Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк: реальный курс рубля снизился в ноябре на 2,3% к доллару и на 0,5% к евро

Рубль после двух месяцев укрепления, последовавших за августовским спадом, вновь продемонстрировал ослабление к иностранным валютам в месячном выражении, свидетельствует информация Банка России.

Номинальный курс рубля к доллару США снизился в ноябре 2016 года на 2,6% по сравнению с октябрем, а за период с начала года (по отношению к декабрю 2015-го) вырос на 8,2%. Такие данные представлены в статистической сводке ЦБ «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — ноябре 2016 года».

За 11 месяцев 2016-го номинальный курс рубля к доллару снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Средний номинальный курс доллара к рублю в ноябре составил 64,36 рубля за доллар против 62,68 в октябре 2016-го. Средний курс с начала года — 67,34 рубля за доллар.

К европейской валюте рубль в ноябре ослаб по номинальному курсу на 0,7% в месячном выражении, а с начала текущего года укрепился на 8,8%.

В январе — ноябре рубль ослаб к евро по номинальному курсу на 10,9% в годовом выражении.

Средний номинальный курс ноября равнялся 69,63 рубля за евро против октябрьских 69,16 рубля, средний курс за 11 месяцев 2016-го — 74,88 рубля за евро.

Реальный курс рубля к доллару, по оценке ЦБ, ослаб в ноябре на 2,3% по отношению к октябрю, с начала года — укрепился на 11% (здесь и далее оценочные значения приводятся курсивом).

В годовом выражении (к январю — ноябрю 2015-го) снижение реального курса рубля к доллару составило 5,7%.

Ноябрьское ослабление рубля к евро по реальному курсу по сравнению с октябрем оценивается в 0,5%, укрепление по отношению к декабрю 2015-го — в 13%.

За 11 месяцев реальный курс рубля к евро просел на 4,6% в годовом выражении.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам опустился в ноябре 2016 года по отношению к предыдущему месяцу на 0,5%, а с начала текущего года поднялся на 10,8%. За 11 месяцев зафиксировано снижение на 6,6% в годовом выражении.

Ноябрьское ослабление реального эффективного курса рубля к иностранным валютам оценивается в 0,5%, рост с начала года — в 13,4%. Снижение реального эффективного курса рубля за 11 месяцев в годовом выражении составило, по оценке, 2,2%.

Эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют 35 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ. Крупнейшими из торговых партнеров остаются Китай, Нидерланды, Германия и Италия, а место Украины, которая ранее замыкала топ-пятерку, в этом году заняла Белоруссия.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
Сегодня, 23 июля 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых
ВТБ обеспечил централизацию казначейских функций для АО «Татэнерго»
Банк ВТБ и АО «Татэнерго» реализовали индивидуальное решение по материальному пулингу, способствующее оптимизации расчетов и повышению качества управления внутригрупповой ликвидностью
Банк «Открытие» предлагает сэкономить на заправке и оплате такси с Opencard Плюс и Opencard Премиум
Банк «Открытие» продлил действие спецпредложений при оплате топлива и поездок в такси клиентам со статусами «Плюс» и «Премиум» - скидки составляют до 30%
Росбанк повысил ставки по вкладам
С 22 июля Росбанк повысил ставки по вкладам «Прогрессивный», «150 лет надежности» и «Премиум 150 лет надежности»
ВТБ Лизинг передал тягачи Mercedes-Benz Actros на 32,3 млн руб. грузоперевозчику в Казани
ВТБ Лизинг профинансировал четыре тягача Mercedes-Benz Actros для грузоперевозчика ТК «Дар» в Казани
Корпоративная отчётность ожидаемо превосходит прогнозы Wall Street
Утренний обзор на  23.07.2021 от банка Открытие
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по нескольким вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по депозиту «Ренессанс Специальный»
Клиенты ВТБ смогут получать зарплату в любой день
ВТБ и финтех-компания «Деньги Вперед» запускают услугу получения заработной платы в любой день месяца для зарплатных клиентов банка
Субсидии застряли под опекой
Лимиты на господдержку строек остаются невостребованными
Малый бизнес дорос до инвестиций
Остатки на счетах пошли в финансовые продукты