Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ рассказали об опасности быстрого снижения ключевой ставки

ЦБ пока не намерен снижать ключевую ставку, чтобы не подорвать доверие инвесторов, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев, выступая в Госдуме в ходе круглого стола «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию», передает корреспондент РБК.

«Экономика восстанавливается, уровень инфляции беспрецедентно низкий для современной истории, и это открывает пространство для маневра, для снижения ставок», — признал Дмитриев. Однако, предупредил он, поспешные шаги в этой сфере могут привести к отказу населения от сберегательной модели поведения и к потере доверия к политике регулятора.

«Экономика будет расти быстрее, но она не вырастет выше определенного уровня. Дальше мы опять упремся в потолок», — предупредил глава департамента ЦБ.

Рост российской экономики, по словам Дмитриева, может быть связан с внутренними инвестициями и повышением эффективности труда. Для внутренних инвестиций важны сбережения и доверие к финансовой системе.

«Наш (ЦБ) вклад — это низкая, стабильная, предсказуемая инфляция. Это позволяет обеспечить сохранность сбережений и трансформировать их в инвестиции», — отметил Дмитриев.

Дмитриев также рассказал о том, что, согласно последним исследованиям, для развивающихся стран слишком высокая инфляция «уничтожает экономический рост». «Если инфляция низкая, то она не вредит и не помогает экономическому росту», — пояснил он.

Что касается роста кредитования, то, по словам Дмитриева, когда экономика сжимается, то спрос на кредитные ресурсы снижается, предприятия не наращивают задолженность.

Ситуация с инфляцией, на валютном рынке и в экономике в целом стабилизировалась, признал в ходе круглого стола глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако, считает депутат, экономика не растет благодаря чрезмерному укреплению рубля и высоким процентным ставкам. «Несмотря на докапитализацию банков, на которую потратили триллион рублей, мы не видим роста кредитования», — посетовал депутат. По его словам, одна из причин стагнации кредитования — в высоких процентных ставках. «Мы рассчитываем, что ЦБ будет более решительно действовать, снижая ключевую ставку», — заявил он.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Акибанк запустил новый вклад
В начале текущей недели Акибанк запустил новое депозитное предложение «Накопительный+
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 51% жителей Приволжья уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Биатлон и фигурное катание - самые популярные зимние виды спорта у жителей ПФО как у зрителей
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье
Депутат Госдумы Якубовский предложил расширить льготную ипотеку на вторичное жилье
Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета
РБК ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют в России
Глава минцифры предложил создать в Казани пилотную зону с криптовалютой
Глава минцифры РТ считает, что пилотная зона позволит узнать, как работают элементы инфраструктуры под контролем государства
Страхование от несчастных случаев и ДМС «назначены» драйверами роста страхового рынка в 2022 году
Совокупные страховые сборы в 2022 году увеличатся на 10% после роста примерно на 19% по итогам 2021 года
Число преступлений с применением карт и телефонов за три года резко упало
В России в прошедшем году впервые за последние три года резко упало количество преступлений с применением банковских карт, различных программ и мобильных телефонов
Банки в 90% случаев штрафуются за произвольный доступ к данным заемщиков
ЦБ стал реже штрафовать банки, но 90% санкций все еще имеют отношение к запросам кредитных историй граждан