Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Управляющие компании массово восстанавливают операции с паями ПИФов

Управляющие компании после месячного перерыва начали массово восстанавливать операции с паями паевых инвестиционных фондов, пишет  «Коммерсант». Как напоминает издание, на этой неделе на Московской бирже возобновились торги всеми российскими акциями и корпоративными облигациями; с расширением списка торгуемых ценных бумаг управляющие компании смогли возобновить расчет стоимости чистых активов ПИФов и проводить операции с паями фондов.

Сначала инвесторам стали доступны паи лишь 12 биржевых ПИФов, а к концу недели количество фондов достигло 31. В дополнение к этому управляющие компании возобновили операции с паями открытых ПИФов. Перед стартом торгов российскими акциями и облигациями стоимость чистых активов рассчитывалась только по 17 ОПИФам, при этом операции купли/продажи были доступны по единичным фондам денежного рынка. По данным Investfunds, на конец марта стоимость паев рассчитывалась по 113 открытым ПИФам.

Компании поэтапно запускают операции по своим фондам в зависимости от того, начались или нет торги на бирже активами, входящими в их портфели. «Для запуска операций по продуктам управляющей компании необходимо рассчитать справедливую стоимость активов в своих продуктах, а также оценить их текущую ликвидность, то есть какой объем ценных бумаг и по какой стоимости в текущих условиях можно приобрести или продать на бирже», — пояснили в УК «Сбер Управление активами».

«Коммерсант» констатирует, что ликвидность рынка за последние дни заметно выросла. Если в начале недели объемы торгов акциями, по данным Московской биржи, составляли в среднем 41 млрд рублей, то к концу недели показатель вырос до 80 млрд, что лишь немного уступает объемам торгов в январе и первой половине февраля.

Вместе с тем участники рынка отмечают сохраняющиеся проблемы расчета стоимости чистых активов фондов с иностранными активами. Этому мешает разорванный мост НРД — Euroclear. По этой причине операции с фондами на валютные активы остаются временно приостановленными. По данным Investfunds, в России инвесторам доступны 110 розничных фондов, инвестирующих в иностранные активы. Исключением из этих фондов могут быть только фонды, инвестирующие в акции иностранных компаний, торгуемые в России. Сроки восстановления моста между Национальным Расчетным Депозитарием и Euroclear пока неизвестны, поэтому о сроках возобновления торгов с фондами на рынке не говорят.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ