Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ проанализировал динамику курса рубля за октябрь

Рубль продолжил укрепляться по отношению к ключевым иностранным валютам в октябре, свидетельствуют данные сводки Банка России  «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — октябре 2019 года».

Рубль в октябре укрепился к доллару по номинальному курсу на 1% по сравнению с сентябрем текущего года, а к евро — на 0,8%. Средний номинальный курс доллара за октябрь составил 64,35 рубля (против 64,98 рубля в сентябре), средний номинальный курс евро — 71,06 рубля (в предыдущем месяце равнялся 71,61 рубля).

По сравнению с декабрем 2018 года рубль укрепился в октябре по номинальному курсу на 4,6% к доллару и на 7,8% к евро.

По реальному курсу рубль укрепился в октябре на 1% и к доллару, и к евро по сравнению с сентябрем; по сравнению с декабрем 2018 года наблюдался рост курса нацвалюты на 4,5% и 8,6% соответственно. По реальным курсам Банк России изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в октябре на 0,7% по сравнению с сентябрем и на 6,8% по сравнению с декабрем 2018-го, а реальный эффективный курс, по оценке, — на 0,5% и 6,1% соответственно.

Эффективный курс рубля рассчитывается в 2019 году на базе курсов валют 42 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами РФ являются Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия и Италия, которая в этом году вытеснила США из топ-пятерки на шестое место. В 2018 году эффективный курс рубля рассчитывался на базе курсов валют 38 ключевых торговых партнеров России.

В январе — октябре 2019 года российская валюта продемонстрировала ослабление к доллару по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 5% по номинальному курсу и на 2,3% по реальному, а к евро рубль укрепился на 0,7% и 3,7% соответственно. К корзине валют зафиксировано усиление позиций российской денежной единицы на 0,3% по номинальным курсам и на 1,7% (согласно предварительной оценке) по реальным.

Напомним, курс рубля обрушился в августе на фоне объявления США о новых санкциях против России, а в сентябре нацвалюта укрепила позиции к иностранным денежным единицам.

ЦБ на днях указал в очередном выпуске обзора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», что «рубль по отношению к доллару США в октябре укрепился на 1,2%, до 64,1 рубля за доллар», однако данные цифры не представлены в сегодняшней сводке регулятора.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер снизил ставки по трем вкладам в рублях
Тимер банк снизил ставки по трем рублевым вкладам
Трансстройбанк снизил ставки по вкладам
Трансстройбанк снизил ставки по вкладам в рублях, долларах США и евро
Более 20 тысяч клиентов ВТБ приняли участие в акции «Безналичные на личное»
В предновогодний период ВТБ подводит промежуточные итоги акции «Безналичные на личное», организованной совместно с платежной системой «Мир»
ЮниКредит Банк снизил ставки по потребительским кредитам
ЮниКредит Банк снизил ставки по потребительским кредитам на любые цели
В ТПП РТ прошла встреча «Крылья вашего бизнеса»
7 декабря в Международный день гражданской авиации на площадке ТПП РТ прошла встреча «Крылья вашего бизнеса»
Солид Банк и система переводов «ЮНИСТРИМ» объявили акцию
С 1 декабря при отправке денежных переводов по системе «ЮНИСТРИМ» во всех офисах Солид Банка клиенты получат приятные бонусы
Банк Хоум Кредит повысил ставки по рублевым вкладам
С 5 декабря Банк Хоум Кредит повысил ставки по ряду рублёвых вкладов
Ак Барс Банк запустил «Ревизора»
Ак Барс Банк запустил сервис по проверке рисков блокировки счета
ВТБ разместил облигации на сумму более 95 миллиардов рублей
За одиннадцать месяцев 2019 года ВТБ выпустил облигации на сумму 96,5 миллиарда рублей
АСВ заявило о недостаче 5 миллиардов рублей в «НАСКО»
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело инвентаризацию имущества страховой компании «НАСКО»