Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России хотят ввести скидку в 150 тыс. рублей на отечественные авто в рамках программы утилизации

Бизнес предложил параметры для возобновления скидок на покупку отечественных автомобилей, пишут  «Известия», уточняя, что речь о возврате к действовавшей в 2010–2018 годах госпрограмме их утилизации, когда можно было получить дисконт при приобретении новой машины, сдав в переработку старую. Ранее проработать вопрос перезапуска проекта поручал президент Владимир Путин.

Соответствующую инициативу в Минпромторг направила ассоциации НСРО «Руслом.ком». Следует увеличить скидку на новое авто при сдаче старого на переработку с 50 тыс. рублей до 150 тыс., заявил директор организации Виктор Ковшевный.

Госпрограмма действовала в 2010–2018 годах. Ранее, до начала спецоперации России на Украине, президент Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову дать указание Минпромторгу проработать идею перезапуска программы. В Минпромторге сказали, что письмо ассоциации пока не поступило в ведомство.

По словам Кошевного, необходимо создать реестр утилизаторов автомобилей на «Госуслугах», предусмотреть возможность переработки разными способами (через автодилера, спецкомпанию-утилизатора, профильные ассоциации). Он отметил, что компании, которые занимаются переработкой машин, должны иметь лицензию на обращение с опасными отходами и выдавать свидетельство об утилизации. Его отсутствие усложнит снятие с регистрации транспортного средства.

«Ассоциация считает возможным рассмотреть дополнительные штрафы за подделку такого свидетельства, его выдачу с заведомо ложной информацией, а также за предоставление такого документа при отсутствии лицензии на право обращения с опасными отходами», — сказал он.

По мнению члена экспертного совета комитета по экологии Госдумы, члена НТС Росприроднадзора Натальи Беляевой, такие штрафы, с одной стороны, должны быть существенными — 10 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. для юрлиц. С другой стороны, санкции редко дисциплинируют, отметила она. Именно поэтому нужны не только наказания, но и стимулы для сдачи авто в сертифицированные компании, считает эксперт.

Меры окажут поддержку автопрому, гражданам, переработчикам лома и производителям металла, считает Ковшевный. И это особенно важно в сложившейся экономической ситуации, подчеркнул он. «Предложения глубоко проработаны, и их реализация позволит увеличить ломосбор от старых автомобилей и загрузить утилизационную отрасль», — сказал председатель комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторничным ресурсам Александр Кобенко.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ