Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк: реальный курс рубля снизился в ноябре на 2,3% к доллару и на 0,5% к евро

Рубль после двух месяцев укрепления, последовавших за августовским спадом, вновь продемонстрировал ослабление к иностранным валютам в месячном выражении, свидетельствует информация Банка России.

Номинальный курс рубля к доллару США снизился в ноябре 2016 года на 2,6% по сравнению с октябрем, а за период с начала года (по отношению к декабрю 2015-го) вырос на 8,2%. Такие данные представлены в статистической сводке ЦБ «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — ноябре 2016 года».

За 11 месяцев 2016-го номинальный курс рубля к доллару снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Средний номинальный курс доллара к рублю в ноябре составил 64,36 рубля за доллар против 62,68 в октябре 2016-го. Средний курс с начала года — 67,34 рубля за доллар.

К европейской валюте рубль в ноябре ослаб по номинальному курсу на 0,7% в месячном выражении, а с начала текущего года укрепился на 8,8%.

В январе — ноябре рубль ослаб к евро по номинальному курсу на 10,9% в годовом выражении.

Средний номинальный курс ноября равнялся 69,63 рубля за евро против октябрьских 69,16 рубля, средний курс за 11 месяцев 2016-го — 74,88 рубля за евро.

Реальный курс рубля к доллару, по оценке ЦБ, ослаб в ноябре на 2,3% по отношению к октябрю, с начала года — укрепился на 11% (здесь и далее оценочные значения приводятся курсивом).

В годовом выражении (к январю — ноябрю 2015-го) снижение реального курса рубля к доллару составило 5,7%.

Ноябрьское ослабление рубля к евро по реальному курсу по сравнению с октябрем оценивается в 0,5%, укрепление по отношению к декабрю 2015-го — в 13%.

За 11 месяцев реальный курс рубля к евро просел на 4,6% в годовом выражении.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам опустился в ноябре 2016 года по отношению к предыдущему месяцу на 0,5%, а с начала текущего года поднялся на 10,8%. За 11 месяцев зафиксировано снижение на 6,6% в годовом выражении.

Ноябрьское ослабление реального эффективного курса рубля к иностранным валютам оценивается в 0,5%, рост с начала года — в 13,4%. Снижение реального эффективного курса рубля за 11 месяцев в годовом выражении составило, по оценке, 2,2%.

Эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют 35 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ. Крупнейшими из торговых партнеров остаются Китай, Нидерланды, Германия и Италия, а место Украины, которая ранее замыкала топ-пятерку, в этом году заняла Белоруссия.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Корпоративные клиенты ВТБ смогут регистрировать договоры залога недвижимости в нерабочие дни
Корпоративные клиенты ВТБ смогут регистрировать договоры залога недвижимости в нерабочие дни
По итогам 9 месяцев 2021 г. совокупная прибыль НПФ «Открытие» превысила 19 миллиардов рублей
По данным опубликованной на сайте Фонда промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности на 30.09.2021 совокупные активы НПФ «Открытие» достигли 618 млрд руб., совокупная прибыль превысила 19 млрд руб.
Рубль подвергся жёсткой фиксации прибыли на очередном всплеске инфляции
Утренний обзор на 28.10.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» вошел в тройку лучших банков для премиальных клиентов
Программа «Открытие Премиум» стала лауреатом премии Frank Premium Banking Award 2021
Росбанк предлагает клиентам повышенную доходность по сберсчету #АКЦИОННЫЙ
С 25 октября по 31 декабря 2021 года клиенты Росбанка, открывшие сберегательный счет #Акционный, смогут принять участие в акции «Расти до десяти!»
Клиенты ВТБ смогут бесконтактно снимать наличные с цифровых карт
ВТБ внедрил опцию бесконтактного снятия наличных с цифровых дебетовых и кредитных карт по QR-коду в банкоматах
Компании – клиенты банка «Открытие» могут принимать платежи от покупателей через СБП в своих программах 1С
Теперь пользователи программы «1С: Розница 8» могут принимать оплату, выполнять возврат и проводить сверку взаиморасчетов, используя сервис СБП банка «Открытие»
ВТБ запустил бесплатный курс по бухгалтерии для малого бизнеса
ВТБ запустил бесплатный образовательный онлайн-курс «Бухгалтер субъекта малого бизнеса»
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы
В России 27% предприятий малого бизнеса принимают оплату через переводы с карты на карту, хотя этот способ нелегален
Малый бизнес отделил карты от банков
Небольшие предприятия не оценили банковские программы лояльности