Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ рассказал о нетипично скромном оттоке вкладов и других трендах января в банковском секторе

Динамика отдельных показателей российского банковского сектора в январе текущего года несколько отличалась от сложившихся тенденций 2016-го, в том числе под влиянием сезонных факторов. Об этом сообщает Банк России, представивший соответствующие данные в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе 2017 года».

Положительную динамику продемонстрировали активы банковского сектора, выросшие за январь в реальном выражении (с устранением влияния валютной переоценки) на 0,6% до 80,4 трлн. рублей. Рост наблюдался в основном за счет увеличения объема межбанковских кредитов, предоставленных нерезидентам, и остатков на корреспондентских счетах в кредитных организациях, уточняют в Центробанке.

Кредитование нефинансовых организаций с корректировкой на укрепление рубля практически не изменилось. Незначительно сократился объем кредитов физическим лицам (с исключением влияния валютной переоценки — на 0,3%). Из материалов ЦБ следует, что совокупный объем кредитов экономике уменьшился в январе без учета влияния валютного курса на 0,1% до 40,8 трлн. рублей.

«Объем просроченной задолженности в январе вырос по корпоративному портфелю на 2,9%, по розничному — на 1,9%. В результате удельный вес просроченной задолженности увеличился по кредитам нефинансовым организациям с 6,3% до 6,5%, а по розничным кредитам — с 7,9% до 8,1%», — указано в докладе регулятора.

Также в ЦБ отмечают, что в отчетном периоде наблюдался менее значительный, чем обычно в январе, отток вкладов населения: на 0,6% с устранением влияния валютной переоценки до 24 трлн. рублей (для сравнения приводится динамика января-2016 — тогда объем вкладов сократился на 1,8%). При этом отток розничных депозитов в январе 2017-го был в полной мере компенсирован увеличением объема депозитов и средств организаций на счетах (на 3% в реальном выражении до 25 трлн.).

В январе продолжилось повышение рентабельности банковского сектора: как напоминают в ЦБ, кредитными организациями было получено 114 млрд. рублей прибыли (на прошлой неделе близкую цифру приводила глава Банка России Эльвира Набиуллина). Из материалов регулятора следует, что в годовом выражении прибыль выросла почти в 3,6 раза: в январе 2016-го она составляла 32 млрд. рублей.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

С начала года клиенты Сбера купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде
300 тыс. обезличенных металлических счетов открыли клиенты Сбера с января по сентябрь 2022 года
ВТБ повышает ставки по рублевым вкладам
ВТБ увеличивает доходность по ряду вкладов в рублях
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
В Татарстане вырос спрос на бизнес-карты Сбера
С начала года Сбер выпустил более 18,5 тысяч бизнес-карт для татарстанских предпринимателей
ВТБ упростил получение кредитов наличными
С 1 октября ВТБ по кредитам наличными повысил сумму, выдаваемую без предоставления документов, подтверждающих занятость клиента
Госбанки стали выдавать платежные карты для мобилизованных россиян
При этом при оформлении таких карт у граждан могут возникнуть проблемы с документами
Хорошая вакансия. Мошенники придумали новый способ залезть в ваш телефон
Телефонные мошенники начали практиковать новую схему обмана
Без рекламы и аудита. В качестве санкций Великобритания оставила россиян без ряда услуг
Новый пакет санкций, которые сегодня ввела в отношении России Великобритания, предусматривает прекращение доступа россиян к ряду услуг
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов