Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​ЦБ разъяснил возможную новую модель смены гражданином НПФ

Банк России намерен поддерживать модель смены гражданином негосударственного пенсионного фонда (НПФ), при которой участнику пенсионной системы необходимо будет сначала обратиться в действующий фонд, чтобы согласовать риск потери инвестиционного дохода. Об этом на круглом столе в Общественной палате сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Действующая система перехода из фонда в фонд «не идеальна и порождает достаточное количество споров», признает регулятор. В этой связи на площадках Госдумы и правительства ведется работа по улучшению механизма смены НПФ путем изменения законодательства.

«Мы будем поддерживать ту модель, при которой гражданин, принявший решение о переходе в другой фонд, должен будет в обязательном порядке обратиться в тот фонд, который управляет его пенсионными накоплениями на текущий момент. И данный фонд должен будет уведомить гражданина о сумме инвестиционного дохода, который, возможно, будет потерян при переходе в другой фонд», — пояснил позицию ЦБ Чистюхин.

В свою очередь гражданин должен будет согласовать сознательную потерю инвестиционного дохода. Сделать это придется либо в электронном виде, либо лично поставить подпись, уточнил зампред ЦБ. «Я думаю, что при таком режиме и модели права граждан точно будут защищены намного больше», — считает Чистюхин.

По данным Банка России, в первом полугодии 2016 года в службу по защите прав потребителей ЦБ по вопросам НПФ поступила 1 тыс. обращений, из которых в 45% граждане описывали разные аспекты перехода из одного фонда в другой.

«Это незаконный переход пенсионных накоплений, это заключение договоров ОПС обманным путем, это неуведомление фондами Пенсионного фонда РФ о вновь заключенных договорах, это потеря инвестиционного дохода при переходе», — рассказал Чистюхин.

Он напомнил, что в настоящее время для перехода из одного НПФ в другой или в Пенсионный фонд России гражданину необходимо заключить договор с новым фондом и подать соответствующее заявление в ПФР.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Корпоративные клиенты ВТБ смогут регистрировать договоры залога недвижимости в нерабочие дни
Корпоративные клиенты ВТБ смогут регистрировать договоры залога недвижимости в нерабочие дни
По итогам 9 месяцев 2021 г. совокупная прибыль НПФ «Открытие» превысила 19 миллиардов рублей
По данным опубликованной на сайте Фонда промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности на 30.09.2021 совокупные активы НПФ «Открытие» достигли 618 млрд руб., совокупная прибыль превысила 19 млрд руб.
Рубль подвергся жёсткой фиксации прибыли на очередном всплеске инфляции
Утренний обзор на 28.10.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» вошел в тройку лучших банков для премиальных клиентов
Программа «Открытие Премиум» стала лауреатом премии Frank Premium Banking Award 2021
Росбанк предлагает клиентам повышенную доходность по сберсчету #АКЦИОННЫЙ
С 25 октября по 31 декабря 2021 года клиенты Росбанка, открывшие сберегательный счет #Акционный, смогут принять участие в акции «Расти до десяти!»
Клиенты ВТБ смогут бесконтактно снимать наличные с цифровых карт
ВТБ внедрил опцию бесконтактного снятия наличных с цифровых дебетовых и кредитных карт по QR-коду в банкоматах
Компании – клиенты банка «Открытие» могут принимать платежи от покупателей через СБП в своих программах 1С
Теперь пользователи программы «1С: Розница 8» могут принимать оплату, выполнять возврат и проводить сверку взаиморасчетов, используя сервис СБП банка «Открытие»
ВТБ запустил бесплатный курс по бухгалтерии для малого бизнеса
ВТБ запустил бесплатный образовательный онлайн-курс «Бухгалтер субъекта малого бизнеса»
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы
В России 27% предприятий малого бизнеса принимают оплату через переводы с карты на карту, хотя этот способ нелегален
Малый бизнес отделил карты от банков
Небольшие предприятия не оценили банковские программы лояльности