ЦБ: ставки по коротким вкладам в рублях и валюте будут плавно снижаться, но сохранят привлекательность

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: ставки по коротким вкладам в рублях и валюте будут плавно снижаться, но сохранят привлекательность

На рынке сложились условия для плавного снижения ставок по самым коротким депозитам в ближайшей перспективе, при этом ставки будут оставаться привлекательными для вкладчиков. Об этом говорится в обзоре Банка России  «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» за февраль — март 2022 года.

ЦБ оценил рост банковских ставок по вкладам в конкретных значениях пока только за февраль. Так, на фоне повышения ключевой ставки 11 февраля 2022 года (на 1 процентный пункт до 9,5% годовых с 14 февраля) и ее предыдущих повышений ставка по краткосрочным (со сроками до года) рублевым депозитам составила в среднем 6,4% годовых, что на 1,3 п. п. выше, чем в январе. Ставка по долгосрочным (на сроки более года) вкладам повысилась на 0,5 п. п. до 8,1% годовых. «Опережающий рост краткосрочных депозитных ставок мог быть связан с неопределенностью ожиданий относительно будущей экономической конъюнктуры и нежеланием банков наращивать дорогостоящие долгосрочные обязательства», — объясняют в Центробанке.

После увеличения регулятором ключевой ставки 28 февраля с 9,5% до рекордных 20% годовых банки также стали резко повышать ставки по своим вкладам, но в ЦБ обращают внимание на «высокую степень неоднородности» этого роста. У многих банков повышение ставок по вкладам на один — три месяца и по накопительным счетам было более значительным по сравнению с ростом ключевой ставки; ставки по таким продуктам достигали 20—23% годовых. В свою очередь увеличение ставок по депозитам на более длительные сроки заметно отставало от роста ключевой ставки. Так, индекс FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших «депозитных» банков по годовым вкладам в сумме от 100 тыс. рублей, по данным Frank RG) вырос за месяц менее чем на 2 п. п. Кроме того, в сегменте долгосрочных депозитов повышение ставок не было массовым.

«Подобная динамика ставок может свидетельствовать о том, что для банков резкое повышение ставок по депозитам было временной мерой, направленной на сохранение вкладчиков», — рассуждают в Центробанке.

Во второй половине марта стали намечаться признаки стабилизации рынка: отток средств населения из банков прекратился, и банки начали постепенно снижать ставки по наиболее коротким депозитам (до 17—20% к концу месяца).

В сегменте валютных вкладов в феврале также наблюдался умеренный рост краткосрочных ставок (на 0,5 п. п. по долларовым депозитам и на 0,7 п. п. по депозитам в евро), при этом средние ставки составляли менее 1% годовых. В марте банки повышали ставки в том числе и по валютным депозитам в попытке сдержать их отток; максимально активно, как и в рублевом сегменте, — по наиболее краткосрочным депозитам: ставки по вкладам на один — три месяца достигали 6—8% годовых. Во второй половине марта ставки по краткосрочным валютным депозитам постепенно снижались на фоне замедления оттока таких средств из банков.

«В краткосрочной перспективе как в рублевом, так и в валютном сегменте рынка сложились условия для плавного снижения ставок по депозитам на наименьшие сроки при сохранении привлекательности этих ставок для вкладчиков», — отмечают в Центробанке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
Росбанк представил клиентам возможность бесплатного обмена валюты с помощью новой версии системы E-Trading
Росбанк выпустил новую версию продукта E-Trading для корпоративных клиентов
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка