Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В РФ создадут собственную технологию изготовления пластиковых денег

Первая пластиковая памятная банкнота в России будет изготовлена из отечественного материала. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Мы не хотим использовать зарубежный материал, - сказал Трачук, отвечая на вопрос, из какого пластика будет изготовлена памятная банкнота. - Хотим сделать свой продукт. Сейчас как раз заканчиваем разработку собственных технологических решений".

Пластиковый субстрат, из которого изготавливаются банкноты, был защищен патентом, принадлежавшим австралийской компании. "Этот патент закончился 2-3 года назад. Сейчас эта ниша свободна и по сути дела, любой производитель пластиковых материалов может предложить свой субстрат для этих целей, - уточнил Трачук. - Если у нас будет что-то охраноспособное, конечно, мы это решение запатентуем".

Если посмотреть на практику применения пластика при изготовлении банкнот в других странах, то картина получится неоднозначная. Кто-то переходит на пластиковые банкноты, кто-то, наоборот, с пластиковых банкнот снова возвращается к бумажным. Например, Индонезия, Вьетнам, они от пластика отказались. По крайнем мере, по крупным номиналам.

"Банкноты высоких номиналов лучше делать на бумаге. Пока здесь никто ничего лучше не придумал. Пластик - материал, который не впитывает краску. Поэтому традиционные банкнотные краски на него плохо ложатся, - пояснил Аркадий Трачук. - А если использовать другие краски - понижается уровень защиты. И это пока сдерживает дальнейшее продвижение этого материала".

Банк России выпустит первую в нашей стране пластиковую банкноту в I квартале 2018 года. Ее номинал составит 100 рублей, она будет посвящена чемпионату мира по футболу 2018 года. Появление такой банкнота анонсировал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на IX Уральском форуме "Информационная безопасность в финансовой сфере" в Магнитогорске.

Читайте также

Количество открытых татарстанцами инвестиционных счетов превысило 100 тысяч
Количество татарстанцев, владеющих индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), предназначенными для совершения операций с биржевыми инструментами, на 1 апреля текущего года достигло 107,2 тыс.
В Республике Татарстан растет розничное кредитование
В марте 2021 года татарстанцам было выдано потребительских кредитов на 34,8 млрд рублей
Банк «Открытие» профинансирует новый объект девелоперской компании «Унистрой»
Банк «Открытие» и девелоперская компания «Унистрой» заключили договор о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов
Китайский фактор давит на металлургов
Утренний обзор на 14.05.2021 от банка Открытие
Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам первого квартала 2021 года достигла 12,8 миллиарда рублей
Банковская группа «Открытие» опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
ВТБ в Татарстане утроил выдачу кредитов наличными в апреле
В апреле ВТБ в Татарстане предоставил жителям республики 3,5 тысячи кредитов наличными на сумму 3 млрд рублей
ЦБ выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам
ЦБ предложил полностью закрыть для граждан возможность брать кредиты с переменной ставкой на слишком короткие и длинные сроки
Банк России отстраняют от платежей
Участники рынка просят сменить регулятора
Возьмите сдачу
Почему банки все чаще добровольно расстаются с лицензиями
ЦБ оценил «дыру» в капитале банка «Мегаполис» в 132 млн рублей
Обязательства банка «Мегаполис» больше его активов, «дыра» составляет более 132 млн рублей