Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В Госдуму внесен законопроект о разделении банков по перечню допустимых операций

В Госдуму 28 декабря внесен законопроект о пропорциональном регулировании банковской системы. Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет один из авторов законопроекта — председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Законопроект предусматривает разделение банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией.

РАПСИ со ссылкой на пояснительную записку к документу указывает, что с даты вступления в силу данных изменений кредитные организации, являющиеся банками, признаются банками с универсальной лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией устанавливается на уровне 1 млрд. рублей. К банкам с универсальной лицензией будут применяться требования для банков в полном объеме.

Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств (капитала) составит 300 млн. рублей. Проектом устанавливается перечень операций банка с базовой лицензией, включающий привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение указанных денежных средств физическим лицам, являющимся гражданами РФ либо иностранными гражданами или лицами без гражданства, пребывающими в РФ, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, когда они соответствуют условиям отнесения к малым или средним предприятиям, а также в отдельных случаях юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ.

При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 млрд. рублей банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций, расширяя таким образом область своей деятельности и при этом принимая обязательство соблюдать требования, предъявляемые к банкам, в полном объеме. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд. рублей.

Банк с универсальной лицензией, получивший статус банка с базовой лицензией или изменивший статус на небанковскую кредитную организацию, либо банк с базовой лицензией, изменивший статус на НКО, вправе продолжать осуществление банковских операций и сделок, не разрешенных для банка с базовой лицензией или НКО соответственно, до прекращения действия договоров, заключенных до вступления в силу федерального закона, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются, но не более пяти лет, за исключением кредитных договоров, заключенных до даты изменения их статуса.

Проектом закона предусматривается и возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании, а также устанавливается порядок получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Анатолий Аксаков отмечает, что, с одной стороны, банковское сообщество концептуально поддержало законопроект, который позволяет снизить надзорную и регуляторную нагрузку на банки с базовой лицензией, с другой стороны, у банкиров есть вопросы по перечню банковских операций для кредитных организаций с базовой лицензией.

По мнению Аксакова, при подготовке законопроекта ко второму чтению возможно расширение перечня операций для кредитных организаций с базовой лицензией. «Альтернативным решением проблемы может быть увеличение требований по капиталу до 1 миллиарда рублей для всех банков, тогда встает вопрос о возможности увеличения капитала более чем для 300 кредитных организаций, что в нынешних условиях трудно сделать. Очевидно, что, во-первых, первый вариант позволяет банкам остаться на рынке и продолжать свою деятельность. Во-вторых, последовательное внедрение Банком России упрощенного регулирования для банков с базовой лицензией позволит снизить регуляторные и надзорные издержки, связанные с соблюдением жестких базельских принципов», — считает Аксаков.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ в Татарстане увеличил объем рефинансирования ипотеки в четыре раза
За 11 месяцев 2020 года ВТБ в Татарстане помог рефинансировать ипотеку 4 тысячам заемщиков на сумму 7,7 млрд рублей
Банк «Открытие» стал организатором размещения нового выпуска рублевых облигаций АО «МаксимаТелеком»
Оператор крупнейшей в Европе публичной сети Wi-FI АО «МаксимаТелеком» успешно разместило новый выпуск облигаций серии БО-П02 на 2,5 млрд рублей сроком 3,5 года
Банк «Открытие»: почти половина жителей ПФО в 2021 году хочет увеличить доходы, а треть - сменить работу
Пандемия корректирует личные планы жителей Приволжского федерального округа на 2021 год
ВТБ вошел в топ-10 лучших работодателей России
Банк ВТБ второй год подряд вошел в десятку лучших работодателей России согласно рейтингу «50 лучших работодателей России - 2020», опубликованному журналом Forbes
Банк «Открытие» запустил для предпринимателей акцию «Добро пожаловать»
Банк «Открытие» предложил акцию «Добро пожаловать» компаниям малого и среднего бизнеса, которые ведут внешнеэкономическую деятельность
МТС Банк предлагает повышенный процент по накопительным счетам
ПАО «МТС-Банк» запустил акцию «До 6,5% годовых на остаток по накопительному счёту» для новых клиентов банка, оформивших карты МТС Деньги Weekend и MTS CASHBACK
В Камском коммерческом банке назначен новый председатель правления
20 Ноября 2020 года решением внеочередного общего собрания участников ООО “Камский коммерческий банк” назначен новый председатель правления банка
ЦБ ужесточил подходы к резервированию для российских банков
Банк России дополнительно ужесточает подходы к резервированию для банков, следует из документа регулятора
Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов
В третьем квартале заемщики закрыли раньше срока ссуды более чем на 0,5 трлн руб.
Банки и заемщики встретятся на рынке
Московская биржа готовит инфраструктуру для кредитов