Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: в феврале россияне сняли со счетов более триллиона рублей

Меры, принятые Центробанком в конце февраля и начале марта, позволили остановить масштабный отток средств граждан из банковской системы — в целом ситуация со средствами россиян в банках стабилизировалась по сравнению с февралем, заявили в  Банке России.

Первый квартал для банковского сектора оказался сложным, рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, хотя ситуацию удалось стабилизировать, «в отдельные моменты было очень волнительно».

В конце февраля 2022 года, после «известных событий», банковский сектор столкнулся со значительным оттоком средств населения, объяснил представитель ЦБ.

«Люди в панике снимали деньги со своих счетов, опасаясь за их сохранность. В феврале суммарно оттекло более 1 триллиона рублей — это где-то 3,5% от всех остатков. Это значительно», — заявил Данилов.

В тот момент Банк России помогал банкам, предоставляя ликвидность — до 10 трлн, хотя в результате такой суммы не потребовалось. Большую часть этих средств банки уже вернули ЦБ.

«Дополнительно, чтобы купировать эти оттоки, мы были вынуждены поднять ключевую ставку до 20%, в результате ставки по депозитам тоже поднялись очень сильно. Это переломило ситуацию — люди стали заново приносить деньги на вклады», — объяснил Данилов.

В начале марта также были введены лимиты на снятие наличной валюты. Суммарно все эти меры привели к тому, что в марте рублевые вклады и счета в целом выросли на 0,6 трлн рублей. По валюте оттоки резко сократились.

Что касается кредитования, то оно замедлилось ожидаемо, отметил Данилов. Корпоративный портфель снизился на 0,3%, а потребительское кредитование, по предварительным данным, сжалось на 1,9%.

«Ставки выросли, спрос на кредиты упал. Банки тоже очень сильно осторожничают. Люди, которые могут себе позволить взять кредиты по этим ставкам, просто не спешат это делать, им не нужно. Они откладывают какие-то покупки. А те, которым это нужно, тем банки менее охотно такие кредиты дают. В дальнейшем мы ждем, что такая динамика продолжится», — заключил Данилов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО