Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ оценит профпригодность своих сотрудников

Банк России решил проверить своих сотрудников на профпригодность. Проверка начнется с надзорного блока: тестирование предстоит проверяющим банки, их кураторам и уполномоченным представителям регулятора. После переаттестации некоторые сотрудники ЦБ могут потерять работу, пишут «Ведомости».

«Банк России внедряет различные технологии оценки персонала, результаты применения которых позволяют актуализировать программы обучения и развития сотрудников, а также используются в качестве дополнительной информации при принятии кадровых решений. Оценка различных категорий сотрудников проводится как в центральном аппарате ЦБ, так и в территориальных учреждениях», — сообщил представитель ЦБ.

Что касается формата проверки, то она может быть как дистанционной, так и очной, в том числе в виде «тестирований, направленных на оценку знаний предметной области и выявление приоритетных для конкретного сотрудника направлений развития профессиональных компетенций».
В ЦБ работают 51 542 рядовых сотрудника, 1 830 высокооплачиваемых специалистов и руководителей, 147 руководителей подразделений, начальников главных управлений и управляющих отделениями.

В приоритете — департаменты из направлений, где идут реформы, заключает представитель ЦБ. Это, в частности, банковский надзор. Ему необходимы глубокая перестройка и обновление всей системы, признала осенью 2016 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, объявляя о кадровых перестановках в руководстве ЦБ.

Новый куратор надзорного блока, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ноябре говорил, что в идеале сотрудники ЦБ должны знать все о топ-менеджерах и собственниках банков — это помогает моделировать поведение людей в сложных ситуациях, так называемый поведенческий надзор. По его мнению, людей необходимо этим навыкам обучать. «Требуется другой уровень кропотливости и дотошности, другой уровень профессиональной подготовки сотрудников», — сказал он. Для этого надо работать с действующим штатом и искать новых специалистов на рынке, признавал первый зампред.

В последнее время квалификация даже рядовых сотрудников ЦБ, работающих на местах, существенно выросла, отмечает зампред правления банка из топ-10. «Регулятор стал более активно нанимать людей из банков, которые понимают, чем занимаются», — говорит он. Банкир не исключает, что ЦБ хочет почистить свои ряды: за последние годы банков стало намного меньше, возможно, регулятору просто не нужно столько сотрудников.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк ДОМ.РФ скорректировал ставки по двум рублевым вкладам
11 августа Банк ДОМ.РФ внес корректировки по доходности двух вкладов в рублях
ВТБ выпустил более 60% электронных закладных на ипотечном рынке
ВТБ по итогам июля нарастил выпуск электронных закладных в 1,6 раза по сравнению с июнем - до 6,6 тыс.
ВТБ подключил к СБПэй 50 тысяч клиентов
За два месяца с момента подключения ВТБ к сервису СБПэй более 50 тысяч клиентов банка привязали свой банковский счет для оплаты покупок через систему быстрых платежей
ВТБ Мои Инвестиции повысили доступность услуги инвестконсультирования, запустив Advisory
ВТБ Мои Инвестиции расширили сервис персонального инвестиционного консультирования
ВТБ: мошенники предлагают клиентам «застраховать» средства на «едином межбанковском счете»
ВТБ зафиксировал новый сценарий телефонного мошенничества с применением методов социальной инженерии
Банки с начала кризиса пошли на уступки по кредитам на 9,5 трлн руб.
ЦБ: банки с начала кризиса пересмотрели условия по кредитам на ₽9,5 трлн
«Тинькофф» оставил SWIFT-переводы только клиентам с премиальной подпиской
Тинькофф Банк, ранее сообщивший об остановке SWIFT-переводов до октября, с 10 августа оставляет их только для Premium-клиентов
Льготная ипотека «оседает» в столицах
Льготная ипотека заметно популярнее в Москве и Санкт-Петербурге, чем за пределами двух столиц
ЦБ инициирует создание российской системы индикаторов на финансовом и товарном рынках
Центробанк намерен создать российскую систему индикаторов на финансовом и товарном рынках
Возможность приема карт «Мир» рассматривает Индонезия
Карту «Мир» могут начать принимать в Индонезии — такую возможность страна обсуждает с РФ