Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ разъяснил, как продать ценные бумаги на внебиржевом рынке

Центробанк разъяснил, как инвесторы могут продать ценные бумаги на внебиржевом рынке. Соответствующий комментарий размещен в материалах «Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений»  на сайте регулятора.

Как отмечают в ЦБ, инвесторы могут продавать актив на внебиржевом рынке как через брокера, так и самостоятельно. В первом случае надо уточнить у своего брокера, оказывает ли он услуги по совершению внебиржевых сделок, в том числе через специализированные площадки (например, MOEX Board), а также выяснить порядок подачи поручения на проведение таких операций.

«Важно понимать, что условия и тарифы внебиржевых сделок могут отличаться от условий совершения сделок на организованных торгах. За подробностями следует обратиться к брокеру», — сообщили в ЦБ.

Заключение такой сделки возможно также без участия брокера, если инвестор сам найдет контрагента. После ее заключения, например, в форме договора купли-продажи, придется самостоятельно подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя. При этом покупатель ценных бумаг должен будет подать встречное депозитарное поручение в тот депозитарий, где открыт его счет депо. Обслуживание покупателя и продавца в одном депозитарии значительно упростит исполнение сделки.

«При продаже ценных бумаг на внебиржевом рынке стоит учитывать, что цена сделки определяется по соглашению сторон. Она может не отражать справедливую стоимость ценной бумаги, которая формируется на основном рынке. Нужно быть готовым, что ценная бумага может продаваться с дисконтом», — напомнили в Центробанке.

Сделки с бумагами, которые переведены на неторговые счета, происходят только внутри страны. Покупатель такой ценной бумаги не сможет свободно продать ее на бирже или иностранной площадке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Мошенники готовятся отыграть упущенное
Рост активности социальных инженеров замедлился ненадолго
«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц