Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В ЦБ рассказали об опасности быстрого снижения ключевой ставки

ЦБ пока не намерен снижать ключевую ставку, чтобы не подорвать доверие инвесторов, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев, выступая в Госдуме в ходе круглого стола «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию», передает корреспондент РБК.

«Экономика восстанавливается, уровень инфляции беспрецедентно низкий для современной истории, и это открывает пространство для маневра, для снижения ставок», — признал Дмитриев. Однако, предупредил он, поспешные шаги в этой сфере могут привести к отказу населения от сберегательной модели поведения и к потере доверия к политике регулятора.

«Экономика будет расти быстрее, но она не вырастет выше определенного уровня. Дальше мы опять упремся в потолок», — предупредил глава департамента ЦБ.

Рост российской экономики, по словам Дмитриева, может быть связан с внутренними инвестициями и повышением эффективности труда. Для внутренних инвестиций важны сбережения и доверие к финансовой системе.

«Наш (ЦБ) вклад — это низкая, стабильная, предсказуемая инфляция. Это позволяет обеспечить сохранность сбережений и трансформировать их в инвестиции», — отметил Дмитриев.

Дмитриев также рассказал о том, что, согласно последним исследованиям, для развивающихся стран слишком высокая инфляция «уничтожает экономический рост». «Если инфляция низкая, то она не вредит и не помогает экономическому росту», — пояснил он.

Что касается роста кредитования, то, по словам Дмитриева, когда экономика сжимается, то спрос на кредитные ресурсы снижается, предприятия не наращивают задолженность.

Ситуация с инфляцией, на валютном рынке и в экономике в целом стабилизировалась, признал в ходе круглого стола глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако, считает депутат, экономика не растет благодаря чрезмерному укреплению рубля и высоким процентным ставкам. «Несмотря на докапитализацию банков, на которую потратили триллион рублей, мы не видим роста кредитования», — посетовал депутат. По его словам, одна из причин стагнации кредитования — в высоких процентных ставках. «Мы рассчитываем, что ЦБ будет более решительно действовать, снижая ключевую ставку», — заявил он.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

АСВ требует с экс-топов банка «Югра» и нескольких связанных компаний еще более 1,6 млрд рублей
Агентство по страхованию вкладов предъявило новые денежные требования к лицам, контролировавшим банк «Югра», на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей
Банки стали распознавать клиентов на входе в офис
Технологию распознавания клиентов по лицу на входе в отделение в нескольких отделениях запустил Альфа-Банк
Банк Ренессанс Кредит запустил вклад «Проценты сразу»
С 23 ноября 2020 года банк Ренессанс Кредит ввел новый вклад «Проценты сразу»
Банк «Открытие» расширил возможности Центра информационной безопасности
Банк «Открытие» расширил область мониторинга и усовершенствовал процессы своего Центра информационной безопасности на базе системы Security Vision Incident Response Platform IRP/SOAR
Открытие Research: российский автомобильный рынок из-за пандемии по итогам 2020 года упадет на 15%
Пандемия COVID-19 нанесла существенный урон многим отраслям экономики - главным образом из-за ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения пандемии, и падения платежеспособного спроса населения
ВТБ запускает инвестиционную онлайн-игру «Квест-инвест»
20 ноября стартовал «Квест-инвест» от ВТБ – интерактивная онлайн-игра на тему инвестиций и управления финансами, состоящая из трёх мини-квестов
Банк «Открытие» выступил организатором размещения нового выпуска государственных облигаций Ульяновской области
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов успешного размещения пятилетних государственных облигаций Ульяновской области объемом 3,5 млрд рублей серии 34003
Ипотека стала драйвером роста кредитования в Татарстане
Кредитный портфель жителей Татарстана на 1 октября составил 521,6 млрд рублей и вырос с начала года на 11,3%
ВТБ анонсирует бонусные условия для клиентов в сезон скидок и распродаж
ВТБ запускает специальные предложения для клиентов в «Черную пятницу»
ЦБ закрыл проект по созданию единой базы компьютеров и смартфонов юрлиц
ЦБ не будет создавать сервис анализа устройств компаний, с которых они заходят в личный кабинет и совершают переводы