Условия льготной ипотеки могут вновь пересмотреть

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Условия льготной ипотеки могут вновь пересмотреть

Параметры льготной ипотеки на новостройки могут снова быть пересмотрены. Как передает  ТАСС, об этом заявил журналистам замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Напомним, что условия льготной ипотеки были изменены с апреля: повышена процентная ставка и увеличены лимиты. Эти изменения последовали за внеплановым резким повышением Центробанком ключевой ставки в конце февраля (с 9,5% сразу до 20% годовых), но в пятницу, 8 апреля, ключевая ставка была вновь внепланово пересмотрена, на этот раз в сторону снижения, и с 11 апреля составит 17%.

До принятия решения о новом пересмотре условий льготной ипотеки будет проанализирована ситуация с выдачей кредитов, дал понять Стасишин. По его словам, сейчас Минстрой еженедельно мониторит рынок первичной ипотеки и докладывает вице-премьеру Марату Хуснуллину, который курирует в правительстве вопросы жилищной политики и ипотечного кредитования. «В ближайшее время после анализа будет приниматься дальнейшее решение [о возможной корректировке программы]», — заявил Стасишин.

Как следует из его слов, ориентиром будет поручение президента РФ не снижать «объем выдачи ипотеки в 2022 году относительно 2021 года, чтобы поддержать строительную отрасль».

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил изменить условия льготной ипотеки c 1 апреля этого года. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил 30 марта о подписании соответствующего постановления. Максимальная ставка по программе повышена с 7% до 12% годовых, а лимит по размеру кредита увеличен с 3 млн рублей до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн в остальных регионах. При этом по трем другим действующим ипотечным программам ставки сохранены на прежнем уровне: 6% по семейной ипотеке, 3% — по сельской и 2% — по программе «Дальневосточная ипотека».

По словам Стасишина, изначально планировалось понаблюдать в течение месяца, как будет работать обновленная программа льготной ипотеки на новостройки и насколько она будет популярна. Как сообщалось, банки уже начали выдавать льготную ипотеку на новых условиях. Программа действует до 1 июля этого года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года