В НРА назвали ожидаемые ставки по вкладам и кредитам после снижения ключевой

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В НРА назвали ожидаемые ставки по вкладам и кредитам после снижения ключевой

Средние ставки по вкладам физических лиц в ближайшие три месяца могут составить 9–11% или даже дойти до 8%, по «рыночной» ипотеке — 11–13%. Такой  прогноз дает Национальное рейтинговое агентство вместе с прогнозом по ключевой ставке.

Центробанк РФ анонсировал на четверг, 26 мая, внеплановое заседание совета директоров по ключевой ставке, дав понять, что видит повод для ее снижения.

НРА в базовом сценарии ожидает снижения ключевой ставки на 3 процентных пункта — с 14% до 11% годовых, называя в качестве аргументов для такого решения регулятора замедлившуюся инфляцию, сильное укрепление рубля (по мнению аналитиков, справедливый курс составляет 75–77 рублей за доллар), сокращение потребительского и ипотечного кредитования (это, по мнению агентства, наиболее важный фактор) и стагнацию корпоративного кредитования.

Эксперты полагают, что ЦБ продолжит снижать ставку осенью этого года, в начале следующего делового сезона. Базовый сценарий предполагает снижение ключевой ставки до 10%, оптимистический — до 8–9%.

«Ожидаемое снижение ключевой ставки создаст ценовое давление и повысит инфляционные ожидания, — рассуждают в НРА. — Выбор инвестиционных возможностей населения значительно сократится — снижение ставок по депозитам произойдет быстрее, чем ослабление рубля, а на фондовом рынке продолжается стагнация. Существует риск, что высвободившиеся средства пойдут не на валютный рынок, а на рынок жилой недвижимости, что создает предпосылки для «ценового пузыря». Кроме того, снижение ключевой ставки может ухудшить ситуацию с фондированием в банковской системе, так как может вызвать отток рублевых вкладов населения. Поэтому НРА полагает, что регулятор возьмет "летнюю паузу" для анализа ситуации».

В качестве альтернативных сценариев агентство видит снижение ключевой ставки на завтрашнем заседании до 12%, а на плановом заседании 10 июня этого года — до 10,5–11% годовых.

Прогноз НРА по банковским ставкам также предполагает их снижение в сегменте автокредитования до 12–18% по новым автомобилям и до 15–20% по подержанным, а в сегменте «потребов» ставки составят от 13% в зависимости от типа кредита. В корпоративном кредитовании ожидаются ставки от 11% до 15% без учета мер поддержки, в кредитовании МСП — от 18% до 20%.

Предыдущий прогноз (в конце апреля, когда НРА ожидало снижения ключевой ставки с 17% до 14–15% годовых) предусматривал ставки по «рыночной» ипотеке на уровне 14–16%, по вкладам — 12–14%, в автосегменте — 16–23% по кредитам на новые автомобили и 19–25% — на подержанные, в потребительском кредитовании — от 17% до 30%, в сегменте корпоративного кредитования (без учета мер господдержки) — 15–18%, для малых и средних предприятий — 18–20% (как и в новом прогнозе).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК