ЦБ закрыл статистику по трансграничным переводам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ закрыл статистику по трансграничным переводам

Банк России приостановил публикацию данных о переводах, которые физлица, находящиеся в РФ, осуществляют за рубеж и получают из-за рубежа. Уведомление об этом размещено в соответствующих подразделах раздела  «Статистика внешнего сектора» сайта ЦБ.

«Банк России временно приостанавливает публикацию информации по трансграничным переводам физических лиц», — объявил регулятор.

Закрыта вся такая статистика: по трансграничным переводам физлиц — резидентов и нерезидентов, переводам через платежные системы, переводам физлиц-резидентов по целям перечислений и поступлений, переводы физлиц по основным странам-контрагентам, по валютной структуре трансграничных переводов и т. п.

Самая свежая статистика в этом блоке была по трансграничным переводам через платежные системы по итогам марта и I квартала  2022 года. За квартал в Россию через этот канал поступило 632 млн долларов в эквиваленте, а из РФ было отправлено 1,363 млрд. Из стран дальнего зарубежья в Россию поступает больше, чем из стран СНГ, а в СНГ из России уходит в разы больше денег, чем в дальние страны (например, по итогам отчетного квартала — 1,179 млрд против 184 млн долларов).

По итогам 2021 года через платежные системы физлица из России отправили за рубеж 8,662 млрд долларов, а получили из-за границы 3,237 млрд.

Что еще «скрывает» ЦБ

Банк России сейчас также временно не публикует ежеквартальные данные о графике погашения внешнего долга РФ, ежемесячные данные по российской внешней торговле товарами (по методологии платежного баланса) и ежемесячную оценку внешней торговли услугами, свидетельствуют материалы раздела «Статистика внешнего сектора».

Ранее в этом году регулятор приостанавливал публикацию данных о международных резервах РФ: изначально предполагалась приостановка на три месяца, но в итоге данные не выходили только в марте. Затем ЦБ возобновил эти публикации, но раскрывает лишь общий показатель, без разбивки по составляющим золотовалютных резервов. До этого в ежемесячных публикациях можно было проследить динамику резервов РФ в иностранной валюте, специальных правах заимствования (СДР, «валюте» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарном золоте. На прошлой неделе Государственная дума приняла в первом чтении  проект закона, предусматривающего возможность засекречивания сведений о золотовалютных резервах России.

Напомним также, что Центробанк начиная с обзора за февраль-2022 не приводит в ежемесячных публикациях «О развитии банковского сектора Российской Федерации» данные о совокупном финансовом результате (прибыли или убытке) банков за соответствующие месяцы.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро