Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Условия льготной ипотеки могут вновь пересмотреть

Параметры льготной ипотеки на новостройки могут снова быть пересмотрены. Как передает  ТАСС, об этом заявил журналистам замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Напомним, что условия льготной ипотеки были изменены с апреля: повышена процентная ставка и увеличены лимиты. Эти изменения последовали за внеплановым резким повышением Центробанком ключевой ставки в конце февраля (с 9,5% сразу до 20% годовых), но в пятницу, 8 апреля, ключевая ставка была вновь внепланово пересмотрена, на этот раз в сторону снижения, и с 11 апреля составит 17%.

До принятия решения о новом пересмотре условий льготной ипотеки будет проанализирована ситуация с выдачей кредитов, дал понять Стасишин. По его словам, сейчас Минстрой еженедельно мониторит рынок первичной ипотеки и докладывает вице-премьеру Марату Хуснуллину, который курирует в правительстве вопросы жилищной политики и ипотечного кредитования. «В ближайшее время после анализа будет приниматься дальнейшее решение [о возможной корректировке программы]», — заявил Стасишин.

Как следует из его слов, ориентиром будет поручение президента РФ не снижать «объем выдачи ипотеки в 2022 году относительно 2021 года, чтобы поддержать строительную отрасль».

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил изменить условия льготной ипотеки c 1 апреля этого года. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил 30 марта о подписании соответствующего постановления. Максимальная ставка по программе повышена с 7% до 12% годовых, а лимит по размеру кредита увеличен с 3 млн рублей до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн в остальных регионах. При этом по трем другим действующим ипотечным программам ставки сохранены на прежнем уровне: 6% по семейной ипотеке, 3% — по сельской и 2% — по программе «Дальневосточная ипотека».

По словам Стасишина, изначально планировалось понаблюдать в течение месяца, как будет работать обновленная программа льготной ипотеки на новостройки и насколько она будет популярна. Как сообщалось, банки уже начали выдавать льготную ипотеку на новых условиях. Программа действует до 1 июля этого года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО