Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ оценил отток вкладов перед повышением ключевой ставки и не раскрыл финрезультат банков за февраль

Отток средств населения из банков в феврале составил 1,2 трлн рублей. Такие данные приводятся в обнародованном вечером в понедельник обзоре Центробанка  «О развитии банковского сектора Российской Федерации в феврале 2022 года».

Регулятор констатирует, что тренды развития банковского сектора поменялись в конце февраля. «Сектор столкнулся со значительным оттоком вкладов населения. Инструменты предоставления ликвидности Банка России позволили банкам удовлетворять повышенный спрос на наличность. В дальнейшем ситуация была стабилизирована за счет повышения ключевой ставки Банка России и вслед за ней ставок по рублевым депозитам», — говорится в обзоре.

Там сообщается, что рост кредитования в феврале и начале марта продолжился. «Но это, вероятно, связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов», — рассуждают в ЦБ. В целом за февраль корпоративный портфель вырос на значительные 1,3 трлн рублей (плюс 2,4%), большей частью в конце месяца. «Здесь и далее показатели прироста приведены с исключением влияния валютной переоценки (пересчет валютной составляющей в рубли по курсу на начало анализируемого периода) по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки)», — уточняет ЦБ.

По предварительным данным, прирост ипотечного кредитования ускорился по сравнению с январем до 2,2% (в январе составлял 1,1%). Эта динамика, по мнению Центробанка, в том числе может быть связана со стремлением населения использовать накопления для покупки недвижимости на фоне возросших инфляционных ожиданий и роста ставок. Произошел заметный рост выдач в рамках госпрограмм (до 128 млрд с 95 млрд рублей).

«Потребительские кредиты, по предварительным данным, также росли более активно по сравнению с прошлым месяцем (плюс 1,1% с корректировкой на продажи и списания; в январе — плюс 0,7%), что, скорее всего, обусловлено возросшим потребительским спросом на импортные товары (в том числе на бытовую технику, автомобили) на фоне ожиданий снижения доступности этих товаров из‑за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля», — отмечается в материале.

Негативный информационный фон в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков стимулировал повышенный спрос населения на рублевую и валютную наличность, отмечает Банк России. «В целом за февраль средства населения (без учета средств на счетах эскроу. — Прим. Банки.ру) снизились на 1,2 трлн рублей (минус 3,5%), главным образом в последнюю неделю месяца. Однако повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и последовавший рост ставок по депозитам позволили восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировали спрос населения на наличность», — указывают в Центробанке.

Также отмечается, что отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн рублей), однако затем банки погасили больший объем привлеченных от ЦБ средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование Банка России начал снижаться. Также ликвидность поддержали заметный рост объема средств на счетах эскроу (плюс 234 млрд рублей) и умеренный приток средств юридических лиц (плюс 177 млрд рублей, или 0,4%).

В ежемесячных материалах о развитии банковского сектора РФ регулятор также обычно приводит данные о финансовом результате банков, однако в февральском обзоре этой информации нет. Напомним, что в январе 2022 года российские банки заработали 164 млрд рублей.

На 28 февраля 2022 года в России действовали 364 кредитные организации, в том числе 330 банков. В феврале были отозваны лицензии двух кредитных организаций и произошла реорганизация еще двух в форме присоединения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ