Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей

Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами. О преимуществах модернизированной купюры на пресс-конференции рассказал руководитель Гознака Аркадий Трачук.

Он подчеркнул, что новая сторублевая купюра по степени защиты значительно превосходит банкноту в 1 доллар и при этом сопоставима с купюрой в 5 евро. «По сравнению с однодолларовой она существенно превосходит по защите. Если сравнивать с пятиевровой банкнотой, в данном случае правильно сказать — сопоставимо, но я бы отдал приоритет своей продукции», — цитирует чиновника  «Прайм».

Трачук отметил, что еще одно преимущество новой купюры — более длительный срок службы. По сравнению с предшественницей он увеличен ориентировочно на 30%. Купюра может находиться в обороте около полутора лет. Секрет — в использовании нового состава бумаги, а также в дополнительной лакировке. При этом стоимость печати купюры не изменилась, уточнил  ТАСС.

«По нашим оценкам, примерно 30% увеличение срока службы. Стоимость не изменилась. Перед нами была поставлена специальная задача, чтобы стоимость для Банка России банкноты, которую презентовали, осталась на прежнем уровне, как в предыдущем выпуске», — заявил Трачук.

Кроме того, как пишет  РИА Новости, новая купюра обладает антимикробными свойствами. «Сама по себе проклейка, которая используется, — она обладает свойствами, препятствующими их размножению. Но это все не отменяет необходимости соблюдать элементарные правила гигиены при пользовании банкнотами», — привело агентство комментарий главы Гознака.

Банк России ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 года 30 июня. Она посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому солдату.

Как заявил Трачук, новая купюра технически может полностью заменить нынешнюю в течение двух лет, однако «назвать точные цифры в этом вопросе трудно». Одновременно руководитель Гознака анонсировал модернизацию остальных банкнот образца 1997 года в период до 2025 года. Новые банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей будут выпущены в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году, 10 и 50 рублей — в 2025 году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды