В ЦБ РФ предупредили о новых методах организаторов финансовых пирамид

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ РФ предупредили о новых методах организаторов финансовых пирамид

В деятельности финансовых пирамид появились новые тенденции, заявил директор департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. По его словам, сейчас мошенники стремятся либо привлекать небольшие суммы, либо работать с криптовалютой, пишет  Sputnik.

За много лет основная схема пирамид не изменилась: ее создатели имитируют работу проекта, приносящего высокие доходы инвесторам, однако выплаты вкладчикам делаются за счет притока средств от новых участников. Как только новые поступления прекращаются, пирамида рушится, рассказал Лях. По его словам, новой тенденцией стало создание небольших проектов, в которых от жертв не требуется больших вложений.

«Таким образом организаторы рассчитывают, что обманутые люди не будут обращаться в правоохранительные органы из-за небольших финансовых потерь», — пояснил Лях.

Мошенники в «крипте»

Кроме того, сейчас создатели финансовых пирамид активно используют актуальную информационную повестку, чтобы привлечь в свои проекты людей. Одной из таких тем стали криптовалюты. Мошенники предлагают вложиться в такие проекты и якобы заработать на этом баснословные суммы, однако на деле оказывается, что ничего подобного и не предвидится.

«Например, в криптовалютах осуществляется прием средств или в "крипте" обещают выплаты потенциальным клиентам. Такой подход применяли более половины выявленных за первый квартал 2022 года пирамид», — отметил директор департамента ЦБ.

Признаки пирамид

Эксперт назвал основные признаки финансовых пирамид, на которые нужно обращать внимание, чтобы не стать жертвой мошенничества. В первую очередь, пирамиды часто предлагают доход значительно выше рыночного, при этом компания не может предоставить документы, подтверждающие факт инвестирования средств, и не ведет реальной деятельности. Связь с клиентом осуществляется через онлайн-сообщения в мессенджере и на сайте, а деньги для инвестирования предлагается перевести на какую-нибудь карту или по номеру телефона.

«В дальнейшем человек практически не может доказать факт передачи денег», — подчеркнул Лях.

Жертвам финансовых пирамид он посоветовал обращаться с заявлениями в правоохранительные органы и Банк России. Кроме того, стоит поделиться информацией о мошенничестве в социальных сетях и со своими знакомыми, чтобы предупредить об опасности других людей, заключил специалист.

Источник: Sputnik
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года