ЦБ рассказал о новой схеме мошенничества с кредитной историей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ рассказал о новой схеме мошенничества с кредитной историей

Мошенники начали активно предлагать новую псевдоуслугу — полную зачистку кредитной истории, рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях  «Известиям». Это произошло на фоне ужесточения политики банков по проверке потенциальных заемщиков.

Как работают мошенники

С марта этого года существенно выросла доля отказов по кредитным заявкам — особенно часто в разряд отказников попадают люди с высокой долговой нагрузкой, поскольку риск-политика организаций ужесточилась. Злоумышленники пытаются воспользоваться этим, предлагая убрать заемщика из базы должников.

Злоумышленники убеждают граждан, что это поможет им взять в долг снова и еще больше, пояснил Валерий Лях. При этом они сразу предупреждают: услуга разовая, требуют оплату, после чего исчезают. Пострадавший остается не только с длинной историей своих долгов, но и без денег, которые заплатил аферистам.

«Клиента, как правило, "раскручивает" группа взаимосвязанных лиц — сначала могут предложить заработать на нелегальном форексе, потом предлагают взять кредит. А когда человек оказывается в долгах, в дело вступают "раздолжнители", псевдоюристы и тому подобные», — рассказывают в ЦБ.

Нередко мошенники даже не скрывают, что процедура незаконна.

«В популярном мессенджере (Telegram) публикуется реклама, в которой обещают решить одним махом все проблемы человека с долгами. При переходе по ссылке откликается аноним, он настойчиво запрашивает у человека персональные данные и заявляет, что за "какие-то" 30 тысяч рублей готов "подчистить" кредитную историю. Некоторые мошенники устанавливают таксу на свои услуги в 30% от размера задолженности», — сказали в Банке России.

Что нужно помнить

Любое предложение о полной зачистке кредитной истории по желанию клиента — это однозначный признак мошенничества, напомнили в ЦБ. Просто в силу того, что сделать это невозможно.

«Даже в рамках одного бюро кредитных историй (БКИ) процедура бесконтрольной корректировки записей в кредитной истории жестко регламентируется и контролируется. Кроме того, для полноценного "обнуления" требуется доступ к базам всех БКИ плюс к Центральному каталогу кредитных историй в ЦБ, что в принципе невозможно», — прокомментировал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Исправить или оспорить кредитную историю реально, если она испорчена по вине кредитора (например, ошибка сотрудника банка) или человек стал жертвой мошенников, которые оформили на него кредит.

«Достоверная информация, содержащаяся в кредитной истории, не подлежит изменению или удалению, кроме случаев, когда истек срок хранения кредитной истории», — подчеркнули в Центробанке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке