Центробанк допустил смягчение требований к экспортерам по продаже валютной выручки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк допустил смягчение требований к экспортерам по продаже валютной выручки

Банк России может смягчить требования к экспортерам по продаже валютной выручки: речь может идти о продлении сроков обязательной продажи или изменении минимальной доли для реализации, выяснила газета  «Ведомости» у представителя регулятора.

Напомним, в конце февраля этого года было объявлено об установлении для экспортеров требования по обязательной продаже 80% всей выручки в иностранной валюте. Мера была нацелена на увеличение предложения валюты на открытом рынке для сдерживания ослабления рубля.

Как узнали «Ведомости», в ЦБ рассматриваются такие варианты смягчения требований, как продление сроков обязательной продажи выручки (с нынешних трех рабочих дней после зачисления на счет), а также изменение минимального порога реализации: в частности, может быть введен расчет норматива исходя из расходов на импорт и других параметров. При этом собеседник газеты в Центробанке напомнил, что, в соответствии с указом президента от 18 марта, экспортеры вправе обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций за разрешением на обязательную продажу валютной выручки в ином размере вместо установленного обязательным требованием; также регулятор рассматривает обращения компаний о продлении срока обязательной продажи валютной выручки.

Издание писало на днях, что экспортеры столкнулись со сложностями при продаже валютной выручки на рынке: они не находили спроса на валюту, так как из-за сокращения объемов ввоза товаров в Россию на фоне санкций импортерам теперь не требуется валюта в прежних объемах; также сыграло роль сокращение спроса на валюту ввиду существенных ограничений по ее использованию. По словам источника «Ведомостей» в одной из компаний, о ситуации известно контролирующим органам; экспортеров пока не наказывают, поскольку проблемы с продажей валютной выручки в необходимых объемах не связаны с недобросовестностью компаний. Также отмечалось, что экспортеры в принципе могут реализовать валютную выручку в требуемых объемах, но вопрос — по какому курсу: в продажах по слишком низкому курсу не заинтересованы ни они сами, ни правительство.

Forbes накануне написал, что российские экспортеры попросили о частичном смягчении ограничений по продаже валютной выручки. Журнал ссылается на подготовленные к рассматриваемому Кабмином очередному антикризисному пакету предложения Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты РФ, о которых получил информацию от источника в одном из бизнес-объединений и в крупной металлургической компании; подлинность материалов подтвердил изданию источник в одном из профильных ведомств.

Так, экспортеры хотят иметь возможность зачислять выручку по экспортным контрактам не только в те банки, где контракт поставлен на учет. Как объяснил источник Forbes в металлургической компании, иностранные банки сейчас могут блокировать отправку экспортной выручки в кредитные организации, которые находятся под любыми санкциями. Бизнес-объединения также предлагают ускорить и упростить перевод внешнеторговых контрактов между банками.

Также бизнес предлагает ограничить маржу банков при продаже экспортерами валютной выручки — например, установить лимит в 0,5 копейки за единицу валюты, следует из материалов.

Газета в этой связи напоминает в том числе о подготовленном Минфином в конце марта законопроекте, смягчающем ответственность за нарушение валютного законодательства: предполагается снижение штрафов за нерепатриацию экспортной выручки (до 3—5% по валютным и рублевым договорам, сейчас штрафы по валютным договорам могут достигать 30%) и за ненадлежащее исполнение внешнеторговых обязательств (также до 3—5% от суммы, причитающейся от нерезидента резиденту, при текущих штрафах также до 30%).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Эксперты рассказали, когда карты «Мир» в России полностью вытеснят Visa и Mastercard
К 1 октября российские банки выпустили 161 млн карт «Мир», что почти в полтора раза больше, чем год назад
Переплата налогов. Что может ждать инвесторов, поменявших брокеров из-за санкций
У брокеров появились сложности при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены от игроков, попавших под санкции
Система быстрых платежей для бизнеса: вебинар Банка России
13 декабря эксперты Банка России, НСПК и кредитных организаций расскажут о том, как бизнесу с помощью Системы быстрых платежей снизить издержки на прием безналичной оплаты
Международные резервы РФ за ноябрь выросли на 20 млрд долларов
Международные резервы РФ на 1 декабря составили 567,289 млрд долларов против 547,194 млрд долларов на 1 ноября 2022 года
ВТБ поможет рассчитать положенные соцвыплаты онлайн
ВТБ разработал первый на рынке комплексный сервис для расчета социальных выплат, которые полагаются российским семьям
Сбер и X5 Group помогут получить наличные в «Пятёрочке»
Сбер совместно с X5 Group запустили сервис снятия наличных на кассе при безналичной оплате покупок в сети «Пятёрочка»
ВТБ: в 2022 году клиенты в среднем размещали на вклады 560 тысяч рублей
Средний чек срочного депозита у розничных клиентов ВТБ в 2022 году составил 560 тыс. рублей
ВТБ в ПФО увеличил выдачи автокредитов в ноябре на 12%
ВТБ в Приволжском федеральном округе в последний месяц осени оформил почти 2 тысячи автокредитов
ВТБ: с начала года российские банки выдали по ипотеке более 4 триллионов рублей
По оценке ВТБ, в ноябре продажи жилищных кредитов российских банков составили не менее 460 млрд рублей
Росбанк повысил ставку по вкладу «Надёжный» до 7%
Со 2 декабря процентная ставка по вкладу «Надёжный» составляет до 7% годовых