Управляющие компании массово восстанавливают операции с паями ПИФов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Управляющие компании массово восстанавливают операции с паями ПИФов

Управляющие компании после месячного перерыва начали массово восстанавливать операции с паями паевых инвестиционных фондов, пишет  «Коммерсант». Как напоминает издание, на этой неделе на Московской бирже возобновились торги всеми российскими акциями и корпоративными облигациями; с расширением списка торгуемых ценных бумаг управляющие компании смогли возобновить расчет стоимости чистых активов ПИФов и проводить операции с паями фондов.

Сначала инвесторам стали доступны паи лишь 12 биржевых ПИФов, а к концу недели количество фондов достигло 31. В дополнение к этому управляющие компании возобновили операции с паями открытых ПИФов. Перед стартом торгов российскими акциями и облигациями стоимость чистых активов рассчитывалась только по 17 ОПИФам, при этом операции купли/продажи были доступны по единичным фондам денежного рынка. По данным Investfunds, на конец марта стоимость паев рассчитывалась по 113 открытым ПИФам.

Компании поэтапно запускают операции по своим фондам в зависимости от того, начались или нет торги на бирже активами, входящими в их портфели. «Для запуска операций по продуктам управляющей компании необходимо рассчитать справедливую стоимость активов в своих продуктах, а также оценить их текущую ликвидность, то есть какой объем ценных бумаг и по какой стоимости в текущих условиях можно приобрести или продать на бирже», — пояснили в УК «Сбер Управление активами».

«Коммерсант» констатирует, что ликвидность рынка за последние дни заметно выросла. Если в начале недели объемы торгов акциями, по данным Московской биржи, составляли в среднем 41 млрд рублей, то к концу недели показатель вырос до 80 млрд, что лишь немного уступает объемам торгов в январе и первой половине февраля.

Вместе с тем участники рынка отмечают сохраняющиеся проблемы расчета стоимости чистых активов фондов с иностранными активами. Этому мешает разорванный мост НРД — Euroclear. По этой причине операции с фондами на валютные активы остаются временно приостановленными. По данным Investfunds, в России инвесторам доступны 110 розничных фондов, инвестирующих в иностранные активы. Исключением из этих фондов могут быть только фонды, инвестирующие в акции иностранных компаний, торгуемые в России. Сроки восстановления моста между Национальным Расчетным Депозитарием и Euroclear пока неизвестны, поэтому о сроках возобновления торгов с фондами на рынке не говорят.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет