В Госдуме выступили за смену денежно-кредитной политики ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Госдуме выступили за смену денежно-кредитной политики ЦБ

Профильные комитеты Госдумы предлагают Банку России изменить проводимую им денежно-кредитную политику, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Комитеты по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, по контролю в понедельник рекомендовали Госдуме принять к сведению годовой отчет Банка России за 2021 год. При этом при его рассмотрении ставились различные задачи перед ЦБ. "Из основных задач я бы, прежде всего, выделил то, что Центральный банк должен изменить свою денежно-кредитную политику, представить сценарии при возможных изменениях международной обстановки и в российской экономике, сценарии осуществления денежно-кредитной политики", — сказал Аксаков.

Это необходимо для того, чтобы с одной стороны, обеспечить стабильность функционирования банков, страховых компаний, фондового рынка, других сегментов финансового рынка, а, с другой, обеспечить развитие не только финансовой системы, но и реального сектора экономики, пояснил он. А для этого, в свою очередь, необходимо активное кредитование, проектное кредитование, причем тех отраслей, которые обеспечивают жизнедеятельность "нашей страны, нормальную жизнь нашего населения, предприятий", подчеркнул глава комитета по финрынку.

"При этом нужны кредиты, так называемые проектные кредиты, которые обеспечат развитие экономики нашей страны. И вот эти задачи были поставлены на заседании четырех комитетов", — сообщил Аксаков. По его словам, эти задачи будут сформулированы в проекте постановления Госдумы и заключении комитетов и 21 апреля рассмотрены на пленарном заседании.

Аксаков обратил внимание журналистов, что в 2021 году активы банковской системы выросли на 16%, кредитование юрлиц – почти на 12%, физлиц – более чем на 20%, а ипотечное кредитование "вообще росло с темпом 30%". В результате, банковская система создала хороший запас, в том числе по прибыли, которая в прошлом году составила около 2,4 триллиона рублей, заметил он.

"И вот этот запас прочности, успешная работа в 2021 году позволила банковской системе и в целом финансовой системе пройти санкционные решения на данном этапе достаточно уверенно. Все банки работают, ни одной лицензии не отозвано. При этом продолжается кредитование экономики, населения и в целом можно говорить о том, что финансовая система чувствует себя достаточно прочно", — резюмировал Аксаков.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года