ЦБ оценил отток вкладов перед повышением ключевой ставки и не раскрыл финрезультат банков за февраль

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ оценил отток вкладов перед повышением ключевой ставки и не раскрыл финрезультат банков за февраль

Отток средств населения из банков в феврале составил 1,2 трлн рублей. Такие данные приводятся в обнародованном вечером в понедельник обзоре Центробанка  «О развитии банковского сектора Российской Федерации в феврале 2022 года».

Регулятор констатирует, что тренды развития банковского сектора поменялись в конце февраля. «Сектор столкнулся со значительным оттоком вкладов населения. Инструменты предоставления ликвидности Банка России позволили банкам удовлетворять повышенный спрос на наличность. В дальнейшем ситуация была стабилизирована за счет повышения ключевой ставки Банка России и вслед за ней ставок по рублевым депозитам», — говорится в обзоре.

Там сообщается, что рост кредитования в феврале и начале марта продолжился. «Но это, вероятно, связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов», — рассуждают в ЦБ. В целом за февраль корпоративный портфель вырос на значительные 1,3 трлн рублей (плюс 2,4%), большей частью в конце месяца. «Здесь и далее показатели прироста приведены с исключением влияния валютной переоценки (пересчет валютной составляющей в рубли по курсу на начало анализируемого периода) по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки)», — уточняет ЦБ.

По предварительным данным, прирост ипотечного кредитования ускорился по сравнению с январем до 2,2% (в январе составлял 1,1%). Эта динамика, по мнению Центробанка, в том числе может быть связана со стремлением населения использовать накопления для покупки недвижимости на фоне возросших инфляционных ожиданий и роста ставок. Произошел заметный рост выдач в рамках госпрограмм (до 128 млрд с 95 млрд рублей).

«Потребительские кредиты, по предварительным данным, также росли более активно по сравнению с прошлым месяцем (плюс 1,1% с корректировкой на продажи и списания; в январе — плюс 0,7%), что, скорее всего, обусловлено возросшим потребительским спросом на импортные товары (в том числе на бытовую технику, автомобили) на фоне ожиданий снижения доступности этих товаров из‑за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля», — отмечается в материале.

Негативный информационный фон в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков стимулировал повышенный спрос населения на рублевую и валютную наличность, отмечает Банк России. «В целом за февраль средства населения (без учета средств на счетах эскроу. — Прим. Банки.ру) снизились на 1,2 трлн рублей (минус 3,5%), главным образом в последнюю неделю месяца. Однако повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и последовавший рост ставок по депозитам позволили восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировали спрос населения на наличность», — указывают в Центробанке.

Также отмечается, что отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн рублей), однако затем банки погасили больший объем привлеченных от ЦБ средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование Банка России начал снижаться. Также ликвидность поддержали заметный рост объема средств на счетах эскроу (плюс 234 млрд рублей) и умеренный приток средств юридических лиц (плюс 177 млрд рублей, или 0,4%).

В ежемесячных материалах о развитии банковского сектора РФ регулятор также обычно приводит данные о финансовом результате банков, однако в февральском обзоре этой информации нет. Напомним, что в январе 2022 года российские банки заработали 164 млрд рублей.

На 28 февраля 2022 года в России действовали 364 кредитные организации, в том числе 330 банков. В феврале были отозваны лицензии двух кредитных организаций и произошла реорганизация еще двух в форме присоединения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%