Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Центробанк: реальный курс рубля снизился в ноябре на 2,3% к доллару и на 0,5% к евро

Рубль после двух месяцев укрепления, последовавших за августовским спадом, вновь продемонстрировал ослабление к иностранным валютам в месячном выражении, свидетельствует информация Банка России.

Номинальный курс рубля к доллару США снизился в ноябре 2016 года на 2,6% по сравнению с октябрем, а за период с начала года (по отношению к декабрю 2015-го) вырос на 8,2%. Такие данные представлены в статистической сводке ЦБ «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — ноябре 2016 года».

За 11 месяцев 2016-го номинальный курс рубля к доллару снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Средний номинальный курс доллара к рублю в ноябре составил 64,36 рубля за доллар против 62,68 в октябре 2016-го. Средний курс с начала года — 67,34 рубля за доллар.

К европейской валюте рубль в ноябре ослаб по номинальному курсу на 0,7% в месячном выражении, а с начала текущего года укрепился на 8,8%.

В январе — ноябре рубль ослаб к евро по номинальному курсу на 10,9% в годовом выражении.

Средний номинальный курс ноября равнялся 69,63 рубля за евро против октябрьских 69,16 рубля, средний курс за 11 месяцев 2016-го — 74,88 рубля за евро.

Реальный курс рубля к доллару, по оценке ЦБ, ослаб в ноябре на 2,3% по отношению к октябрю, с начала года — укрепился на 11% (здесь и далее оценочные значения приводятся курсивом).

В годовом выражении (к январю — ноябрю 2015-го) снижение реального курса рубля к доллару составило 5,7%.

Ноябрьское ослабление рубля к евро по реальному курсу по сравнению с октябрем оценивается в 0,5%, укрепление по отношению к декабрю 2015-го — в 13%.

За 11 месяцев реальный курс рубля к евро просел на 4,6% в годовом выражении.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам опустился в ноябре 2016 года по отношению к предыдущему месяцу на 0,5%, а с начала текущего года поднялся на 10,8%. За 11 месяцев зафиксировано снижение на 6,6% в годовом выражении.

Ноябрьское ослабление реального эффективного курса рубля к иностранным валютам оценивается в 0,5%, рост с начала года — в 13,4%. Снижение реального эффективного курса рубля за 11 месяцев в годовом выражении составило, по оценке, 2,2%.

Эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют 35 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ. Крупнейшими из торговых партнеров остаются Китай, Нидерланды, Германия и Италия, а место Украины, которая ранее замыкала топ-пятерку, в этом году заняла Белоруссия.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сектор нефти и газа может удержать слабый рынок
Дневной обзор рынка 05.03.2021
ВТБ и ПФР ускорят перечисление материнского капитала на ипотеку
ВТБ первым на рынке в полном объеме запустил систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с Пенсионным фондом РФ при распоряжении средствами материнского капитала
Банк «Открытие»: чем крупнее бизнес, тем реже им управляют и владеют женщины
Банк «Открытие» провел исследование бизнеса своих клиентов – предпринимателей, чтобы выяснить, как часто им владеют или руководят женщины, и в каких сферах они работают
Председатель ФРС испортил удачный день для рубля
Утренний обзор на 05.03.2021 от банка Открытие
Актеры дубляжа сняли ролик с участием голосового ассистента ВТБ Онлайн
Актеры дубляжа Аниса Муртаева, Дарья Блохина, Карен Арутюнов и Альберт Ибрагимов, ставшие известными благодаря серии роликов в социальных сетях, сняли новое видео с участием голосового ассистента ВТБ Онлайн
Банк «Открытие»: две трети жителей ПФО считают, что женщина имеет право тратить больше, чем зарабатывает
Женщинам Приволжского федерального округа, чтобы чувствовать себя финансово независимыми, достаточно зарабатывать от 40 до 100 тысяч рублей в месяц
ВТБ в Татарстане с начала года выдал 4 миллиарда рублей потребкредитов
За первые два месяца текущего года ВТБ в Татарстане выдал около пяти тысяч кредитов наличными на общую сумму 4 млрд рублей
Ссуды держат дистанцию
Клиенты МФО все чаще предпочитают быть онлайн
Деньги граждан надежно запаялись
«Вогульский пайщик» не привлек внимания регуляторов
Очень хорошие деньги
Как принципы ESG-инвестирования приживаются в России