«Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Уралсиб» отказался от переводов для банков-партнеров в долларах

Банк «Уралсиб» больше не может проводить платежи в долларах и евро для своих банков-партнеров из-за политики иностранных банков-корреспондентов, сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации.

«Иностранные банки последовательно отказываются принимать платежи лоро-респондентов и стараются проводить платежи только своих прямых партнеров, прошедших комплаенс процедуры», — пояснили в «Уралсибе».

Ситуация не коснулась операций клиентов с долларами и евро, уточнили в банке. «Операции по проведению собственных платежей и платежей клиентов банка «Уралсиб», физических и юридических лиц, в долларах и евро осуществляются в обычном режиме. На работе банка это не отразится», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Ранее несколько крупных российских банков, находящихся под санкциями, приостановили проведение валютных переводов внутри России.

В банке ВТБ пояснили, что возможность валютных платежей ограничило введение санкций в отношении российских финансовых институтов. Представитель ВТБ также сообщил, что банк ожидает «выработки альтернативных каналов для осуществления таких переводов».

Валютные переводы внутри страны приостановил также Московский кредитный банк (МКБ). Такое решение в его пресс-службе объяснили тем, что не хотят подвергать риску средства клиентов, которые могут оказаться заблокированными. В МКБ добавили, что гарантировать проведение валютного перевода невозможно из-за позиции банков-контрагентов.

На сайте Сбербанка говорится, что из-за санкционных ограничений переводы валюты из некоторых и в некоторые банки России могут быть недоступны. «Сбер» не может гарантировать, что перевод придет получателю в той же иностранной валюте, в которой был отправлен, сообщили РБК в call-центре банка. Сбербанк не ответил на запрос РБК.

С апреля валютные переводы как в иностранные, так и в отечественные банки приостановил Альфа-банк. Он не может гарантировать, что такой перевод не будет заблокирован, сказали РБК в техподдержке.

О приостановке валютных переводов по России и из России с 14 июня сообщили в call-центре Россельхозбанка. Банк «Открытие» проводит переводы в иностранной валюте по России только в пользу клиентов Сбербанка и ВТБ при обращении в офис с паспортом, сказали РБК в поддержке банка.

Западные страны ввели санкции против российского финансового сектора, в том числе в отношении крупных банков, из-за спецоперации на Украине. Кроме того, Евросоюз отключил от международной системы обмена информации о платежах Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Кирилл Соколов, Алена Прохоренко

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро