Управляющие компании массово восстанавливают операции с паями ПИФов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Управляющие компании массово восстанавливают операции с паями ПИФов

Управляющие компании после месячного перерыва начали массово восстанавливать операции с паями паевых инвестиционных фондов, пишет  «Коммерсант». Как напоминает издание, на этой неделе на Московской бирже возобновились торги всеми российскими акциями и корпоративными облигациями; с расширением списка торгуемых ценных бумаг управляющие компании смогли возобновить расчет стоимости чистых активов ПИФов и проводить операции с паями фондов.

Сначала инвесторам стали доступны паи лишь 12 биржевых ПИФов, а к концу недели количество фондов достигло 31. В дополнение к этому управляющие компании возобновили операции с паями открытых ПИФов. Перед стартом торгов российскими акциями и облигациями стоимость чистых активов рассчитывалась только по 17 ОПИФам, при этом операции купли/продажи были доступны по единичным фондам денежного рынка. По данным Investfunds, на конец марта стоимость паев рассчитывалась по 113 открытым ПИФам.

Компании поэтапно запускают операции по своим фондам в зависимости от того, начались или нет торги на бирже активами, входящими в их портфели. «Для запуска операций по продуктам управляющей компании необходимо рассчитать справедливую стоимость активов в своих продуктах, а также оценить их текущую ликвидность, то есть какой объем ценных бумаг и по какой стоимости в текущих условиях можно приобрести или продать на бирже», — пояснили в УК «Сбер Управление активами».

«Коммерсант» констатирует, что ликвидность рынка за последние дни заметно выросла. Если в начале недели объемы торгов акциями, по данным Московской биржи, составляли в среднем 41 млрд рублей, то к концу недели показатель вырос до 80 млрд, что лишь немного уступает объемам торгов в январе и первой половине февраля.

Вместе с тем участники рынка отмечают сохраняющиеся проблемы расчета стоимости чистых активов фондов с иностранными активами. Этому мешает разорванный мост НРД — Euroclear. По этой причине операции с фондами на валютные активы остаются временно приостановленными. По данным Investfunds, в России инвесторам доступны 110 розничных фондов, инвестирующих в иностранные активы. Исключением из этих фондов могут быть только фонды, инвестирующие в акции иностранных компаний, торгуемые в России. Сроки восстановления моста между Национальным Расчетным Депозитарием и Euroclear пока неизвестны, поэтому о сроках возобновления торгов с фондами на рынке не говорят.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Уралсиб повысил доходность вклада «Доход»
С 27 марта 2023 года Уралсиб объявил о повышении ставок рублевого депозита «Доход»
Акибанк обновил условия по вкладам для пенсионеров
Акибанк обновил условия по вкладам для пенсионеров
ВТБ увеличил долю расходов на отечественное ПО до 75%
Банк ВТБ по итогам 2022 года довел долю расходов на отечественное программное обеспечение до 75% в общем объеме расходов на ПО
ВТБ получил 16 наград премии «Хрустальная гарнитура»
ВТБ стал победителем в 5 номинациях и получил 11 наград в международной программе CСGuru Awards/Хрустальная гарнитура
ВТБ определил средний чек операций по картам клиентов
Средний чек транзакций по картам ВТБ в первом квартале этого года составил 844 рубля
В Госдуму внесли законопроект об автоинформировании о кредите
Госдуму внесли законопроект об автоинформировании о взятом кредите через госуслуги
Путин предложил новый механизм ипотеки на новостройки
Путин поручил включить в ипотеку на новостройки затраты на окна, двери и встроенную мебель
Процентные доходы Мосбиржи в 2022 году выросли в 3 раза, почти до 45 млрд рублей
Обеспечены они были прибылью, получаемой «дочками» торговой площадки со счетов типа «С»
Когда доллар взлетит выше 80. Эксперты описали, что будет с курсом до лета
Уже к лету курс доллара может превысить 80 рублей
Чего боятся США. NYT узнала, почему не конфискуют замороженные активы России
У идеи конфисковать замороженные активы России для передачи Украине на восстановление появляется все больше сторонников