ЦБ: ставки по коротким вкладам в рублях и валюте будут плавно снижаться, но сохранят привлекательность

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: ставки по коротким вкладам в рублях и валюте будут плавно снижаться, но сохранят привлекательность

На рынке сложились условия для плавного снижения ставок по самым коротким депозитам в ближайшей перспективе, при этом ставки будут оставаться привлекательными для вкладчиков. Об этом говорится в обзоре Банка России  «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» за февраль — март 2022 года.

ЦБ оценил рост банковских ставок по вкладам в конкретных значениях пока только за февраль. Так, на фоне повышения ключевой ставки 11 февраля 2022 года (на 1 процентный пункт до 9,5% годовых с 14 февраля) и ее предыдущих повышений ставка по краткосрочным (со сроками до года) рублевым депозитам составила в среднем 6,4% годовых, что на 1,3 п. п. выше, чем в январе. Ставка по долгосрочным (на сроки более года) вкладам повысилась на 0,5 п. п. до 8,1% годовых. «Опережающий рост краткосрочных депозитных ставок мог быть связан с неопределенностью ожиданий относительно будущей экономической конъюнктуры и нежеланием банков наращивать дорогостоящие долгосрочные обязательства», — объясняют в Центробанке.

После увеличения регулятором ключевой ставки 28 февраля с 9,5% до рекордных 20% годовых банки также стали резко повышать ставки по своим вкладам, но в ЦБ обращают внимание на «высокую степень неоднородности» этого роста. У многих банков повышение ставок по вкладам на один — три месяца и по накопительным счетам было более значительным по сравнению с ростом ключевой ставки; ставки по таким продуктам достигали 20—23% годовых. В свою очередь увеличение ставок по депозитам на более длительные сроки заметно отставало от роста ключевой ставки. Так, индекс FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших «депозитных» банков по годовым вкладам в сумме от 100 тыс. рублей, по данным Frank RG) вырос за месяц менее чем на 2 п. п. Кроме того, в сегменте долгосрочных депозитов повышение ставок не было массовым.

«Подобная динамика ставок может свидетельствовать о том, что для банков резкое повышение ставок по депозитам было временной мерой, направленной на сохранение вкладчиков», — рассуждают в Центробанке.

Во второй половине марта стали намечаться признаки стабилизации рынка: отток средств населения из банков прекратился, и банки начали постепенно снижать ставки по наиболее коротким депозитам (до 17—20% к концу месяца).

В сегменте валютных вкладов в феврале также наблюдался умеренный рост краткосрочных ставок (на 0,5 п. п. по долларовым депозитам и на 0,7 п. п. по депозитам в евро), при этом средние ставки составляли менее 1% годовых. В марте банки повышали ставки в том числе и по валютным депозитам в попытке сдержать их отток; максимально активно, как и в рублевом сегменте, — по наиболее краткосрочным депозитам: ставки по вкладам на один — три месяца достигали 6—8% годовых. Во второй половине марта ставки по краткосрочным валютным депозитам постепенно снижались на фоне замедления оттока таких средств из банков.

«В краткосрочной перспективе как в рублевом, так и в валютном сегменте рынка сложились условия для плавного снижения ставок по депозитам на наименьшие сроки при сохранении привлекательности этих ставок для вкладчиков», — отмечают в Центробанке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса