Условия льготной ипотеки могут вновь пересмотреть

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Условия льготной ипотеки могут вновь пересмотреть

Параметры льготной ипотеки на новостройки могут снова быть пересмотрены. Как передает  ТАСС, об этом заявил журналистам замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Напомним, что условия льготной ипотеки были изменены с апреля: повышена процентная ставка и увеличены лимиты. Эти изменения последовали за внеплановым резким повышением Центробанком ключевой ставки в конце февраля (с 9,5% сразу до 20% годовых), но в пятницу, 8 апреля, ключевая ставка была вновь внепланово пересмотрена, на этот раз в сторону снижения, и с 11 апреля составит 17%.

До принятия решения о новом пересмотре условий льготной ипотеки будет проанализирована ситуация с выдачей кредитов, дал понять Стасишин. По его словам, сейчас Минстрой еженедельно мониторит рынок первичной ипотеки и докладывает вице-премьеру Марату Хуснуллину, который курирует в правительстве вопросы жилищной политики и ипотечного кредитования. «В ближайшее время после анализа будет приниматься дальнейшее решение [о возможной корректировке программы]», — заявил Стасишин.

Как следует из его слов, ориентиром будет поручение президента РФ не снижать «объем выдачи ипотеки в 2022 году относительно 2021 года, чтобы поддержать строительную отрасль».

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил изменить условия льготной ипотеки c 1 апреля этого года. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил 30 марта о подписании соответствующего постановления. Максимальная ставка по программе повышена с 7% до 12% годовых, а лимит по размеру кредита увеличен с 3 млн рублей до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн в остальных регионах. При этом по трем другим действующим ипотечным программам ставки сохранены на прежнем уровне: 6% по семейной ипотеке, 3% — по сельской и 2% — по программе «Дальневосточная ипотека».

По словам Стасишина, изначально планировалось понаблюдать в течение месяца, как будет работать обновленная программа льготной ипотеки на новостройки и насколько она будет популярна. Как сообщалось, банки уже начали выдавать льготную ипотеку на новых условиях. Программа действует до 1 июля этого года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке