В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей

Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами. О преимуществах модернизированной купюры на пресс-конференции рассказал руководитель Гознака Аркадий Трачук.

Он подчеркнул, что новая сторублевая купюра по степени защиты значительно превосходит банкноту в 1 доллар и при этом сопоставима с купюрой в 5 евро. «По сравнению с однодолларовой она существенно превосходит по защите. Если сравнивать с пятиевровой банкнотой, в данном случае правильно сказать — сопоставимо, но я бы отдал приоритет своей продукции», — цитирует чиновника  «Прайм».

Трачук отметил, что еще одно преимущество новой купюры — более длительный срок службы. По сравнению с предшественницей он увеличен ориентировочно на 30%. Купюра может находиться в обороте около полутора лет. Секрет — в использовании нового состава бумаги, а также в дополнительной лакировке. При этом стоимость печати купюры не изменилась, уточнил  ТАСС.

«По нашим оценкам, примерно 30% увеличение срока службы. Стоимость не изменилась. Перед нами была поставлена специальная задача, чтобы стоимость для Банка России банкноты, которую презентовали, осталась на прежнем уровне, как в предыдущем выпуске», — заявил Трачук.

Кроме того, как пишет  РИА Новости, новая купюра обладает антимикробными свойствами. «Сама по себе проклейка, которая используется, — она обладает свойствами, препятствующими их размножению. Но это все не отменяет необходимости соблюдать элементарные правила гигиены при пользовании банкнотами», — привело агентство комментарий главы Гознака.

Банк России ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 года 30 июня. Она посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому солдату.

Как заявил Трачук, новая купюра технически может полностью заменить нынешнюю в течение двух лет, однако «назвать точные цифры в этом вопросе трудно». Одновременно руководитель Гознака анонсировал модернизацию остальных банкнот образца 1997 года в период до 2025 года. Новые банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей будут выпущены в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году, 10 и 50 рублей — в 2025 году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ПСБ: развитие инфраструктуры обратного выкупа редких бриллиантов расширит их инвестиционный потенциал
Российский рынок инвестиционных бриллиантов активно развивается
Газпромбанк повысил ставки по вкладу «Ваш успех»
28 сентября 2023 года Газпромбанк повысил ставки по вкладу «Ваш успех» на срок 120 дней
Зампред ВТБ назвал развитие цифровых ассистентов драйвером цифровизации финтеха
Финансовая индустрия движется в сторону гиперперсонализации, конвергенции различных технологий
ПСБ поддержит развитие системы социального питания
ПСБ и Союзсоцпит договорились совместно развивать инфраструктуру и инструменты финансовой поддержки социального питания
ПСБ Лизинг заключил первую на рынке сделку по лизингу российского электрогрузовика EVM PRO
ПСБ Лизинг передал первые электрогрузовики EVM PRO по программе льготного лизинга автотранспорта от Минпромторга России
Сегодня курс доллара может закрепиться выше 97 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 29 сентября 2023 года
Повышение ставок по вкладам позволит нарастить объем средств на банковских счетах россиян на 19%
После очередного увеличения ключевой ставки, которое состоялось в сентябре, эксперты ВТБ прогнозируют рост процентных ставок
Путин разрешил продажу 100% банка «Интеза»
Как стало известно в августе, группа Intesa Sanpaolo решила свернуть деятельность своего представительства в Москве
Минэкономразвития предложило усложнить систему валютного регулирования
Возврат валютной выручки и рост ставки уже не влияет на курс рубля в достаточной мере
Минфин сократит программу заимствований на 2023 года на 1 трлн рублей
Программа заимствований Минфина России на внутреннем рынке на текущий год по закону о бюджете составляет 3,5 трлн рублей