Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ пересмотрел прогнозы по инфляции и ВВП

Инфляционное давление на экономику, а также инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются, говорится в опубликованном в среду  ежеквартальном докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

«Инфляционное давление в апреле снижалось после резкого роста в начале марта. Этому способствовали исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля. Инфляционные ожидания населения в апреле вернулись к уровням середины прошлого года. В ответах на вопросы респонденты отмечали, что, по их оценкам, основной рост цен уже реализовался, поэтому в будущем цены не будут расти так же быстро. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также снизились, хотя и остаются выше прошлогодних значений», — говорится в докладе.

Из приведенных в документе данных следует, что в марте при уровне инфляции 16,45% в годовом выражении и ключевой ставке 20% инфляционные ожидания населения составляли 18,33%. Однако уже в апреле они снизились до 12,54% при ключевой ставке 17%.

Поскольку внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, Банк России существенно пересмотрел макроэкономический прогноз. «Главная особенность текущей экономической ситуации в том, что предложение сжимается сильнее спроса. Именно это создает основное инфляционное давление. Колоссальная неопределенность ситуации выражается в повышенном объеме рисков для прогноза», — отмечает регулятор.

В частности, на текущий год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 18—23%, падение валового продукта на 8—10%, снижение объемов экспорта на 17—21%, а импорта — на 32,5—36,5%. При этом уже по итогам 2023 года прогнозируется инфляция в пределах 5—7%, а к 2024-му она должна опуститься к целевым 4%. Одновременно ожидается, что в следующем году ВВП в лучшем случае будет нулевым, а в худшем опустится еще на 3%. В 2024 году предполагается рост на 2,5—3,5%.

В Центробанке отмечают, что сегодня курс рубля и доходности ОФЗ вернулись к уровням середины февраля, а риски для финансовой стабильности снизились. «Тем не менее в условиях неопределенности выросла премия за риск, включаемая в кредитные ставки. Кроме того, банки предъявляют значительно более строгие требования к заемщикам и обеспечению по кредиту. Это формирует жесткие ценовые и неценовые условия кредитования. Снижение ключевой ставки позволит несколько сгладить эту ситуацию», — говорится в докладе.

Центробанк предупредил, что последующие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом необходимости адаптации экономики.

«В конце февраля Банк России для ограничения рисков финансовой стабильности повысил ставку до 20%. По мере стабилизации ситуации Банк России начал снижать ключевую ставку. Ценовая стабильность остается безусловным приоритетом денежно-кредитной политики. Вместе с тем в этот период Банк России должен учитывать процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются временным более высоким уровнем инфляции. При этом денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние и обеспечит возвращение инфляции к 4% в 2024 году», — сказано в докладе регулятора.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ