Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ РФ предупредили о новых методах организаторов финансовых пирамид

В деятельности финансовых пирамид появились новые тенденции, заявил директор департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. По его словам, сейчас мошенники стремятся либо привлекать небольшие суммы, либо работать с криптовалютой, пишет  Sputnik.

За много лет основная схема пирамид не изменилась: ее создатели имитируют работу проекта, приносящего высокие доходы инвесторам, однако выплаты вкладчикам делаются за счет притока средств от новых участников. Как только новые поступления прекращаются, пирамида рушится, рассказал Лях. По его словам, новой тенденцией стало создание небольших проектов, в которых от жертв не требуется больших вложений.

«Таким образом организаторы рассчитывают, что обманутые люди не будут обращаться в правоохранительные органы из-за небольших финансовых потерь», — пояснил Лях.

Мошенники в «крипте»

Кроме того, сейчас создатели финансовых пирамид активно используют актуальную информационную повестку, чтобы привлечь в свои проекты людей. Одной из таких тем стали криптовалюты. Мошенники предлагают вложиться в такие проекты и якобы заработать на этом баснословные суммы, однако на деле оказывается, что ничего подобного и не предвидится.

«Например, в криптовалютах осуществляется прием средств или в "крипте" обещают выплаты потенциальным клиентам. Такой подход применяли более половины выявленных за первый квартал 2022 года пирамид», — отметил директор департамента ЦБ.

Признаки пирамид

Эксперт назвал основные признаки финансовых пирамид, на которые нужно обращать внимание, чтобы не стать жертвой мошенничества. В первую очередь, пирамиды часто предлагают доход значительно выше рыночного, при этом компания не может предоставить документы, подтверждающие факт инвестирования средств, и не ведет реальной деятельности. Связь с клиентом осуществляется через онлайн-сообщения в мессенджере и на сайте, а деньги для инвестирования предлагается перевести на какую-нибудь карту или по номеру телефона.

«В дальнейшем человек практически не может доказать факт передачи денег», — подчеркнул Лях.

Жертвам финансовых пирамид он посоветовал обращаться с заявлениями в правоохранительные органы и Банк России. Кроме того, стоит поделиться информацией о мошенничестве в социальных сетях и со своими знакомыми, чтобы предупредить об опасности других людей, заключил специалист.

Источник: Sputnik
Тэги:

Читайте также

Мошенники готовятся отыграть упущенное
Рост активности социальных инженеров замедлился ненадолго
«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц