Уровень конфликтности бизнеса в России достиг исторического максимума

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Уровень конфликтности бизнеса в России достиг исторического максимума

В последний раз рекордный показатель был зафиксирован во втором квартале прошлого года. Рост конфликтности исследователи объясняют повышением деловой активности на фоне ослабления пандемии и «переделом после 24 февраля»

Индекс конфликтности деловой среды в России в первом квартале 2022 года вырос до показателя 2,23, достигнув рекордного значения за всю историю его расчета, а именно с 2017 года. Об этом говорится в поступившем в РБК докладе инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково».

«Индекс конфликтности никогда еще не был столь высок, хотя скорость его роста существенно замедлилась», — говорится в тексте доклада.

Согласно данным «Индекса А1», предыдущий рекорд был зафиксирован во втором квартале 2021 года — тогда индекс был 2,2. При этом в четвертом квартале 2021 года этот показатель снизился до 2,15.

Как считали
Индекс рассчитывается по формуле, включающей информацию о количестве компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, количестве судебных исков по корпоративным статьям в российских судах и количестве упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ. В расчет индекса не включаются данные по уголовным делам против предпринимателей.


Эксперты считают, что такой рост индекса конфликтности связан с «трендом на повышение деловой активности» в связи с началом процесса завершения пандемии COVID-19.

«Российская экономика окончательно отыграла постпандемийный эффект роста с низкой базы, и к началу 2022 года экономика пришла в относительное равновесие — чтобы снова пуститься в грандиозный передел после 24 февраля», — отмечается в докладе.

По мнению разработчиков индекса, его рост в первом квартале текущего года был обеспечен повышением числа судебных исков в российские арбитражи до 5219, приблизившись к рекордным значениям второй половины 2021 года.

Кроме того, за последние пять лет количество компаний, соответствующих критериям индекса конфликтности, снизилось более чем вдвое — до 233 тыс. В четвертом квартале прошлого года их число составило 235 тыс.

Говоря об изменениях индекса в регионах, эксперты отмечают, что наибольший рост был зафиксирован в Ямало-Ненецком округе — 5,87 (+890%). На втором и третьем местах — Адыгея с показателем 2,06 (+203,9%) и Татарстан с показателем 2,16 (+181,9%). Регионом с самым низким индексом конфликтности в 0,28 оказалась Карачаево-Черкесския (-78,5%), следом идут Ингушетия (0,83) и Кабардино-Балкария (1,05).

Татьяна Стекольникова

Источник: РБК

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс