Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Условия льготной ипотеки могут вновь пересмотреть

Параметры льготной ипотеки на новостройки могут снова быть пересмотрены. Как передает  ТАСС, об этом заявил журналистам замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Напомним, что условия льготной ипотеки были изменены с апреля: повышена процентная ставка и увеличены лимиты. Эти изменения последовали за внеплановым резким повышением Центробанком ключевой ставки в конце февраля (с 9,5% сразу до 20% годовых), но в пятницу, 8 апреля, ключевая ставка была вновь внепланово пересмотрена, на этот раз в сторону снижения, и с 11 апреля составит 17%.

До принятия решения о новом пересмотре условий льготной ипотеки будет проанализирована ситуация с выдачей кредитов, дал понять Стасишин. По его словам, сейчас Минстрой еженедельно мониторит рынок первичной ипотеки и докладывает вице-премьеру Марату Хуснуллину, который курирует в правительстве вопросы жилищной политики и ипотечного кредитования. «В ближайшее время после анализа будет приниматься дальнейшее решение [о возможной корректировке программы]», — заявил Стасишин.

Как следует из его слов, ориентиром будет поручение президента РФ не снижать «объем выдачи ипотеки в 2022 году относительно 2021 года, чтобы поддержать строительную отрасль».

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил изменить условия льготной ипотеки c 1 апреля этого года. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил 30 марта о подписании соответствующего постановления. Максимальная ставка по программе повышена с 7% до 12% годовых, а лимит по размеру кредита увеличен с 3 млн рублей до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн в остальных регионах. При этом по трем другим действующим ипотечным программам ставки сохранены на прежнем уровне: 6% по семейной ипотеке, 3% — по сельской и 2% — по программе «Дальневосточная ипотека».

По словам Стасишина, изначально планировалось понаблюдать в течение месяца, как будет работать обновленная программа льготной ипотеки на новостройки и насколько она будет популярна. Как сообщалось, банки уже начали выдавать льготную ипотеку на новых условиях. Программа действует до 1 июля этого года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay