ЦБ: в феврале россияне сняли со счетов более триллиона рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: в феврале россияне сняли со счетов более триллиона рублей

Меры, принятые Центробанком в конце февраля и начале марта, позволили остановить масштабный отток средств граждан из банковской системы — в целом ситуация со средствами россиян в банках стабилизировалась по сравнению с февралем, заявили в  Банке России.

Первый квартал для банковского сектора оказался сложным, рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, хотя ситуацию удалось стабилизировать, «в отдельные моменты было очень волнительно».

В конце февраля 2022 года, после «известных событий», банковский сектор столкнулся со значительным оттоком средств населения, объяснил представитель ЦБ.

«Люди в панике снимали деньги со своих счетов, опасаясь за их сохранность. В феврале суммарно оттекло более 1 триллиона рублей — это где-то 3,5% от всех остатков. Это значительно», — заявил Данилов.

В тот момент Банк России помогал банкам, предоставляя ликвидность — до 10 трлн, хотя в результате такой суммы не потребовалось. Большую часть этих средств банки уже вернули ЦБ.

«Дополнительно, чтобы купировать эти оттоки, мы были вынуждены поднять ключевую ставку до 20%, в результате ставки по депозитам тоже поднялись очень сильно. Это переломило ситуацию — люди стали заново приносить деньги на вклады», — объяснил Данилов.

В начале марта также были введены лимиты на снятие наличной валюты. Суммарно все эти меры привели к тому, что в марте рублевые вклады и счета в целом выросли на 0,6 трлн рублей. По валюте оттоки резко сократились.

Что касается кредитования, то оно замедлилось ожидаемо, отметил Данилов. Корпоративный портфель снизился на 0,3%, а потребительское кредитование, по предварительным данным, сжалось на 1,9%.

«Ставки выросли, спрос на кредиты упал. Банки тоже очень сильно осторожничают. Люди, которые могут себе позволить взять кредиты по этим ставкам, просто не спешат это делать, им не нужно. Они откладывают какие-то покупки. А те, которым это нужно, тем банки менее охотно такие кредиты дают. В дальнейшем мы ждем, что такая динамика продолжится», — заключил Данилов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка