Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ поручил банкам составить планы работы с активами, заблокированными из-за санкций

Банк России попросил банки подготовить индивидуальные планы работы с активами, заблокированными из-за санкций, рассказали источники  «Коммерсанта». До 22 августа регулятор просил предоставить информацию как по головной организации, так и по значимым дочерним структурам.

Получение соответствующего письма ЦБ подтвердили источники газеты в трех крупных банках. В двух банках из топ-10 рассказали, что в ответе ЦБ лишь перечислили замороженные активы и отметили случаи, где предпринимают какие-либо действия: таких меньше половины.

Банк России пытается оценить масштаб замороженных активов, считают источники «Коммерсанта», — при этом они признают, что не смогли предложить какие-либо меры по «разморозке». В одном из подсанкционных банков заявили, что это достаточно стандартная для ЦБ практика — собирать точечные идеи, на основе которых возможно выработать общий подход к проблеме.

У «дочек» российских банков могли быть заблокированы средства на сумму до 300 млн евро в части брокерских счетов и на несколько миллиардов евро у корпоративных клиентов, полагает независимый эксперт Андрей Бархота. Наиболее часто, по его словам, встречаются случаи санкционной блокировки средств клиентов дочерних брокерских или кредитных организаций в странах ЕС и на Кипре.

Пока наиболее перспективная стратегия решения проблемы замороженных активов состоит в плотном взаимодействии с локальными финансовыми компаниями, не попавшими под санкции, с целью реализации акций дочерних организаций, считает Бархота.

Набор мер, принимаемых банками, совсем неширок, заключает операционный директор ITS WM Екатерина Попова: они могут обращаться к иностранным регуляторам за получением лицензий на разблокировку активов и денег и поддерживать аналогичные обращения своих клиентов. В случае подсанкционных финансовых институтов, по ее словам, может сработать только второй вариант.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам