В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей

Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами. О преимуществах модернизированной купюры на пресс-конференции рассказал руководитель Гознака Аркадий Трачук.

Он подчеркнул, что новая сторублевая купюра по степени защиты значительно превосходит банкноту в 1 доллар и при этом сопоставима с купюрой в 5 евро. «По сравнению с однодолларовой она существенно превосходит по защите. Если сравнивать с пятиевровой банкнотой, в данном случае правильно сказать — сопоставимо, но я бы отдал приоритет своей продукции», — цитирует чиновника  «Прайм».

Трачук отметил, что еще одно преимущество новой купюры — более длительный срок службы. По сравнению с предшественницей он увеличен ориентировочно на 30%. Купюра может находиться в обороте около полутора лет. Секрет — в использовании нового состава бумаги, а также в дополнительной лакировке. При этом стоимость печати купюры не изменилась, уточнил  ТАСС.

«По нашим оценкам, примерно 30% увеличение срока службы. Стоимость не изменилась. Перед нами была поставлена специальная задача, чтобы стоимость для Банка России банкноты, которую презентовали, осталась на прежнем уровне, как в предыдущем выпуске», — заявил Трачук.

Кроме того, как пишет  РИА Новости, новая купюра обладает антимикробными свойствами. «Сама по себе проклейка, которая используется, — она обладает свойствами, препятствующими их размножению. Но это все не отменяет необходимости соблюдать элементарные правила гигиены при пользовании банкнотами», — привело агентство комментарий главы Гознака.

Банк России ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 года 30 июня. Она посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому солдату.

Как заявил Трачук, новая купюра технически может полностью заменить нынешнюю в течение двух лет, однако «назвать точные цифры в этом вопросе трудно». Одновременно руководитель Гознака анонсировал модернизацию остальных банкнот образца 1997 года в период до 2025 года. Новые банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей будут выпущены в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году, 10 и 50 рублей — в 2025 году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс