Центробанк оценил, сколько одобряется заявок россиян на кредитные каникулы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк оценил, сколько одобряется заявок россиян на кредитные каникулы

Российские банки в марте-июне текущего года одобрили лишь 45,4% от всех рассмотренных заявок граждан на кредитные каникулы, основными причинами отказов стали превышение максимального размера ссуды и неподтверждение снижения дохода заемщика, рассказали РИА Новости в пресс-службе Банка России.

"Данные, которые мы получили от банков, говорят о более низком спросе на реструктуризацию, чем в 2020 году. За март-июнь 2022 года от физических лиц заявок на реструктуризацию поступило в два раза меньше, чем за первые четыре месяца пандемии. Кроме того, количество поступающих заявок от месяца к месяцу постепенно сокращается", — пишет регулятор.

При этом доля одобрений таких заявок составляет менее половины. "По данным 44 банков, включая все системно значимые, за март-июнь они одобрили 546,9 тысячи заявлений физических лиц об изменении условий кредитных договоров, или 45,4% от рассмотренных, в том числе по собственным программам – 47,4% от рассмотренных, по кредитным каникулам (государственная программа — ред.) – 36,7%, по ипотечным – 53%", — отметили в ЦБ.

Всего за март-июнь банки реструктурировали 531 тысячу кредитов граждан на 267 миллиардов рублей. При этом подавляющее большинство реструктуризаций проводились по собственным программам банков: по ним было реструктурировано 444,4 тысячи кредитов на 215,2 миллиарда рублей, по закону о кредитных каникулах – 82,6 тысячи ссуд на 38,3 миллиарда рублей, а по закону об ипотечных каникулах – 4 тысячи кредитов на 13,5 миллиарда рублей.

"Основными причинами отказов в кредитных каникулах в марте-июне 2022 года стали превышение максимального размера кредита и неподтверждение снижения дохода заемщика, в ипотечных каникулах – отсутствие информации, подтверждающей нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации", — пояснили в Банке России.

Доля одобрений реструктуризации кредитов малого и среднего бизнеса выше: по данным 36 банков, за март-июнь 2022 года было одобрено 66,2 тысячи заявок, или 76,1% от рассмотренных. При этом уже проведены 60,7 тысячи реструктуризаций на сумму 848,3 миллиарда рублей. По собственным программам банков было реструктурировано 13,5 тысячи кредитов МСП на 421,2 миллиарда рублей, а по закону о кредитных каникулах – 47,2 тысячи на 427,2 миллиарда рублей.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием