В Думе предложат выдавать до 5% материнского капитала наличными

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Думе предложат выдавать до 5% материнского капитала наличными

Депутаты Госдумы планируют вынести на рассмотрение весенней сессии законопроект, который разрешит выдавать до 5% материнского капитала наличными всем семьям, которые имеют на него право, а не только малоимущим. Перечень нужд, на которые разрешат потратить наличные средства, дополнительно утвердит правительство, сообщили  «Известия».

Инициатива изменит существующий порядок, при котором часть маткапитала наличными могут получать только семьи с низкими доходами. Эти средства можно получить в качестве ежемесячной выплаты в размере регионального детского прожиточного минимума.

В пояснительной записке к проекту указано, что «средства пойдут на компенсацию затрат на покупку товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения семейных нужд». При этом получить наличные средства смогут только те семьи, которые уже использовали часть капитала на одно из основных направлений. Проект закона предусматривает возможность получить наличные только один раз.

«Зачастую остатки маткапитала, неиспользованные на основные направления, хранятся годами. Важно, чтобы у людей была возможность получить все, что им положено по закону», — прокомментировала законопроект первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

На использование маткапитала выдается специальный сертификат. Средства можно направить на покупку жилья и ипотеку, обучение детей, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и накопительную пенсию матери. Кроме того, семьи с низкими доходами могут получать из средства капитала ежемесячную выплату в размере регионального детского прожиточного минимума. По данным Пенсионного фонда, большая часть людей использует средства на улучшение жилищных условий.

В 2022 году после индексации на первого рожденного или усыновленного ребенка выдается 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро