Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ проанализировал динамику курса рубля за октябрь

Рубль продолжил укрепляться по отношению к ключевым иностранным валютам в октябре, свидетельствуют данные сводки Банка России  «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — октябре 2019 года».

Рубль в октябре укрепился к доллару по номинальному курсу на 1% по сравнению с сентябрем текущего года, а к евро — на 0,8%. Средний номинальный курс доллара за октябрь составил 64,35 рубля (против 64,98 рубля в сентябре), средний номинальный курс евро — 71,06 рубля (в предыдущем месяце равнялся 71,61 рубля).

По сравнению с декабрем 2018 года рубль укрепился в октябре по номинальному курсу на 4,6% к доллару и на 7,8% к евро.

По реальному курсу рубль укрепился в октябре на 1% и к доллару, и к евро по сравнению с сентябрем; по сравнению с декабрем 2018 года наблюдался рост курса нацвалюты на 4,5% и 8,6% соответственно. По реальным курсам Банк России изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в октябре на 0,7% по сравнению с сентябрем и на 6,8% по сравнению с декабрем 2018-го, а реальный эффективный курс, по оценке, — на 0,5% и 6,1% соответственно.

Эффективный курс рубля рассчитывается в 2019 году на базе курсов валют 42 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами РФ являются Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия и Италия, которая в этом году вытеснила США из топ-пятерки на шестое место. В 2018 году эффективный курс рубля рассчитывался на базе курсов валют 38 ключевых торговых партнеров России.

В январе — октябре 2019 года российская валюта продемонстрировала ослабление к доллару по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 5% по номинальному курсу и на 2,3% по реальному, а к евро рубль укрепился на 0,7% и 3,7% соответственно. К корзине валют зафиксировано усиление позиций российской денежной единицы на 0,3% по номинальным курсам и на 1,7% (согласно предварительной оценке) по реальным.

Напомним, курс рубля обрушился в августе на фоне объявления США о новых санкциях против России, а в сентябре нацвалюта укрепила позиции к иностранным денежным единицам.

ЦБ на днях указал в очередном выпуске обзора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», что «рубль по отношению к доллару США в октябре укрепился на 1,2%, до 64,1 рубля за доллар», однако данные цифры не представлены в сегодняшней сводке регулятора.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк прекратит прием вклада «Ваш успех»
С 24 января 2020 года в Газпромбанке будет прекращен прием средств во вклад «Ваш успех»
ВТБ увеличил эмиссию карт «Мир» в 1,5 раза
Эмиссия ВТБ по картам «Мир» в 2019 году выросла в 1,5 раза и превысила 4,5 млн штук
ВТБ Капитал Инвестиции расширил линейку биржевых фондов
ВТБ Капитал Инвестиции запустил на Московской бирже новый биржевой паевой инвестиционный фонд VTBM ETF ВТБ Ликвидность
В Казани назначен новый директор филиала «Открытие Брокер»
Филиал инвестиционной компании «Открытие Брокер» в Казани возглавил Вадим Ложкин, занимавший аналогичный пост в Набережных Челнах
ВТБ финансирует сахалинскую группу компаний «Бриллиант»
Банк ВТБ открыл группе компаний «Бриллиант» кредитную линию на 1,2 млрд рублей сроком на семь лет
ВТБ Капитал сохраняет лидерство в международных рэнкингах по итогам 2019 года
По данным Dealogic ВТБ Капитал занял первые места среди организаторов размещений на международном долговом рынке по России, СНГ и Восточной Европе.
Брокеры пошли за европейским клиентом
Российские игроки расширяют бизнес в зарубежных юрисдикциях
Коллекторов прописали в коммуналке
Долги за услуги ЖКХ с граждан взыщут профессионалы
Криптовалюте пропишут международные правила
Центробанки ЕС, Англии, Японии и Швейцарии создали рабочую группу с Банком международных расчетов
Тариф непроходной
Система быстрых переводов Visa проигрывает СБП