В России число граждан-банкротов превысило полмиллиона человек

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России число граждан-банкротов превысило полмиллиона человек

Число российских граждан, которые были объявлены банкротами, по состоянию на 1 апреля 2022 года составило более 537 тыс. человек. Такие данные приведены в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, размещенном на портале  «Федресурс».

При этом для освобождения от уплаты долгов россияне активно используют как судебные, так и внесудебные способы личного банкротства.

Суды за время существования судебной процедуры личного банкротства с 1 октября 2015 года признали несостоятельными 529 303 гражданина, включая индивидуальных предпринимателей. Во внесудебном порядке через многофункциональные центры (МФЦ), который введен с 1 сентября 2020 года, статус банкрота получили 7 757 граждан.

Только в I квартале 2022 года суды признали банкротами 54 190 граждан. Это на 33,6% больше, чем за тот же период 2021 года. Однако темпы роста числа банкротств резко снизились: в I квартале 2021 года прирост числа банкротств к аналогичному кварталу 2020-го составил 81,4%.

«Замедление темпов роста объясняется тем, что эффект низкой базы — небольшого количества процедур на старте в октябре 2015 года — практически себя исчерпал. В абсолютном значении годовые приросты количества новых банкротов все еще весьма высоки», — отмечает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

В подавляющем большинстве случаев граждане начинают процедуру судебного банкротства по собственной инициативе (94,9% возбужденных дел в I квартале 2022 года, 95,3% — в I квартале 2021-го).

МФЦ в январе — марте 2022 года опубликовали 1 285 сообщений о возбуждении внесудебных процедур банкротства граждан, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2021-го. При этом доля граждан, чьи заявления были отклонены, снизилась с 54% до 45%. В первые месяцы после запуска процедуры внесудебного банкротства доля возвратов заявлений доходила до 80%.

За все время действия этого механизма были завершены 4 937 процедур, прекращены 54. Общий размер задолженности граждан, сумевших добиться начала внесудебного банкротства, составил 2,68 млрд рублей. По итогам уже завершенных процедур гражданам списали 1,72 млрд рублей долгов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций