Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ ждет роста наличных в обращении по итогам года на 0,8-1 трлн рублей

Банк России ожидает, что по итогам 2022 года объем наличных денег в обращении вырастет на 0,8 – 1 трлн рублей,  говорится в докладе о денежно-кредитной политике. Снижение нормативов обязательных резервов до 2% по обязательствам в рублях и до 4% в валюте приведет к концу года к снижению спроса банков на ликвидность и высвобождению 1,5-1,6 трлн рублей по сравнению с уровнем остатков средств на корсчетах и спецсчетах по учету обязательных резервов на начало года, отмечает ЦБ. Cтруктурный профицит ликвидности банковского сектора в 2022 году составит 3,5-4 трлн рублей.

Как сообщалось, в конце февраля – начале марта, когда президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине, спрос на наличные деньги среди населения значительно увеличился: чуть больше, чем за неделю – с 24 февраля по 5 марта – отток ликвидности составил 2,9 трлн рублей.  «Однако около половины этих средств составил рост остатков в кассах и банкоматах банков. Кредитные организации оперативно увеличили запасы наличных денег, чтобы полностью удовлетворить все запросы на снятие средств со стороны своих клиентов и не допустить нехватки наличных денег в отделениях. После того как спрос на наличные деньги стабилизировался, банки вернули эти невостребованные средства на свои корcчета в Банке России», — поясняет ЦБ в докладе.

ЦБ отмечает, что рост денежной массы в национальном определении в 2022 году будет «несколько опережать» рост требований к экономике за счет дополнительного стимулирующего влияния со стороны бюджетных операций и составит 5–10%. «В последующем рост денежной массы, как и ранее, будет в большей степени формироваться под влиянием прироста требований к экономике», — говорится в докладе.

Источник: Frank RG
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО