Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Центробанк отозвал лицензию у Булгар банка

Сегодня, 16 января, отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АО «Булгар банк». Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России отчетности, достоверно отражающей объем ее обязательств перед физическими лицами. Кроме того, вследствие низкого качества активов, не генерирующих достаточный денежный поток, АО «Булгар банк» несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами. С начала текущего года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Булгар банк» с рынка банковских услуг.

В соответствии с приказом Банка России от 16.01.2017 № ОД-74 в АО «Булгар банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Напомним, несмотря на регистрацию банка в Ярославле, основной бизнес банка был сосредоточен на территории республики Татарстан. В Казани банк был представлен сразу двумя филиалами и 5 дополнительными офисами. Согласно данным отчетности, по величине активов АО «Булгар банк» на 1 декабря 2016 занимало 447 место в банковской системе Российской Федерации. Основными источниками фондирования банка были средства физических лиц и, в меньшей степени, собственные средства. В числе основных направлений бизнеса банка было обозначено кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

50 тысяч клиентов ВТБ воспользовались услугами голосового ассистента
Голосовой ассистент ВТБ Онлайн проконсультировал уже 50 тысяч клиентов ВТБ
Санкции против госдолга не пугают, но есть вещи посерьёзней
Утренний обзор на 16.04.2021 от банка Открытие
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования
ВТБ получил официальное уведомление со стороны Минпромторга о запуске нового конкурса на выделение субсидии в рамках льготных программ автокредитования
Андрей Карасев, банк «Открытие»: удаленный формат работы останется после пандемии, а переход в Digital ускорится
Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике
СМП Банк вернулся в Казань
14 апреля 2021 года в Казани начал работу филиал СМП Банка
Годовая инфляция в РТ в марте 2021 года ускорилась до 5,9%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в марте 2021 года ускорилась до 5,9% после 5,6% в феврале 2021 года
Экспроприация с доплатой
Депутаты с ЦБ переписали проект о создании единой страховой базы в РФ
Накопления выросли на акциях
Агрессивные управляющие заработали больше консервативных
Платежи обогнули закон
Карты Diners Club обслуживались благодаря нарушениям банка-партнера
Без госдолжного трепета
Инвесторы спокойно отнеслись к санкциям против ОФЗ