Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ повышает требования к ряду банковских сотрудников

ЦБ РФ повышает требования к квалификации и деловой репутации глав ряда структурных подразделений банков, требования уточнены в указании № 4067-У и касаются руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации. Соответствующий документ опубликован в очередном выпуске «Вестника Банка России» за 31 августа и вступает в силу с 9 сентября.

Указание 4067-У вносит изменения в другое указание ЦБ — № 3223-У «О требованиях к руководителям службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации». Последнее в новой версии дополняется абзацем, согласно которому квалификация претендентов на посты руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации признается достаточной, если кандидат имеет соответствующее дополнительное профессиональное образование, или освоил программу повышения квалификации или программу профессиональной переподготовки.

Однако это требование предъявляется лишь к тем претендентам на указанные должности, кто не имеет высшего юридического или экономического образования.

Форму и продолжительность дополнительного образования, необходимого для выполнения должностных функций на посту главы одной из трех служб, ЦБ предлагает банкам определять самостоятельно. Сам же регулятор или его структурные подразделения будут проводить оценку соответствия деловой репутации руководителя службы банка (ранее в 3223-У такого уточнения не было).

ЦБ РФ предстоит еще большая работа по очистке рынка от неблагонадежных кредитных учреждений, которых у нас явный избыток, в этом свете ужесточения должны восприниматься как необходимость
- аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко

Аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко оценивает очередное ужесточение требований ЦБ к банкирам позитивно. «Управление рисками, внутренний контроль и аудит — наиболее важные службы, обеспечивающие стабильность организации, поэтому неудивительно, что изменения коснулись именно их», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.

Он добавляет, что ужесточение требований будет способствовать росту спроса на высококлассные и подготовленные кадры, число которых на рынке увеличилось вследствие сокращения количества банков в стране.

Михаил ТЕГИН

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Количество открытых татарстанцами инвестиционных счетов превысило 100 тысяч
Количество татарстанцев, владеющих индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), предназначенными для совершения операций с биржевыми инструментами, на 1 апреля текущего года достигло 107,2 тыс.
В Республике Татарстан растет розничное кредитование
В марте 2021 года татарстанцам было выдано потребительских кредитов на 34,8 млрд рублей
Банк «Открытие» профинансирует новый объект девелоперской компании «Унистрой»
Банк «Открытие» и девелоперская компания «Унистрой» заключили договор о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов
Китайский фактор давит на металлургов
Утренний обзор на 14.05.2021 от банка Открытие
Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам первого квартала 2021 года достигла 12,8 миллиарда рублей
Банковская группа «Открытие» опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
ВТБ в Татарстане утроил выдачу кредитов наличными в апреле
В апреле ВТБ в Татарстане предоставил жителям республики 3,5 тысячи кредитов наличными на сумму 3 млрд рублей
ЦБ выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам
ЦБ предложил полностью закрыть для граждан возможность брать кредиты с переменной ставкой на слишком короткие и длинные сроки
Банк России отстраняют от платежей
Участники рынка просят сменить регулятора
Возьмите сдачу
Почему банки все чаще добровольно расстаются с лицензиями
ЦБ оценил «дыру» в капитале банка «Мегаполис» в 132 млн рублей
Обязательства банка «Мегаполис» больше его активов, «дыра» составляет более 132 млн рублей