Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ рассказал о нетипично скромном оттоке вкладов и других трендах января в банковском секторе

Динамика отдельных показателей российского банковского сектора в январе текущего года несколько отличалась от сложившихся тенденций 2016-го, в том числе под влиянием сезонных факторов. Об этом сообщает Банк России, представивший соответствующие данные в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе 2017 года».

Положительную динамику продемонстрировали активы банковского сектора, выросшие за январь в реальном выражении (с устранением влияния валютной переоценки) на 0,6% до 80,4 трлн. рублей. Рост наблюдался в основном за счет увеличения объема межбанковских кредитов, предоставленных нерезидентам, и остатков на корреспондентских счетах в кредитных организациях, уточняют в Центробанке.

Кредитование нефинансовых организаций с корректировкой на укрепление рубля практически не изменилось. Незначительно сократился объем кредитов физическим лицам (с исключением влияния валютной переоценки — на 0,3%). Из материалов ЦБ следует, что совокупный объем кредитов экономике уменьшился в январе без учета влияния валютного курса на 0,1% до 40,8 трлн. рублей.

«Объем просроченной задолженности в январе вырос по корпоративному портфелю на 2,9%, по розничному — на 1,9%. В результате удельный вес просроченной задолженности увеличился по кредитам нефинансовым организациям с 6,3% до 6,5%, а по розничным кредитам — с 7,9% до 8,1%», — указано в докладе регулятора.

Также в ЦБ отмечают, что в отчетном периоде наблюдался менее значительный, чем обычно в январе, отток вкладов населения: на 0,6% с устранением влияния валютной переоценки до 24 трлн. рублей (для сравнения приводится динамика января-2016 — тогда объем вкладов сократился на 1,8%). При этом отток розничных депозитов в январе 2017-го был в полной мере компенсирован увеличением объема депозитов и средств организаций на счетах (на 3% в реальном выражении до 25 трлн.).

В январе продолжилось повышение рентабельности банковского сектора: как напоминают в ЦБ, кредитными организациями было получено 114 млрд. рублей прибыли (на прошлой неделе близкую цифру приводила глава Банка России Эльвира Набиуллина). Из материалов регулятора следует, что в годовом выражении прибыль выросла почти в 3,6 раза: в январе 2016-го она составляла 32 млрд. рублей.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
Сегодня, 23 июля 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых
ВТБ обеспечил централизацию казначейских функций для АО «Татэнерго»
Банк ВТБ и АО «Татэнерго» реализовали индивидуальное решение по материальному пулингу, способствующее оптимизации расчетов и повышению качества управления внутригрупповой ликвидностью
Банк «Открытие» предлагает сэкономить на заправке и оплате такси с Opencard Плюс и Opencard Премиум
Банк «Открытие» продлил действие спецпредложений при оплате топлива и поездок в такси клиентам со статусами «Плюс» и «Премиум» - скидки составляют до 30%
Росбанк повысил ставки по вкладам
С 22 июля Росбанк повысил ставки по вкладам «Прогрессивный», «150 лет надежности» и «Премиум 150 лет надежности»
ВТБ Лизинг передал тягачи Mercedes-Benz Actros на 32,3 млн руб. грузоперевозчику в Казани
ВТБ Лизинг профинансировал четыре тягача Mercedes-Benz Actros для грузоперевозчика ТК «Дар» в Казани
Корпоративная отчётность ожидаемо превосходит прогнозы Wall Street
Утренний обзор на  23.07.2021 от банка Открытие
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по нескольким вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по депозиту «Ренессанс Специальный»
Клиенты ВТБ смогут получать зарплату в любой день
ВТБ и финтех-компания «Деньги Вперед» запускают услугу получения заработной платы в любой день месяца для зарплатных клиентов банка
Субсидии застряли под опекой
Лимиты на господдержку строек остаются невостребованными
Малый бизнес дорос до инвестиций
Остатки на счетах пошли в финансовые продукты