Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В ЦБ рассказали об опасности быстрого снижения ключевой ставки

ЦБ пока не намерен снижать ключевую ставку, чтобы не подорвать доверие инвесторов, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев, выступая в Госдуме в ходе круглого стола «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию», передает корреспондент РБК.

«Экономика восстанавливается, уровень инфляции беспрецедентно низкий для современной истории, и это открывает пространство для маневра, для снижения ставок», — признал Дмитриев. Однако, предупредил он, поспешные шаги в этой сфере могут привести к отказу населения от сберегательной модели поведения и к потере доверия к политике регулятора.

«Экономика будет расти быстрее, но она не вырастет выше определенного уровня. Дальше мы опять упремся в потолок», — предупредил глава департамента ЦБ.

Рост российской экономики, по словам Дмитриева, может быть связан с внутренними инвестициями и повышением эффективности труда. Для внутренних инвестиций важны сбережения и доверие к финансовой системе.

«Наш (ЦБ) вклад — это низкая, стабильная, предсказуемая инфляция. Это позволяет обеспечить сохранность сбережений и трансформировать их в инвестиции», — отметил Дмитриев.

Дмитриев также рассказал о том, что, согласно последним исследованиям, для развивающихся стран слишком высокая инфляция «уничтожает экономический рост». «Если инфляция низкая, то она не вредит и не помогает экономическому росту», — пояснил он.

Что касается роста кредитования, то, по словам Дмитриева, когда экономика сжимается, то спрос на кредитные ресурсы снижается, предприятия не наращивают задолженность.

Ситуация с инфляцией, на валютном рынке и в экономике в целом стабилизировалась, признал в ходе круглого стола глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако, считает депутат, экономика не растет благодаря чрезмерному укреплению рубля и высоким процентным ставкам. «Несмотря на докапитализацию банков, на которую потратили триллион рублей, мы не видим роста кредитования», — посетовал депутат. По его словам, одна из причин стагнации кредитования — в высоких процентных ставках. «Мы рассчитываем, что ЦБ будет более решительно действовать, снижая ключевую ставку», — заявил он.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о результатах цифровизации розничного бизнеса в 2020 году
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 миллиарда рублей и увеличил чистую прибыль
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей
Михаил Задорнов: Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год превысит 43 миллиарда рублей
Пандемия COVID-19 не помешала группе банка «Открытие» достичь в 2020 году значительной части заявленных целей
Бывшие банкиры арестованы за вывод из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей
В истории с хищением денег из лопнувшего Татфондбанка появился новый эпизод
Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года превысил триллион рублей
По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» вырос на 13%
Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль
Утренний обзор на 26.02.2021 от банка Открытие
Акции РФ выросли в четверг вопреки негативной динамике на внешних фондовых площадках
Вечерний обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса
Дневной обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Брокерам не велели забегать вперед
ЦБ выявил случаи фронтраннинга
Быстрые платежи тянут банкам карман
Участники рынка попросили сократить дневной лимит переводов в СБП