Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Госдуме предложили расширить семейную ипотеку

В России предложили расширить семейную ипотеку, пишут  «Известия». Сейчас воспользоваться льготами могут только семьи, в которых ребенок родился в 2018 году и позже, но, по мнению депутатов Госдумы, следует снизить порог до 2015 года. Такую инициативу в качестве мер поддержки стройотрасли главе правительства направила фракция ЛДПР совместно с деловым сообществом.

В частности, предлагается снижение процентной ставки НДФЛ для стройкомпаний, введение моратория на штрафы за просрочку исполнения контрактных обязательств, рассказал первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, член ЛДПР Владимир Кошелев. Также предлагается продлить действие пониженных ставок страховых взносов для субъектов МСП на 2022 год и распространить их на крупных производителей; создать цифровую платформу для мониторинга спроса и предложения на стройматериалы, добавил Кошелев.

Доступные кредиты — важнейший фактор стабильного развития отрасли, напомнил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. Для застройщиков в текущих экономических реалиях эта мера позволит сохранить спрос, так как семейная ипотека пользуется популярностью у молодых покупателей, подчеркнула директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина. Повышение спроса можно ожидать при условии субсидирования данной программы на государственном уровне, особенно в условиях волатильности рынка и желания людей сохранить рублевые накопления, добавила она. В случае принятия меры число семей, которые смогут рассчитывать на льготную ипотеку по новым условиям, увеличилось бы примерно на 4—5 млн, подсчитала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Мера сохранит целевую направленность программы, а значит, сведет к минимуму возможные спекуляции, отметил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. В текущих условиях одной только семейной ипотеки может быть недостаточно, должна быть и общая для всех россиян программа стимулирования спроса с субсидированной ставкой около 10—12% годовых, считает совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. Для семейной ипотеки нужно сохранить 6%, полагает он.

Нужно принимать во внимание и готовность девелоперов поддержать рост покупательского интереса увеличением темпов строительства, отметила Коркка. В ином случае вероятно повторение сценария 2020—2021 годов, когда запуск льготной ипотеки повлек за собой резкое вымывание наиболее доступного предложения и, соответственно, повышение цен на первичном рынке, пояснила она. По мнению Хусаинова, также есть смысл расширить семейную ипотеку на вторичное жилье в тех населенных пунктах, где либо отсутствует новое строительство, либо его недостаточно для обеспечения потребности в улучшении жилищных условий молодыми семьями.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники