Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Совфеде предлагают ограничить число оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки

В Госдуме зарегистрирован  законопроект, который ограничит число оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки. Документ подготовила член Совета Федерации Елена Шумилова, которая считает, что банки, отказывая гражданам в предоставлении льготной ипотеки, часто нарушают их конституционные права.

Как отметила Шумилова, только за 2020 год около 7% россиян, обратившихся в банки за льготной ипотекой, получили отказ, что является недопустимым уровнем. Как отметила сенатор, чаще всего банки ссылаются на часть 1 статьи 821 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику кредита при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что сумма не будет возвращена в срок. Однако нередко эти опасения ни на чем не основаны.

«Граждане при наличии подтверждающих документов, свидетельствующих о платежеспособности на момент подачи заявки, в связи с наличием такой негативной информации получают отказы и не могут оформить льготную ипотеку. Таким образом, даже при имеющихся обеспечительных мерах в виде залога приобретаемого имущества для ряда категорий граждан получение льготной ипотеки затруднительно. Их конституционное право в должной мере не защищено», — заявила Шумилова.

Сенатор предложила законодательно установить перечень причин, которые могут быть основанием для отказа в выдаче льготной ипотеки. В проекте указаны четыре пункта: подтвержденный ежемесячный доход заемщика составляет менее 50% от ежемесячного платежа; наличие у заемщика задолженности по исполнительным производствам в размере более 50% от дохода за последние шесть месяцев; пребывание заемщика в процедуре банкротства; предоставление заемщиком недостоверных сведений или документов.

Также Шумилова предложила ввести механизм внесудебного урегулирования споров в случае необоснованных отказов в выдаче льготной ипотеки. Для этого заемщику необходимо будет обратиться в Центробанк, которому в течение десяти рабочих дней предстоит принять обоснованное решение.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды