Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В НРА назвали ожидаемые ставки по вкладам и кредитам после снижения ключевой

Средние ставки по вкладам физических лиц в ближайшие три месяца могут составить 9–11% или даже дойти до 8%, по «рыночной» ипотеке — 11–13%. Такой  прогноз дает Национальное рейтинговое агентство вместе с прогнозом по ключевой ставке.

Центробанк РФ анонсировал на четверг, 26 мая, внеплановое заседание совета директоров по ключевой ставке, дав понять, что видит повод для ее снижения.

НРА в базовом сценарии ожидает снижения ключевой ставки на 3 процентных пункта — с 14% до 11% годовых, называя в качестве аргументов для такого решения регулятора замедлившуюся инфляцию, сильное укрепление рубля (по мнению аналитиков, справедливый курс составляет 75–77 рублей за доллар), сокращение потребительского и ипотечного кредитования (это, по мнению агентства, наиболее важный фактор) и стагнацию корпоративного кредитования.

Эксперты полагают, что ЦБ продолжит снижать ставку осенью этого года, в начале следующего делового сезона. Базовый сценарий предполагает снижение ключевой ставки до 10%, оптимистический — до 8–9%.

«Ожидаемое снижение ключевой ставки создаст ценовое давление и повысит инфляционные ожидания, — рассуждают в НРА. — Выбор инвестиционных возможностей населения значительно сократится — снижение ставок по депозитам произойдет быстрее, чем ослабление рубля, а на фондовом рынке продолжается стагнация. Существует риск, что высвободившиеся средства пойдут не на валютный рынок, а на рынок жилой недвижимости, что создает предпосылки для «ценового пузыря». Кроме того, снижение ключевой ставки может ухудшить ситуацию с фондированием в банковской системе, так как может вызвать отток рублевых вкладов населения. Поэтому НРА полагает, что регулятор возьмет "летнюю паузу" для анализа ситуации».

В качестве альтернативных сценариев агентство видит снижение ключевой ставки на завтрашнем заседании до 12%, а на плановом заседании 10 июня этого года — до 10,5–11% годовых.

Прогноз НРА по банковским ставкам также предполагает их снижение в сегменте автокредитования до 12–18% по новым автомобилям и до 15–20% по подержанным, а в сегменте «потребов» ставки составят от 13% в зависимости от типа кредита. В корпоративном кредитовании ожидаются ставки от 11% до 15% без учета мер поддержки, в кредитовании МСП — от 18% до 20%.

Предыдущий прогноз (в конце апреля, когда НРА ожидало снижения ключевой ставки с 17% до 14–15% годовых) предусматривал ставки по «рыночной» ипотеке на уровне 14–16%, по вкладам — 12–14%, в автосегменте — 16–23% по кредитам на новые автомобили и 19–25% — на подержанные, в потребительском кредитовании — от 17% до 30%, в сегменте корпоративного кредитования (без учета мер господдержки) — 15–18%, для малых и средних предприятий — 18–20% (как и в новом прогнозе).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России
ЦБ: урегулировать страховой случай по ОСАГО можно будет онлайн
К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО
Банк Заречье изменил условия вклада «Сезонный»
С 4 июля 2022 года изменены условия вклада «Сезонный» банка Заречье
МТС Банк возобновил прием «МТС Вклада»
МТС Банк возобновил прием флагманского продукта «МТС Вклад»
ВТБ выдал более 100 миллиардов рублей по ипотеке с господдержкой
По итогам первого полугодия ВТБ оформил более 26 тысяч кредитов по ипотеке с господдержкой на 101 млрд рублей
Банк Казани обновил условия сезонного вклада
Банк Казани обновил условия сезонного вклада «Летний»
ВТБ выдает экспресс-гарантии онлайн без открытия расчетного счета
ВТБ запустил дополнительный онлайн-сервис по выдаче банковских экспресс-гарантий без открытия расчетного счета в банке