Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Госдуму внесен законопроект о разделении банков по перечню допустимых операций

В Госдуму 28 декабря внесен законопроект о пропорциональном регулировании банковской системы. Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет один из авторов законопроекта — председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Законопроект предусматривает разделение банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией.

РАПСИ со ссылкой на пояснительную записку к документу указывает, что с даты вступления в силу данных изменений кредитные организации, являющиеся банками, признаются банками с универсальной лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией устанавливается на уровне 1 млрд. рублей. К банкам с универсальной лицензией будут применяться требования для банков в полном объеме.

Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств (капитала) составит 300 млн. рублей. Проектом устанавливается перечень операций банка с базовой лицензией, включающий привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение указанных денежных средств физическим лицам, являющимся гражданами РФ либо иностранными гражданами или лицами без гражданства, пребывающими в РФ, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, когда они соответствуют условиям отнесения к малым или средним предприятиям, а также в отдельных случаях юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ.

При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 млрд. рублей банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций, расширяя таким образом область своей деятельности и при этом принимая обязательство соблюдать требования, предъявляемые к банкам, в полном объеме. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд. рублей.

Банк с универсальной лицензией, получивший статус банка с базовой лицензией или изменивший статус на небанковскую кредитную организацию, либо банк с базовой лицензией, изменивший статус на НКО, вправе продолжать осуществление банковских операций и сделок, не разрешенных для банка с базовой лицензией или НКО соответственно, до прекращения действия договоров, заключенных до вступления в силу федерального закона, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются, но не более пяти лет, за исключением кредитных договоров, заключенных до даты изменения их статуса.

Проектом закона предусматривается и возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании, а также устанавливается порядок получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Анатолий Аксаков отмечает, что, с одной стороны, банковское сообщество концептуально поддержало законопроект, который позволяет снизить надзорную и регуляторную нагрузку на банки с базовой лицензией, с другой стороны, у банкиров есть вопросы по перечню банковских операций для кредитных организаций с базовой лицензией.

По мнению Аксакова, при подготовке законопроекта ко второму чтению возможно расширение перечня операций для кредитных организаций с базовой лицензией. «Альтернативным решением проблемы может быть увеличение требований по капиталу до 1 миллиарда рублей для всех банков, тогда встает вопрос о возможности увеличения капитала более чем для 300 кредитных организаций, что в нынешних условиях трудно сделать. Очевидно, что, во-первых, первый вариант позволяет банкам остаться на рынке и продолжать свою деятельность. Во-вторых, последовательное внедрение Банком России упрощенного регулирования для банков с базовой лицензией позволит снизить регуляторные и надзорные издержки, связанные с соблюдением жестких базельских принципов», — считает Аксаков.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил доходность по вкладу «Ваш пенсионный» до 6,25%
ВТБ увеличил ставки по вкладу «Ваш Пенсионный»
СберБанк предложил рекордно низкие ставки по рефинансированию
У клиентов СберБанка появилась возможность оформить потребительский кредит на рефинансирование по рекордно низкой ставке
Омниканальную платформу ВТБ внесли в реестр отечественного ПО
Омниканальную платформу ВТБ внесли в реестр отечественного ПО
Банк ЗЕНИТ повысил доходность по накопительным счетам
Банк ЗЕНИТ повысил процентные ставки по счетам «Накопительный Онлайн» и «Накопительный Плюс»
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по вкладам «Специальный» и «Доходный»
Банк «Ренессанс Кредит» вновь повышает ставки по вкладам
В МВД сообщили о сборе обращений от пострадавших вкладчиков Finiko
Пресс-служба МВД по Татарстану сообщает о том, что ведомство собирает обращения от пострадавших от деятельности финпирамиды Finiko
Около банкротов поубавилось страховщиков
Арбитражным управляющим все сложнее купить обязательный полис
Выселье только начинается
Судам объяснили, как изымать единственное жилье должников
Пайщики уходят в отпуска
Приток в ПИФы достиг минимума с ноября прошлого года
«СПБ Биржа» распишется на NASDAQ
Площадка планирует IPO в России и США