В Совфеде предлагают ограничить число оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Совфеде предлагают ограничить число оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки

В Госдуме зарегистрирован  законопроект, который ограничит число оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки. Документ подготовила член Совета Федерации Елена Шумилова, которая считает, что банки, отказывая гражданам в предоставлении льготной ипотеки, часто нарушают их конституционные права.

Как отметила Шумилова, только за 2020 год около 7% россиян, обратившихся в банки за льготной ипотекой, получили отказ, что является недопустимым уровнем. Как отметила сенатор, чаще всего банки ссылаются на часть 1 статьи 821 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику кредита при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что сумма не будет возвращена в срок. Однако нередко эти опасения ни на чем не основаны.

«Граждане при наличии подтверждающих документов, свидетельствующих о платежеспособности на момент подачи заявки, в связи с наличием такой негативной информации получают отказы и не могут оформить льготную ипотеку. Таким образом, даже при имеющихся обеспечительных мерах в виде залога приобретаемого имущества для ряда категорий граждан получение льготной ипотеки затруднительно. Их конституционное право в должной мере не защищено», — заявила Шумилова.

Сенатор предложила законодательно установить перечень причин, которые могут быть основанием для отказа в выдаче льготной ипотеки. В проекте указаны четыре пункта: подтвержденный ежемесячный доход заемщика составляет менее 50% от ежемесячного платежа; наличие у заемщика задолженности по исполнительным производствам в размере более 50% от дохода за последние шесть месяцев; пребывание заемщика в процедуре банкротства; предоставление заемщиком недостоверных сведений или документов.

Также Шумилова предложила ввести механизм внесудебного урегулирования споров в случае необоснованных отказов в выдаче льготной ипотеки. Для этого заемщику необходимо будет обратиться в Центробанк, которому в течение десяти рабочих дней предстоит принять обоснованное решение.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Переплата налогов. Что может ждать инвесторов, поменявших брокеров из-за санкций
У брокеров появились сложности при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены от игроков, попавших под санкции
Система быстрых платежей для бизнеса: вебинар Банка России
13 декабря эксперты Банка России, НСПК и кредитных организаций расскажут о том, как бизнесу с помощью Системы быстрых платежей снизить издержки на прием безналичной оплаты
Международные резервы РФ за ноябрь выросли на 20 млрд долларов
Международные резервы РФ на 1 декабря составили 567,289 млрд долларов против 547,194 млрд долларов на 1 ноября 2022 года
ВТБ поможет рассчитать положенные соцвыплаты онлайн
ВТБ разработал первый на рынке комплексный сервис для расчета социальных выплат, которые полагаются российским семьям
Сбер и X5 Group помогут получить наличные в «Пятёрочке»
Сбер совместно с X5 Group запустили сервис снятия наличных на кассе при безналичной оплате покупок в сети «Пятёрочка»
ВТБ: в 2022 году клиенты в среднем размещали на вклады 560 тысяч рублей
Средний чек срочного депозита у розничных клиентов ВТБ в 2022 году составил 560 тыс. рублей
ВТБ в ПФО увеличил выдачи автокредитов в ноябре на 12%
ВТБ в Приволжском федеральном округе в последний месяц осени оформил почти 2 тысячи автокредитов
ВТБ: с начала года российские банки выдали по ипотеке более 4 триллионов рублей
По оценке ВТБ, в ноябре продажи жилищных кредитов российских банков составили не менее 460 млрд рублей
Росбанк повысил ставку по вкладу «Надёжный» до 7%
Со 2 декабря процентная ставка по вкладу «Надёжный» составляет до 7% годовых
В ноябре Сбер нарастил выдачу ипотеки по госпрограммам
Ипотечное кредитование Сбера по госпрограммам демонстрирует высокий рост