Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ смягчил правила обмена валюты для физлиц

Центробанк расширил перечень источников средств, из которых банки смогут продавать гражданам наличные доллары и евро. Среди прочего, речь идет о средствах от сделок с банками-нерезидентами. Ограничения действуют до марта 2023 года

Российские банки смогут обменивать евро и доллары физическим лицам за счет средств, которые поступили из разных источников после временного промежутка, сообщили РБК в Центробанке. Прежде для этих целей кредитные организации могли использовать только ту валюту, которая поступила от физлиц после 9 апреля.

В качестве других источников валюты могут выступать, к примеру, полученные средства от сделок с банками-нерезидентами либо средства, поступившие для зачисления на счета от российских юридических лиц по основаниям, предусмотренным валютным законодательством.

«Это дополнительная настройка уже действующих мер, которая позволяет увеличить предложение наличных долларов и евро на российском рынке», — отметили в ЦБ.

Ранее о решении Центробанка смягчить условия  сообщил портал Frank Media со ссылкой на письмо регулятора, поступившее в кредитные организации.

Ограничения на покупку валюты действуют до 9 марта следующего года (их уже единожды продлевали). Снять можно только $10 тыс. или такую же сумму в евро независимо от валюты вклада. Ограничения также запрещали продавать гражданам евро и доллары, поступившие в кассы банков после 9 апреля 2022 года, а другая иностранная валюта может продаваться без ограничений.

Центробанк в августе объяснил сохранение ограничения введенными против России международными санкциями и решением американских и европейских властей запретить ввоз в страну долларов и евро наличными. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила об отсутствии оснований у регулятора ожидать улучшения ситуации с поступлением иностранной валюты в будущем.

При этом по мере стабилизации ситуации большинство ограничений следует отменить, заверила Набиуллина в июне. «Мое мнение, что они должны быть сняты, большинство из них во всяком случае», — сказала глава Банка России.

Юлия Кошкина, Михаил Добрунов

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах