Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ рассказал о новой схеме мошенничества с кредитной историей

Мошенники начали активно предлагать новую псевдоуслугу — полную зачистку кредитной истории, рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях  «Известиям». Это произошло на фоне ужесточения политики банков по проверке потенциальных заемщиков.

Как работают мошенники

С марта этого года существенно выросла доля отказов по кредитным заявкам — особенно часто в разряд отказников попадают люди с высокой долговой нагрузкой, поскольку риск-политика организаций ужесточилась. Злоумышленники пытаются воспользоваться этим, предлагая убрать заемщика из базы должников.

Злоумышленники убеждают граждан, что это поможет им взять в долг снова и еще больше, пояснил Валерий Лях. При этом они сразу предупреждают: услуга разовая, требуют оплату, после чего исчезают. Пострадавший остается не только с длинной историей своих долгов, но и без денег, которые заплатил аферистам.

«Клиента, как правило, "раскручивает" группа взаимосвязанных лиц — сначала могут предложить заработать на нелегальном форексе, потом предлагают взять кредит. А когда человек оказывается в долгах, в дело вступают "раздолжнители", псевдоюристы и тому подобные», — рассказывают в ЦБ.

Нередко мошенники даже не скрывают, что процедура незаконна.

«В популярном мессенджере (Telegram) публикуется реклама, в которой обещают решить одним махом все проблемы человека с долгами. При переходе по ссылке откликается аноним, он настойчиво запрашивает у человека персональные данные и заявляет, что за "какие-то" 30 тысяч рублей готов "подчистить" кредитную историю. Некоторые мошенники устанавливают таксу на свои услуги в 30% от размера задолженности», — сказали в Банке России.

Что нужно помнить

Любое предложение о полной зачистке кредитной истории по желанию клиента — это однозначный признак мошенничества, напомнили в ЦБ. Просто в силу того, что сделать это невозможно.

«Даже в рамках одного бюро кредитных историй (БКИ) процедура бесконтрольной корректировки записей в кредитной истории жестко регламентируется и контролируется. Кроме того, для полноценного "обнуления" требуется доступ к базам всех БКИ плюс к Центральному каталогу кредитных историй в ЦБ, что в принципе невозможно», — прокомментировал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Исправить или оспорить кредитную историю реально, если она испорчена по вине кредитора (например, ошибка сотрудника банка) или человек стал жертвой мошенников, которые оформили на него кредит.

«Достоверная информация, содержащаяся в кредитной истории, не подлежит изменению или удалению, кроме случаев, когда истек срок хранения кредитной истории», — подчеркнули в Центробанке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам