Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Центробанк будет блокировать сайты финансовых мошенников

Банк России сможет инициировать блокировку мошеннических интернет-ресурсов, относящихся к сфере финансовых рынков и национальной платежной системе. Делать это ЦБ будет в том числе и по заявлениям граждан.

Такое право регулятор получил благодаря заключению соглашения с Фондом развития Интернета - уполномоченным органом, осуществляющим управление доменом .SU. Ранее такая договоренность была достигнута между Банком России и Координационным центром национального домена сети Интернет - администратором национальных доменов верхнего уровня .РФ и .RU.

Таким образом, у Банка России теперь появился статус компетентной организации по отношению ко всем доменам российского сегмента сети Интернет: .RU, .SU и .РФ.

В Центробанке рассчитывают, что это позволит эффективнее находить и блокировать сайты, которые используются для фишинга и несанкционированного доступа киберпреступников в информационные системы.

Новые полномочия также помогут регулятору защитить персональные данные и деньги граждан от посягательств со стороны кибермошенников, а заодно снизить репутационные риски организаций кредитно-финансовой сферы.

По условиям соглашения, регулятор теперь может самостоятельно выявлять «вредоносные» ресурсы и обращаться в координационный центр и к регистраторам доменных имен с требованием их блокировки.

Леонид Делицын, специалист в области интернета, аналитик ГК «Финам», говорит: 

Такие новации можно только приветствовать. Центральный банк очень хорошо представляет себе законодательство в сфере оказания финансовых услуг
То есть он точно знает, что можно, чего нельзя, что легально, а что нет. Знает это гораздо лучше, чем тот же администратор доменной зоны или мобильный оператор, предоставляющий услуги доступа в интернет. Поэтому эффективность выявления мошеннических ресурсов действительно может вырасти, уверен собеседник «Российской газеты».

Сведения о случаях неподобающего использования доменного имени в национальной платежной системе и сфере финансовых рынков ЦБ просит направлять в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России по адресу: fincert@cbr.ru или телефону: +7 (495) 772-70-90.

Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: цены на медь обновили исторический максимум
Цены на цветные и драгоценные металлы демонстрируют устойчивый рост последние несколько недель на фоне ослабления доллара США
Банк «Открытие»: рынок ОФЗ близок к балансу
В конце апреля – начале мая международные инвесторы начали наращивать вложения в ОФЗ
Мишустин пообещал списать с бизнеса льготные кредиты на миллиарды рублей
Российскому малому и среднему бизнесу спишут по программе льготных ссуд под 2% около 430 миллиардов рублей
Инфляция повела себя страново
Госдолги дорожают по всему миру
По достаточному принципу
ЦБ смягчил требования к капитальным нормативам брокеров
Факторы осторожного роста
Рынок ждет новых клиентов и проблем
Обложили кого не ждали
Российским филиалам иностранных страховщиков прописали ответственность
Банк России оценил ослабление рубля в апреле
Рубль в апреле ослаб к доллару, евро и более широкой корзине ключевых иностранных валют
АСВ в апреле выплатило вкладчикам рухнувших банков страховку на 10 млрд рублей
Агентство по страхованию вкладов в апреле 2021 года выплатило страховое возмещение 20,7 тыс. вкладчиков на общую сумму 10 млрд рублей
Набиуллина предлагает ограничить льготы по ИИС при инвестировании в иностранные бумаги
Банк России планирует выйти с инициативой ограничить налоговые вычеты при инвестировании в иностранные ценные бумаги с индивидуальных инвестиционных счетов