Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ повышает требования к ряду банковских сотрудников

ЦБ РФ повышает требования к квалификации и деловой репутации глав ряда структурных подразделений банков, требования уточнены в указании № 4067-У и касаются руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации. Соответствующий документ опубликован в очередном выпуске «Вестника Банка России» за 31 августа и вступает в силу с 9 сентября.

Указание 4067-У вносит изменения в другое указание ЦБ — № 3223-У «О требованиях к руководителям службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации». Последнее в новой версии дополняется абзацем, согласно которому квалификация претендентов на посты руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации признается достаточной, если кандидат имеет соответствующее дополнительное профессиональное образование, или освоил программу повышения квалификации или программу профессиональной переподготовки.

Однако это требование предъявляется лишь к тем претендентам на указанные должности, кто не имеет высшего юридического или экономического образования.

Форму и продолжительность дополнительного образования, необходимого для выполнения должностных функций на посту главы одной из трех служб, ЦБ предлагает банкам определять самостоятельно. Сам же регулятор или его структурные подразделения будут проводить оценку соответствия деловой репутации руководителя службы банка (ранее в 3223-У такого уточнения не было).

ЦБ РФ предстоит еще большая работа по очистке рынка от неблагонадежных кредитных учреждений, которых у нас явный избыток, в этом свете ужесточения должны восприниматься как необходимость
- аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко

Аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко оценивает очередное ужесточение требований ЦБ к банкирам позитивно. «Управление рисками, внутренний контроль и аудит — наиболее важные службы, обеспечивающие стабильность организации, поэтому неудивительно, что изменения коснулись именно их», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.

Он добавляет, что ужесточение требований будет способствовать росту спроса на высококлассные и подготовленные кадры, число которых на рынке увеличилось вследствие сокращения количества банков в стране.

Михаил ТЕГИН

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер банк обновил условия вкладов
С 11 ноября в Тимер банке действуют новые условия и ставки по двум депозитным программам
ЮниКредит Банк обновил условия кредитования приобретения автомобилей премиальных марок
ЮниКредит Банк обновил условия программы кредитования «Прайм» для покупки автомобилей премиальных брендов
Совкомбанк снизил ставки по вкладам
С 15 ноября Совкомбанк на 0,2 п.п. снизил ставки по всей линейке вкладов
ВТБ приобрел контрольную долю в сервисе управления недвижимостью «Домиленд»
В рамках развития жилищной экосистемы ВТБ достиг договоренности по приобретению контрольной доли в компании «Домиленд» — одной из ведущих систем для управления недвижимостью в России
ОТП Банк представил новую дебетовую карту «ОТП Максимум» с повышенным кэшбэком
ОТП Банк в преддверии праздничного сезона обновил линейку дебетовых карт – «ОТП Максимум»
ВТБ Лизинг признан лидером рынка в сегментах железнодорожной и строительной техники
ВТБ Лизинг (входит в группу ВТБ) получил награды как лидер российского рынка в рамках XVIII Ежегодной профессиональной конференции «Лизинг в России»
«Русский Стандарт» снизил ставку по вкладу «Русский Стандарт — 20 лет!»
Банк «Русский Стандарт» понизил ставку по вкладу «Русский Стандарт — 20 лет!»
СКБ-Банк и Татсоцбанк понизили процент на остаток по дебетовым картам
СКБ-Банк и Татсоцбанк уменьшили ставки дохода, начисляемого на остаток средств на дебетовых картах
Банки захотели получать от россиян декларации о доходах
Банки обсуждают с ЦБ еще одну схему получения данных о доходах клиентов, через добровольные декларации
СМИ: мошенники перешли на новую схему обналичивания украденных с карт денег
У мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый популярный способ обналичивания средств