Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ удивил банки, прислав ссылку на Telegram-канал с раскрытыми данными клиентов

На минувшей неделе Банк России разослал информационное сообщение от ФинЦЕРТ, которое удивило участников рынка, — источники  «Коммерсанта» утверждают, что до сих пор регулятор не делал таких «поверхностных» рассылок на весь рынок.

В сообщении Банк России уведомил, что «в одном из Telegram-каналов» появились сведения о возможно скомпрометированных данных клиентов — к письму приложили ссылку на этот канал. Регулятор попросил банки проверить наличие в файле их клиентов и «принять меры», если это необходимо.

В базе было множество старых заблокированных карт — клиентов объединяет то, что они платили по ним в 2020 году в интернет-магазине, который закрылся тогда же. По словам экспертов, угрозу безопасности клиентов база вряд ли представляет. Кроме того, важные утечки обычно не публикуются в открытом доступе.

«Тут, похоже, никто ни в чем не разбирался»

Раньше ФинЦЕРТ не давал банкам ссылки на какие-либо сомнительные источники с требованием выяснить, что происходит, говорят источники. Сначала файл выкачивали, проверяли, а затем адресно рассылали данные кредитным организациям с просьбой сверить информацию и принять меры.

«Тут, похоже, никто ни в чем не разбирался», — считает один из источников газеты. Банкиры считают ситуацию тревожным признаком и говорят, что ФинЦЕРТ демонстрирует «не самое лучшее представление о реальной информационной безопасности» банков.

Рассылку сообщения подтвердили в Центробанке. Регулятор объяснил, что считает «нецелесообразным» рассылать выгруженную информацию, но признал, что приведенные данные не были актуальными.

Источник: Коммерсантъ
Тэги:

Читайте также

Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг
«Интеррос» закрыл сделку по покупке Росбанка
Компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale закрыли сделку по Росбанку
ЦБ начал внедрение оплаты в СБП с телефона
Банк России начал внедрение оплаты в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии
Минфин не поддержал рефинансирование льготной ипотеки, взятой под 12%
Минфин не поддерживает идею рефинансирования льготных ипотечных кредитов, выданных в апреле гражданам под 12%, по сниженной ставке 9%
Застройщики просят дать им доступ к эскроу-счетам, где хранятся деньги покупателей квартир
Российские застройщики жилья обратились к властям с предложением о поэтапном раскрытии эскроу-счетов