЦБ внес в реестр кредитных рейтинговых агентств два российских агентства: в августе этого года — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), в декабре — «Эксперт РА» (работает под брендом RAEX).

Внесение в реестр является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после переходного периода, который заканчивается 13 января 2017 года для российских юридических лиц и 13 июля 2017 года — для иностранных, сообщал ранее Центробанк.

На сегодняшнее решение ЦБ уже отреагировали в НРА, заявив, что агентство повторно подаст заявку на включение в реестр кредитных рейтинговых агентств в начале 2017 года.

О причине отказа в Национальном рейтинговом агентстве пока не знают, при этом подчеркивают, что «в течение этого года агентство привело свои внутренние регламенты и бизнес-процессы в полное соответствие требованиям действующего законодательства о кредитных рейтинговых агентствах (ФЗ-222 и нормативные акты Банка России, принятые во исполнение закона), провело ряд необходимых изменений в корпоративной структуре, структуре собственников и IT-инфраструктуре, а также увеличило собственный капитал до необходимого по вышеуказанному закону уровня».

НРА ожидает от регулятора официального письменного уведомления об отказе с мотивировочной частью для ознакомления и принятия необходимых мер. «Поскольку законодательство не запрещает повторное обращение в Банк России, агентство планирует в кратчайшие сроки провести работу по подготовке нового пакета документов с учетом замечаний регулятора, чтобы повторно подать заявку на его включение в реестр кредитных рейтинговых агентств в начале 2017 года», — говорится в сообщении НРА.

«Агентство продолжает работать в обычном режиме и полностью соблюдает нормы законодательства о кредитных рейтинговых агентствах», — подчеркивается в релизе.

Сайт рейтингового агентства RusRating на момент публикации данного материала недоступен.

Ранее стало известно, что Банк России после завершения процесса обязательной аккредитации рейтинговых агентств может провести среди них дополнительный отбор. В Центробанке поясняли, что «есть принципиальная разница между формальными требованиями включения агентства в реестр аккредитованных компаний и использованием его методологии в регулировании ЦБ».
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АКРА начинает присваивать банкам рейтинги по международной шкале
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство утвердило методологию присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по международной шкале
​ЦБ: объем бизнеса микрофинансовых институтов сократился во II квартале
На фоне ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, закрытия офисов и снижения объема выдач в большинстве сегментов микрофинансового рынка во II квартале значительно сократились портфели займов
Льготные кредиты будут доступны для начинающих сельхозпроизводителей
Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым льготными кредитами смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в инвестпроектах по производству, переработке и реализации сельхозпродукции
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в августе при исторически минимальной ставке
Российские банки в августе выдали ипотечные кредиты на рекордную сумму в 392,3 млрд рублей, что на 8% больше июльского показателя
В Думу внесли законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии до конца 2023 года
Правительство России внесло на рассмотрение нижней палаты парламента проект о «заморозке» накопительной части пенсий сроком еще на один год — до конца 2023 года
Российские банки вернут ставки эквайринга на «допандемический» уровень
Российские банки с 1 октября собираются повысить ставки для торгово-сервисных предприятий за прием безналичных платежей при покупке некоторых видов товаров и услуг, вернув их на «допандемический» уровень
Татсоцбанку исполняется 30 лет
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Суд продлил домашний арест Роберту Мусину до следующего года
Суд продлил арест бывшего главы «Татфондбанка» Роберта Мусина. Об этом сообщает пресс-служба Вахитовского суда
Базовая кафедра банка «Открытие» начала работу в НИУ ВШЭ
В сентябре 2020 года на базе Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета Высшая школа экономики начала работу базовая кафедра «Управление рисками» банка «Открытие»
Рейтинг потребительских кредитов для физических лиц в рублях, сентябрь 2020
Рейтинг потребительских кредитов для физических лиц в рублях, сентябрь 2020
Рейтинг кредитов наличными без обеспечения, на сумму 350 000 рублей