Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ повышает требования к ряду банковских сотрудников

ЦБ РФ повышает требования к квалификации и деловой репутации глав ряда структурных подразделений банков, требования уточнены в указании № 4067-У и касаются руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации. Соответствующий документ опубликован в очередном выпуске «Вестника Банка России» за 31 августа и вступает в силу с 9 сентября.

Указание 4067-У вносит изменения в другое указание ЦБ — № 3223-У «О требованиях к руководителям службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации». Последнее в новой версии дополняется абзацем, согласно которому квалификация претендентов на посты руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации признается достаточной, если кандидат имеет соответствующее дополнительное профессиональное образование, или освоил программу повышения квалификации или программу профессиональной переподготовки.

Однако это требование предъявляется лишь к тем претендентам на указанные должности, кто не имеет высшего юридического или экономического образования.

Форму и продолжительность дополнительного образования, необходимого для выполнения должностных функций на посту главы одной из трех служб, ЦБ предлагает банкам определять самостоятельно. Сам же регулятор или его структурные подразделения будут проводить оценку соответствия деловой репутации руководителя службы банка (ранее в 3223-У такого уточнения не было).

ЦБ РФ предстоит еще большая работа по очистке рынка от неблагонадежных кредитных учреждений, которых у нас явный избыток, в этом свете ужесточения должны восприниматься как необходимость
- аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко

Аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко оценивает очередное ужесточение требований ЦБ к банкирам позитивно. «Управление рисками, внутренний контроль и аудит — наиболее важные службы, обеспечивающие стабильность организации, поэтому неудивительно, что изменения коснулись именно их», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.

Он добавляет, что ужесточение требований будет способствовать росту спроса на высококлассные и подготовленные кадры, число которых на рынке увеличилось вследствие сокращения количества банков в стране.

Михаил ТЕГИН

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Вчера курс рубля против доллара двигался вслед за котировками нефти
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Жительница Арска получила «13 пенсию» от Почта Банка
Первым победителем акции Почта Банка «13 пенсия» стала сотрудница Почты России Фирая Файзуллина из города Арск Татарстана
АСВ не добилось пересмотра решения по сделке между «Татфондбанком» и ПСО «Казань»
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не смогло добиться пересмотра решения Арбитражного суда РТ по сделке между «Татфондбанком» и ПСО «Казань»
Алтынбанк установил платёжный терминал в Авиастроительном районе
Алтынбанк установил платежный терминал в Авиастроительном районе города Казань
Солид Банк запустил акцию «Приведи друга»
С 17 января по 17 апреля 2019 года действующие клиенты АО «Солид Банк», имеющие кредит, могут снизить по нему ставку
Совкомбанк изменил условия по вкладу «Рекордный процент»
С 18 января изменяются ставки по рублёвому вкладу «Рекордный процент» Совкомбанка
ЮниКредит Банк предлагает компаниям МиСБ спецсчет с начислением процентов на остаток
С 16 января в ЮниКредит Банке действует предложение для компаний малого и среднего бизнеса «На хорошем спецсчету»
Доля карт «Мир» за год выросла до 25,4%
За год доля карт российской платежной системы «Мир» в оборотах по картам выросла с 15,7% до 25,4%
Выпуск от 18.01.2019: Читайте нужные сказки и ТОП-3 вкладов в рублях
Одна из помех динамичного финансового окультуривания граждан кроется в сказках и ТОП-3 вкладов в рублях
Ставки по вкладам: выше головы не прыгнешь?
Станут ли ставки по депозитам в 2019 году снова двузначными