В Центробанке не будут торопиться снижать инфляцию

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Центробанке не будут торопиться снижать инфляцию

Банк России в силу незавершившегося процесса структурных изменений в экономике не будет торопиться с приведением инфляции к цели, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Ясинской международной конференции ВШЭ.

«В связи с проблемами с логистикой и импортом в этом году будет, наверное, повышенная инфляция частично за счет этих структурных изменений относительных цен. Нам не нужно пытаться прямо в этом году достигать цели по инфляции, нужно дать возможность структурным изменениям произойти», — приводит слова Юдаевой  «Интерфакс».

Она напомнила, что ЦБ ждет возвращения инфляции к целевому значению в 4% в 2024 году. И отметила, что не верит в возможность полностью заместить импорт.

«Я, честно говоря, в 100-процентное импортозамещение не верю. Я, скорее, думаю, будет поиск новой логистики, новых поставщиков. Нужно дать возможность этим процессам (завершиться), мы это будем учитывать в денежно-кредитной политике», — добавила первый зампред ЦБ.

Напомним, годовая инфляция, по данным Центробанка, в марте возросла до 16,7%, что является максимальным значением с 2015 года. Увеличение темпов роста цен на многие товары и услуги, считает регулятор, произошло под влиянием ослабления рубля и ажиотажного спроса на фоне внешних торговых и финансовых ограничений.

«В марте ускорился рост цен практически на все товары и услуги. Основными факторами были ослабление рубля, произошедшее в первой половине месяца, и всплеск потребительского спроса, вызванный введением новых внешних санкций. В этих условиях наиболее сильно подорожали продукты питания длительного хранения и непродовольственные товары длительного пользования», — отмечают в ЦБ.

В годовом отчете Банка России, который 11 апреля был направлен в Госдуму, содержится прогноз, что Россия сможет достичь целевого показателя годовой инфляции на уровне 4% в 2024 году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс