Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В АКРА прогнозируют закрытие около 100 банков за три года

Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка, заявил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), экс-зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью «Известиям». По его мнению, около трети из них закроются добровольно, без вмешательства Банка России. Сухов отметил, что расширение клиентской базы — одна из его ключевых задач, и некорректно говорить, что она будет решаться за счет одного направления.

«Более того, развитие рейтингового бизнеса в банковском сегменте будет идти не столько вширь, сколько вглубь. Банки помогают клиентам развивать новые формы привлечения средств с финансовых рынков, растет потенциал для секьюритизации активов — ипотечных и не только — везде рейтинговая деятельность востребована. Пространство для экстенсивного роста рейтингов в банковском секторе имеется, но оно ограничено — в ближайшие три года количество банков сократится на сотню», — заявил глава АКРА.

«Думаю, около трети из этой сотни закроются добровольно — в последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Многие банки теряют рентабельность, кризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс. Еще десяток организаций, может быть, чуть больше, присоединится к другим, более крупным», — пояснил Сухов.

По его словам, остальные уйдут через отзыв лицензии со всеми вытекающими последствиями: выплатами АСВ, потерями клиентов и т. д.

Он также отметил, что ситуация с оттоком вкладов и средств со счетов пока не катастрофична, но признал, что все больше средств переходят на финансовые рынки, в том числе на иностранные. «Катастрофы пока нет, но, например, если за месяц из сектора уходит 500 миллионов долларов валютных вкладов — это не здорово. Эти депозиты, как правило, принадлежат состоятельным людям. Как инструмент размещения капитала вклады теряют популярность. Все больше и больше средств переходят на финансовые рынки, в том числе на иностранные. Вместе с тем, несмотря на значительные цифры при разовых колебаниях, под риском оттока не более 15% от общего объема депозитов. Более половины средств размещены на депозитах до 1,4 миллиона рублей, которые гораздо менее мобильны», — пояснил Сухов.

По его мнению, некоторая часть банков для поддержания ликвидности будет вынуждена в большей степени обращаться к кредитам ЦБ или сдерживать развитие кредитования. Многим придется выходить на открытые рынки за возмещением утекающих ресурсов. Рентабельность некоторых кредитных организаций может пострадать, но платежеспособность — вряд ли, заявил глава АКРА.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Руководители и эксперты финансово-экономического блока страны выступят на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!»
12-й Инвестиционный Форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!», который пройдёт 29 и 30 октября в онлайн формате
Клиенты ВТБ в сентябре удвоили объем платежей по QR-кодам
Объем платежей клиентов ВТБ по QR-кодам в сентябре увеличился в два раза по сравнению с августом
Банк «Открытие» внедрил передовую систему бизнес-планирования и аллокации расходов
Запуск автоматизированной системы бизнес-планирования позволил банку сократить сроки, повысить качество подготовки плана и расчета аллокации расходов на бизнес-подразделения
РГС Банк выпустил виртуальную Дорожную карту
РГС Банк расширил функционал Дорожной карты, предложив ее оформление теперь и в цифровом формате
Банк «Открытие» и AEON Corporation заключили кредитное соглашение по комплексному финансированию проекта «Рублевский парк»
Банк «Открытие» предоставит ООО «БТС-Сервис», входящему в AEON Corporation, финансирование в размере 25,6 млрд рублей для реализации проекта «Рублевский парк»
Банк «Открытие» приглашает на семинар о ВЭД
Банк «Открытие» совместно с АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» организует семинар «Тенденции ВЭД в России. Государство, бизнес, банки и их совместная деятельность. Актуальные вопросы»
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 10 тысяч евро
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 10 тысяч евро
Рассмотрим вклады банков Казани на сумму 10 тысяч евро при условии размещения на 1 год
Исследование: запросы на банкротство физических лиц в России выросли на 73%
Запросы на банкротство физических лиц в сентябре 2020 года выросли на 73,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода
По данным ЦБ, за октябрь россияне оплатили по QR-коду в Системе быстрых платежей больше покупок, чем за все предшествующее время с момента запуска такой оплаты
Отступное жилье
Эффект льготной ипотеки для граждан сходит на нет