Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ рассказали об опасности быстрого снижения ключевой ставки

ЦБ пока не намерен снижать ключевую ставку, чтобы не подорвать доверие инвесторов, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев, выступая в Госдуме в ходе круглого стола «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию», передает корреспондент РБК.

«Экономика восстанавливается, уровень инфляции беспрецедентно низкий для современной истории, и это открывает пространство для маневра, для снижения ставок», — признал Дмитриев. Однако, предупредил он, поспешные шаги в этой сфере могут привести к отказу населения от сберегательной модели поведения и к потере доверия к политике регулятора.

«Экономика будет расти быстрее, но она не вырастет выше определенного уровня. Дальше мы опять упремся в потолок», — предупредил глава департамента ЦБ.

Рост российской экономики, по словам Дмитриева, может быть связан с внутренними инвестициями и повышением эффективности труда. Для внутренних инвестиций важны сбережения и доверие к финансовой системе.

«Наш (ЦБ) вклад — это низкая, стабильная, предсказуемая инфляция. Это позволяет обеспечить сохранность сбережений и трансформировать их в инвестиции», — отметил Дмитриев.

Дмитриев также рассказал о том, что, согласно последним исследованиям, для развивающихся стран слишком высокая инфляция «уничтожает экономический рост». «Если инфляция низкая, то она не вредит и не помогает экономическому росту», — пояснил он.

Что касается роста кредитования, то, по словам Дмитриева, когда экономика сжимается, то спрос на кредитные ресурсы снижается, предприятия не наращивают задолженность.

Ситуация с инфляцией, на валютном рынке и в экономике в целом стабилизировалась, признал в ходе круглого стола глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако, считает депутат, экономика не растет благодаря чрезмерному укреплению рубля и высоким процентным ставкам. «Несмотря на докапитализацию банков, на которую потратили триллион рублей, мы не видим роста кредитования», — посетовал депутат. По его словам, одна из причин стагнации кредитования — в высоких процентных ставках. «Мы рассчитываем, что ЦБ будет более решительно действовать, снижая ключевую ставку», — заявил он.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
МТС Банк открыл офис в Набережных Челнах
МТС-Банк открыл офис в Набережных Челнах, в котором представлен полный спектр продуктов и услуг для физических и юридических лиц
Инвестторгбанк предложил новый сезонный вклад
С 11 августа линейка депозитных продуктов Инвестторгбанка пополнилась новым сезонным депозитным продуктом – «ИТБ.Осенний»
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз
Клиенты ВТБ смогут получить выигрыш в Национальной лотерее в банкоматах
ВТБ впервые на российском рынке реализовал возможность проверки билетов и получения выигрыша «Национальной лотереи» в своих банкоматах
Венгерский OTP Bank предупредил о возможном уходе из России
В отчетности банка появилась формулировка о продаже российского бизнеса «по приемлемой цене»
СПБ Биржа намерена увеличить число депозитариев для хранения иностранных ценных бумаг
СПБ Биржа намерена увеличить число депозитариев для хранения иностранных ценных бумаг
Эксперты назвали три сценария развития экономики России под санкциями
Все они подразумевают сохранение ограничительных мер на 10–15 лет
Долго не удержится? Эксперты объяснили, почему рубль достиг равновесия и что будет дальше
Курс рубля на Московской бирже зафиксировался на уровне 60 рублей за доллар
Льготное автокредитование будет действовать до декабря 2022 года
Программа льготного автокредитования, которая была вновь запущена в июле, будет действовать до 1 декабря 2022 года